сыну 7 лет, СД1 уже 5 лет. Последние 4 года на компе. Первый год на помпе

Здравствуйте, сыну 7 лет, СД1 уже 5 лет. Последние 4 года на компе. Первый год на помпе настройку делал врач и все бы ничего гликированный снизили с 8.6 до 6.4, но средний сахар в сутки был 4.0. Ребенок у меня вредный ))) кушает мало и редко, заставить его поесть сложно. Даже сладости ест редко и то уговаривать приходится. Обычный рацион на завтрак бутерброды, в обед макароны с сосисками, на ужин картошка (любая), все остальное после длительных уговоров убеждений и скандалов. Только угрозы "если не поешь можешь умереть" помогают. Плохо, очень плохо, сама знаю, но что делать не знаю, кажется что все уже перепробовала (доводы имею ввиду). Часто устраивает голодовки, заставлять силком бесполезно сразу рвота. Так вот, последние 2 года настройку помпы делаю сама, естественно что гликированный опять поднялся до 7-8, сахара в среднем держатся 6-8 днем, а вот ночью кошмар. 12-15, 6-7, 15-19, 4-6, 10-12 каждую ночь по-разному, стабильность максимум на 2 ночи подряд. Плюс с иммунитетом ерунда какая-то. Вирусные инфекции видны только по анализам крови если сахар больше 3 дней держатся 12-15 и ни чем не снижаются, симптомов ни каких кроме насморка нет, это при том что ренит аллергический круглый год. Т.ч. понять простуда или аллергия сложно, приходится ждать бронхита и лечить его. Т.к. от противовирусных сахар 30-32. От канюль на попе живого места нету, на живот ставить не даёт, инсулин в картридже постоянно пузырится. Так вот я к чему, может есть смысл перейти обратно на ручки, подколи меньше чем 0,5 бывают редко. Подскажите как лучше

У меня дочь уходила с помпы на ручки в 16 или 17 лет. В этом возрасте она измеряла крайне редко (плюсы помпы стали минимальными, а минусы - возможность закупорки, возросли). В 7 лет все-таки еще можно контролировать. У вас ночью другая потребность, получается? С помпой все-таки легче в этом плане - убавлять/прибавлять на ночь. Или из длинных только левемир брать. А на живот само ношение не нравится или установка? Если установка, может, обезболивание?

Есть смысл обучиться помповой терапии, получить консультацию детского психотерапевта, найти хорошего педиатра, перестать искать инфекцию по анализам и пить противовирусные.

Попробуйте на ручках. Вы же ничего не теряете. Если будет хуже - вернётесь к помпе. Мой ребёнок на помпе 5 лет. На ручках было гораздо хуже. Стаж СД1 - 6 лет. На ручках просто мучение было. От уколов были уплотнения. Компрессы на руки на ночь ставили, физиотерапия для рассасывания липом делали.
Как вспомню период без помпы, аж страшно становится. И в школе с помпой легче. Не нужно в туалете инсулин подкладывать. Конечно, во всём есть недостатки. Но все познаётся в сравнении. Мне для сдерживания сахаров помогает постоянный мониторинг. Используем либру2 и программу xdrip на смартфоне. С его тел сахара передаются на мой. Я вижу график сахаров. При низком и высоком сахаре срабатывает оповещение. Телефон очень громко орёт. Особенно удобно ночью. И пальцы колоть так часто не надо. Открыл телефон - и сразу сахар увител. Либра2, правда дороговата, но можно и либру 1 + бабл или мяу-мяу+ программа на смартфон. Многим такой вариант нравится. Если такая ситуация с карантином продолжится, мы тоже на либру 1 вернёмся. Хотя либра2 мне гораздо больше понравилась. Пока сын ещё ребенок, важно, чтобы его организм не страдал и развивался правильно. Будем надеяться, что всё развивается и что-то новое появится для облегчения жизни для инсулинозависимых диабетиков

Лучше научиться оперативно изменять настройки на помпе. Сами понимаете, что школьнику удобнее на помпе, чем на ручках
1. Разобраться, почему сахар скачет каждую ночь. Слишком маленький у вас ребенок для пубертата. Не может быть одну ночь 15, а вторую 6, третью опять 15. Ищите причину. Может ужин неудачный? Тренировка днем? Лекарства?
2. На ОРВИ увеличивайте базу ВБСом
3. Канюли можно ставить не только на попу и живот, но и на бедро, руки и другие места, где есть жирок

Мы на помпе 5 лет. Канюли ставим на попу и на ноги, бедро. На Животе не стоят.
Мне, кажется, ночь самое идеальное время выровнять базу. Что я и сделала. Днем бывает всякое ( еда, физнагрузки, уроки, когда сидим не вставая некоторое время - инсулин как вода).

