Таблица гликемических индексов. Если почитаете, то узнаете много интересного, например то что вареный картофель и сахар (сахароза) с одинаковой ско

Гликемический индекс - это классификация продуктов питания на основании вызываемой ими ответной реакции организма в виде изменения уровня глюкозы в крови, по сравнению с контрольным продуктом, например глюкозой или белым хлебом. Он вычисляется путем измерения повышения уровня глюкозы в крови после употребления тестового продукта, обеспечивающего 50 грамм углеводов, по сравнению с тем же подъемом глюкозы после аналогичного употребления контрольного продукта, при этом тестирование осуществляется после ночного голодания. Соответственно, гликемический индекс 70 указывает на то, что после употребления 50г этого продукта уровень глюкозы в крови составит 70% от того, который формируется после употребления 50г чистой глюкозы. Использование гликемического индекса, или сравнения с контрольным продуктом, поможет решить проблему существенных различий в абсолютной гликемической реакции на прием этого продукта. В основном гликемический индекс отражает темп переваривания и абсорбции углеводосодержащих продуктов. Иными словами, вы можете есть то же количество углеводов, но манипулировать ими в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы уровень глюкозы в крови повысился быстро, тогда надо употреблять пищу с высоким или умеренным гликемическим индексом, или же вам требуется устойчивое и долговременное повышение уровня глюкозы, что происходит в результате употребления продуктов с гликемическим индексом от среднего до низкого. Следующие факторы влияют на скорость переваривания и абсорбции, и, таким образом, на гликемический индекс богатой углеводами пищи: Форма пищи, включая размер частиц вследствие помола или обработки, наличие цельных зерен, а также текстуру и вязкость, включая наличие растворимой клетчатки. Степень переработки пищи, что влияет на степень расщепления крахмалов и их поступление в структуру клетки. Наличие фруктозы или лактозы (обе имеют низкий гликемический индекс). Соотношение амилопектина и амилозы в крахмале. Это два типа полисахаридов, содержащихся в крахмале. Время переваривания. Если вы возьмете батат энергетической ценностью 500 ккал и слопаете его быстро, то расщепление будет проходить быстрее, чем в том случае, если вы будете есть то же количество в течение 15 минут. Клетчатка. Она притормаживает расщепление углеводов, замедляя поступление глюкозы в кровоток. Она может также повысить чувствительность рецепторов инсулина в мышцах, таким образом глюкоза сможет легко поступать в клетки. Если рецепторы будут менее чувствительными, поджелудочной железе придется увеличить высвобождение инсулина, чтобы обеспечить тот же уровень потребления глюкозы мышцами. Содержание жиров и протеинов. Жиры и протеины задерживают опустошение желудочно-кишечного тракта, таким образом замедляя поступление углеводов в кровоток. http://hardgainer.ru/hard2.view3.page11.html
 
