вот реально при осмотре офтальмологом на аппарате (без расширения зрачка)

Подскажите, вот реально при осмотре офтальмологом на аппарате (без расширения зрачка) глазного дна выявить первые стадии ретинопатии, ангиопатии или любые изменения? Или все же нужно проходить более детальные обследования? У меня близорукость совсем не большая,появилась после приличных нагрузок по учебе,не прогрессирует, но вдруг эта близорукость появилась все же по причине осложнения (читала, что симптомы ангиопатии - близорукость). На осмотре глазное дно без изменений,в норме. стаж диабета 14 лет.

Опытность офтальмолога не при чем. Чтобы узнать точно, необходимо ли лечение, нужно пройти одну очень неприятную, но безболезненную процедуру- осмотр на приборе, когда в глаз линзу вставляют. А показанием к этой процедуре - предварительный осмотр глазного дна врачом с расширением зрачка.

У меня при осмотре с расширенным зрачком врач увидел по периферии какие-то изменения, и отправил на осмотр к специалисту по лазерной коррекции, она уже с линзой все осмотрела, и сказала что пока все хорошо, коагуляция не требуется, нужно просто тщательнее смотреть за сахаром! Удачи!

Мне таким образом поставили начальную ретинопатию. И начальную катаракту...
Но я в принципе и сама догадывалась, потому что у меня бывает такое, что все плывет перед глазами...

Сверху