Трансплантация?. Кто что знает?

Все говорят о том, что происходит с пациентом которому пересадили стволовые клетки. А мне вот очень интересно, что происходи с тем у кого эти клетки взяли? Кто нибудь слышал про это? А если пересадить островки (как их там Лангерса чтоли), тчо будет с донором

В моем городе живет парень,которому 3-му в мире сделали такую операцию,инсулин он больше не колит,но он принимает имунопонижающие таблетки,чтобы организм не отторгал островки Лангерганса...от матери ему пересадили...поправил здоровье,живет без диабета,но имунопонижающие таблетки это очень плохая вещь,может и рак возникнуть и вообще любая другая зрень может прицепиться...

Всем привет.Я сама доктор и поэтому пристально слижу за этими тенденциями...пока что на данный момент это действительно не доконца изученная отрасль медицины,потому рисковать не советовала бы,особенно ребятам у которых уже большой стаж,это может быть действительно чреватой определенных последствий,как писал Миша.Если у кого какие вопроссы пишите в личку всегда рада помочь чем смогу...Удачки всем и оптимизма.

Стаж диабета на тот момент был 10 лет. Мне делали подсадку стволовых клеток в 2008 первую, и через пол года вторую. Стволовые клетки брали от мамы. Первое время сахара почти всегда были пониженные, сложно было подобрать дозу. В итоге суточная доза инсулина снизилась на 15 единиц. Сахара стали лучше, меньше скакать. Что касается самой процедуры: наркоз местный, весь процесс длится не более полу часа. Делается небольшой разрез на животе, потом остается маленький шрамик. Правда первый получился не очень удачным, пришлось его шлифовать. Второй получился тоненьким, маленьким и аккуратненьким. Вот прошло уже более 2х лет, и в общем, на сегодняшний момент уже нет сильного отличия, от того, что было ДО. Разве что дозу инсулина я больше не поднимала. Надеюсь, что то, что я написала, кому-то пригодится)

Елизавета,очень интересно,спасибо. про стволовые клетки не знаю,но когда-то в передаче "здоровье" видела сюжет как 5-летней девочке пересадили поджелудочную и она перестала колоться.

Kalcifer Diablo

New member
Всем привет. Я знаю несколько человек кому "подсаживали "стволовые клетки, не по одному разу, эффект- снижение дозы инсулина , не более,снижение темпов развития осложнений,но в среднем через 2-5 лет всё "возвращалось на круги своя". Насколько я знаю сейчас эта процедура не очень востребована, эффект маловат.Чаще проводят" подсадку" одновременно с трансплантацией почки, если есть к этому показания.

Ну это пожалуй и логично. Если уж принимать иммунодепресанты то не ради того чтобы дозу инсулин снизить

Сверху