пиво 110 финики 103 тортильяс кукурузные 100 тост из белого хлеба 100 брюква 99 пастернак 97 булочки французские 95 картофель печеный 95 рисовая мука 95 лапша рисовая 92 абрикосы консервированные 91 кактусовый джем 91 картофельное пюре 90 рисовая каша быстрого приготовления 90 кукурузные хлопья 85 морковь отварная 85 поп корн 85 хлеб белый 85 хлеб рисовый 85 картофельное пюре быстрого приготовления 83 бобы кормовые 80 картофельные чипсы 80 крекеры 80 мюсли с орехами и изюмом 80 тапиока 80 вафли несладкие 76 пончики 76 арбуз 75 кабачки 75 тыква 75 хлеб длинный французский 75 сухари молотые для панировки 74 бублик пшеничный 72 пшено 71 картофель вареный 70 кока-кола, фанта, спрайт 70 крахмал картофельный, кукурузный 70 кукуруза вареная 70 мармелад, джем с сахаром 70 марс, сникерс (батончики) 70 пельмени, равиоли 70 репа 70 рис белый, обработанный паром 70 сахар (сахароза) 70 фруктовые чипсы в сахаре 70 шоколад молочный 70 лепешки пресные 69 мука пшеничная 69 круассан 67 ананас 66 крем, с добавлением пшеничной муки 66 мюсли швейцарские 66 овсяная каша, быстрорастворимая 66 суп-пюре из зеленого сухого гороха 66 бананы 65 дыня 65 картофель, вареный "в мундире" 65 консервированные овощи 65 кускус 65 манная крупа 65 песочные корзиночки с фруктами 65 сок апельсиновый, готовый 65 хлеб черный 65 изюм 64 макароны с сыром 64 печенье песочное 64 свекла 64 суп-пюре из черных бобов 64 бисквит 63 зерна пшеничные, пророщенные 63 оладьи из пшеничной муки 62 твикс 62 булочки для гамбургеров 61 пицца с помидорами и сыром 60 рис белый 60 суп-пюре из желтого гороха 60 кукуруза сладкая консервированная 59 пирожки 59 папайя 58 пита арабская 57 рис дикий 57 манго 55 печенье овсяное 55 печенье сдобное 55 салат фруктовый с взбитыми сливками 55 таро 54 хлопья зародышевые 53 йогурт сладкий 52 мороженое 52 суп томатный 52 отруби 51 гречка 50 картофель сладкий (батат) 50 киви 50 рис коричневый 50 спагетти, макароны 50 тортеллини с сыром 50 хлеб, блины из гречневой муки 50 щербет 50 овсяная каша 49 амилоза 48 булгур 48 горошек зеленый, консервированный 48 сок виноградный, без сахара 48 сок грейпфрута, без сахара 48 хлеб фруктовый 47 лактоза 46 М&Ms 46 сок ананасовый, без сахара 46 хлеб с отрубями 45 груши консервированные 44 суп-пюре чечевичный 44 фасоль цветная 42 горошек турецкий консервированный 41 виноград 40 горошек зеленый, свежий 40 мамалыга (каша из кукурузной муки) 40 сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40 сок яблочный, без сахара 40 фасоль белая 40 хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40 хлеб тыквенный 40 рыбные палочки 38 спагетти из муки грубого помола 38 суп-похлебка из лимской фасоли 36 апельсины 35 вермишель китайская 35 горох зеленый, сухой 35 инжир 35 йогурт натуральный 35 йогурт обезжиренный 35 киноа 35 курага 35 маис 35 морковь сырая 35 мороженое из соевого молока 35 груши 34 зерна ржаные, пророщенные 34 молоко шоколадное 34 арахисовое масло 32 клубника 32 молоко цельное 32 фасоль лимская 32 бананы зеленые 30 бобы черные 30 горошек турецкий 30 мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30 молоко 2-процентное 30 молоко соевое 30 персики 30 яблоки 30 сосиски 28 молоко снятое 27 чечевица красная 25 вишня 22 горох желтый дробленый 22 грейпфруты 22 перловка 22 сливы 22 соевые бобы, консервированные 22 чечевица зеленая 22 шоколад черный (70% какао) 22 абрикосы свежие 20 арахис 20
 
соевые бобы, сухие 20 фруктоза 20 рисовые отруби 19 орехи грецкие 15 баклажаны 10 брокколи 10 грибы 10 зеленый перец 10 кактус мексиканский 10 капуста 10 лук 10 помидоры 10 салат листовой 10 салат-латук 10 чеснок 10 семечки посолнуха 8 http://www.missfit.ru/diet/Gi-diet/ http://www.kimberlyland.ru/articles/details/46.htm
 
Судя по двум таблицам гликемические индексы сахара (сахарозы) и варёной картошки РАВНЫ. Ещё интересный факт: виноград, хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной имеют тоже одинаковый ГИ - 40 Вы знали об этом..? Я нет. Значит все разговоры о страшном вреде продуктов содержащих сахар это устаревшая информация.
 
