Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
всем. Вот и прибавился в ваш отряд новенький совсем. Какие основные проблемы
yвы далеко не всё зависит от компенсации... Играют роль и другие факторы. Было бы всё просто, если только компенсация играла роль! Но сахар в пределах 4,5-8 ммоль/л - несомненно играет большУю роль.
Вообще, гликированный гемоглобин - это относительный показатель, так как можно иметь сахара от 3 до 15 ммоль/л, а = гликированный будет и ничего казаться, а на самом деле скачки сахара ещё хуже, чем просто постояннный 8-9 ммоль/л.
теоретически,если все абсолютно ок по части глюкозы,то проблемы и осложнения могут возникнуть только такие,как и у простых людей. например, слабая степень миопии, возникновение которой не связано с сд,а чрезмерным увлечением компа и прочих tft эканов=)
а,если по размыслить, то не только глюкоза в краю угла стоит,ибо при диабете и так нарушены все виды обмена..вот отсюда и текут осложнения. но уровень гликемии в пределах нормы сдерживают их возникновение до последнего
Мария, почему далеко не всё зависит от компенсации? Я видела серьезные осложнения (диализ, ампутация, слепота) только у тех, кто забивал на свои сахара. У тех же, у кого с сахарами всё хорошо - таких проблем (ТТТ) не наблюдается. А Вы знаете такие примеры?
Видела примеры лично, когда у человека гликированный был очень хороший, при этом хороший сахар без скачков, но в течение относительно небольшого стажа, появилась нефропатия с ретинопатией. Не до тех стадий конечно, которые вы в примерах пишите, но процессы уже необратимые... Но я ни в коем случае не призываю бросить контроль над диабетом! От компенсации тож много чего зависит, но всё, как думает большинство. Иногда в развитие осложений виноват не только сам диабетик, но его родные и врачи, к сожалению...
Мария, к сожалению люди редко могут ЧЕСТНО признать свои ошибки. И почти все мои знакомые с диабетом, у которых есть серьезные осложнения, искренне считают, что у них есть компенсация. А в реальности у этих людей далеко не всегда хорошие цифры. В глюкометр ведь не залезешь, а сказать можно всё, что хочешь. Причина развития осложнений при СД - это повышенный уровень сахара. Если мы его уберем - то, что будет отвечать за развитие этих осложнений? Какой механизм?
есть люди, у которых генетически заложена "слабость" к сосудам. А генетику не изменить... Ведь уже давно доказано, ссылку счас, наверное, не вспомню, но когда была студенткой, у офтальмологов брала книженцию изучать по поводу того, что даже при постоянном сахаре 7 ммоль/л в радужке глаза скапливается глюкоза и не только в радужке (но она запомнилась больше всех почему-то). Ведь непролифиративная ретинопатия по статистике даже нашего диабет-центра есть практически у всех диабетиков со стажем.
Мария, конечно есть непролиферативная ретинопатия!! А как её может не быть, если большинство диабетиков со стажем в начале заболевания не имели возможности пользоваться глюкометром и нормальными инсулинами?! Но эта непролиферативная ретинопатия НЕ ВЛИЯЕТ на качество жизни. И скажу, Роман, специально для Вас. Мне в этом году СНЯЛИ непролиферативную ретинопатию с правого глаза (стаж - 20 лет). Хотя она стояла 15 лет!! Офтальмолог мне сказала, что при длительной стабильной компенсации такое возможно! Роман, я глубоко убеждена, что, если Вы сейчас будете тщательно следить за сахарами, то осложнений у Вас не будет. Вам повезло - сейчас есть глюкометры, есть ультракороткие инсулины, есть ПОМПА!!