Микробиота кишечника определяет иммунитет человека- это про ваши бесконечные орви.
Ручки вместо помпы не помогут вашим кишкам вырастить правильную микрофлору.Или самой изучать,или гастроврач может умный попадётся,что крайне сомнительно

Я вообще не поняла, то вы говорите, что не ест. То ночью каша нужна. На вашей страничке фото вашего сына? Если да, то там не пахнет даже истощением. Вам просто нужнее режим питания. У меня сложилось ощущение, что он вами руководит и шантажирует.

Как я вас понимаю.Дочь ест только макароны, редко пюре и постоянно сладкое ,до скандала .Скачки ежедневно до 20 ,врач говорил норма для детей,так каа гормон роста.И инсулин тоже пузырится,хотя первый год такого на было,не понимаю почему

Ставьте канюлю на бока сзади. На попе у вас уже липодистрофия может быть или восполнение. Проходили. Но лучше 6-мм, если мало Бочков.

jsUJDUSbfXY.jpg

Мы так год мучались и вернулись на ручку. Постоянно воздух был в катетере, от иглы места воспалялись. Не которые пишут что с помпой лучше но для меня это было мучение. Первый класс у ребёнка, танцы. С помпой все не удобно. Сейчас ребёнку 15 лет болеет уже 12. Говорит не когда не вернусь на помпу

Есть такое понятие «утренние зори» в 4 утра печень выбрасывает сахар.
Только корректировка базы на помпе спасает

Вот читаю вас и удивляяяяюсь. У меня сыну 6,5,болеем с 1,6 лет. Мы на ручках. Никаких уплотнений, все хорошо с этим.По поводу питания, ест только то что скажу и не ведусь на его требования. Сын прекрасно знает что нельзя сладкое когда захочется. Про кашу на ночь как вы пишите дак я вообще офигела, вот честно! Какая каша на ночь!!?????? Да ещё и с такими вашими ночными Сахарами! У меня ребёнок худинький но кушает хорошо и всё. В этом возрасте осознает что у него за болезнь.

Начните все сначала. Настройте все ваши базы и коэффициенты, с учётом той еды, что ест сын. По еде это у многих я смотрю так, дети плохо едят. Запугиваниями вы лучше не сделаете. Пузыри сбивайте, прогоняйте инсулин, что здесь такого. У меня сын на помпе с 11 лет, 4 года ставили на на ягодицы, ни в какую не хотел менять место, пока сахар не стал постоянно выше обычного, загибы замучили. Поставили на ногу, на переднюю часть бедра, там, где расположена нижняя часть карманов у брюк примерно. И теперь ставит только туда, самостоятельно, говорит, совсем не больно, в отличие от ягодиц. Попробуйте. Помпа школьнику лучше, чем ручки, подколоть можно незаметно и не привлекать внимания. У вас и либра есть, можно вполне наладить компенсацию, только успокойтесь вместе с ребёнком, начните все заново.

Ооооо почти как мой. Не ест вообще овощи. Ни какие. Ни в каком виде. Питание одни макароны картошка и мяса. Как то 48 часов голодал. Чтоб может с голодухи поел то что я даю. Нифига. Не сработало

Вот и у нас стабильность дня 3. Ну чуть больше. Вроде настрою. Сахара 5-6 ночью. Радостная. Дня через три херась ночь опять под 10. Вот что к чему блин

Екатерина, вам нужно идти в первую очередь в психологу(так как вы не можете донести до ребенка все тонкости жизни с СД1). И с нормальным эндокринологом пообщайтесь. А вообще режим должен быть.

У нас сын болеет с 1 года-сейчас ему 9лет,на помпе. В начале заболевания СД1 тоже был плохой аппетит, мы каждый год мдаем анализы на все микроэлементы и Д3. В первый год анализы были все ниже нормы, сейчас всё в норме, аппетит может быть плохим из-за нехватки магния, В1, В12, В6 и т д, мы даем каждый квартал витамины гр В1, 12, 6,Д3-постоянно, магний 1 раз/квартал, цинк 1 раз/год, элькар 30% 2р/год, и между приёмами обычные поливитамины, кроме лета, вам наладить базу у энда(РДКБ-хорошо подбирают), следить за режимом питания, за пузырями в трубке и мы перешли на силуэт конюли-для нас лучше, и места уколов надо менять, на прямых конюлях у ребёнка день на 2-3 сахар ростет, а на косых нет при одной базе, и ещё много за чем надо сдедить, но это не сложно, если вести дневник хотябы первые года 3-4, чтобы понимать из за чего может сахар меняться. Это моя статистика-может она поможет.

Сверху