Вот ещё по теме: "Выделим отношение Американской диабетической ассоциации к сахару и содержащим его продуктам, которое противоречит устоявшимся подходам к диетотерапии сахарного диабета. К высшему уровню доказательной медицины отнесены данные, согласно которым у больных диабетом 1-го и 2-го типов при потреблении одинакового количества сахара или крахмала нет различий в повышении содержания глюкозы в крови. Следовательно, нет необходимости в резком ограничении и, тем более, полном исключении из диеты сахара из-за опасности большей гипергликемии, чем от крахмала. К аналогичным выводам пришел в 2003 г. Международный институт наук о жизни, который входит как неправительственная организация в состав ВОЗ. По мнению экспертов этого института, традиционные рекомендации по полному исключению сахара из питания больных сахарным диабетом должны быть отвергнуты. Умеренное потребление сахара с учетом общего количества углеводов в пищевом рационе допустимо при диабете и 1-го и 2-го типа. Следует подчеркнуть, что в опубликованных в 2006 г. новых рекомендациях по питанию при сахарном диабете Американская диабетическая ассоциация подтвердила свою прежнюю позицию по отношению к сахару и сахаросодержащим продуктам. Большинство отечественных диабетологов и диетологов еще не изменило своих традиционных взглядов на потребление сахара и содержащих его продуктов при сахарном диабете. Поэтому при изложении в последующих главах книги этого вопроса мы будем придерживаться еще действующих в России диетических рекомендаций, но в их существенно «смягченном» варианте с учетом новых данных доказательной медицины". http://www.evroinpharma.ru/pitanie_i_sah_diab.html
 
но как быть с тем, что на разных сайтах указаны порой разнящиеся ГИ? Например: Грейпфрут - 22 и 69 Пиво - 110 и 45 Кабачки - 75 и 15 Сахар - 70 и 92 (что заставляет усомниться в правильности первого) И это не полный список. Примеры приведены с сайтов: http://www.missfit.ru/diet/Gi-diet/ - для первых примеров http://www.diabet-info.com/?tabindex=9&tabid=37&... - для вторых примеров
 
Ир. похоже нам нужно навести в этой теме порядок,))) Они ещё за эталон принимают где сахарозу, а где белый хлеб... Сам не знаю что сказать... Видимо эта тема нужна только для того, что бы люди хоть чуть чуть задумались о том, что продукты отличаются ещё и по скорости усвоения.
 

Timosha Malahov

New member
Ир, я глянул быстренько - по обеим твоим ссылкам ГИ сахара равно 70. Посмотри внимательней. А вот по грейпфруту точно косяк,))) Ир, я ничему не удивляюсь... В фотоальбоме - одна уважаемая фирма пишет одну толщину иглы в мм, а другая другую толщину. А размер в G и там и там одинаковый.... А ты тут про какую-то ГИ спрашиваешь,))) Я столько видел косяков от официальной медицины, что уже и не удивляюсь..
 
Да мутная это вещь - ГИ. Вот тот же сахар. Его можно съесть куском, можно разжевать, можно растворить в холодной/горячей воде и выпить, можно съесть натощак, а можно после курицы с котлетами - уверен, результаты будут разными.
 
А поопределять, кстати, можно. Только не чисто ГИ, а время пика повышения СК. Я такие эксперименты ставил) Яблоко дало пик уже через 20 минут, черный хлеб ~через 40, рафинад в твердом виде - 3-5 мин. Эти данные уже можно использовать для коррекции профилей.
 
Борису: "Ещё интересный факт: виноград, хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной имеют тоже одинаковый ГИ - 40 Вы знали об этом..?" ГИ может быть равным, но кол-во углеводов-то в продуктах разное. Я лично отношусь к ГИ довольно скептически. Для меня главный показатель, как конкретный продукт усваивается у моего ребенка. И, как правило, это не связано с ГИ.
 
Сверху