Игорь Погорелый
New member
Подбор коэффициентов нужно проводить на ровном фоне... Для подбора коэф (кол-во ед пищевого инсулина на 1 ХЕ) если в качестве пищевого инсулина используется ультракороткий инсулин (Новорапид, Хумалог, Апидра) нужно использовать продукт с высоким ГИ, большим количеством углеводов, малым - белков и жиров, чтобы они не оказывали существенного влияния на процесс подбора. Такие дни я зову Днем Бублика. Итак, организация Дня бублика :wink: Для подбора К1 (коэф на углеводы) удобно использовать расфасованные на хлебокомбинате бублики, баранки, батон, на пакете которых написаны их БЖУ. Их нужно запасти в достаточном количестве. Поедать их можно с несладким чаем. А можно и с сладким. Но, главное, взвешивать такое количество бубликов и сахара, чтобы при проверяемом коэффициенте доза выражалась целым числом единиц. Мои любимые бублики содержат Б8,3 Ж6,4 У55,0. В моей ХЕ 11 граммов углеводов. Т.е. в 100 граммах бубликов будет 5 ХЕ Например, если К1=1,2, то на 5ХЕ нужно уколоть 5ХЕ х 1,2 = 6 ед при К1=1,0 на 5 ХЕ нужно 5ХЕ х 1,0 = 5 ед при К1= 0,8 на 5 ХЕ нужно %хе х 0,8 = 4 ед Смотрим правильность К1 на завтрак 09-00 СК ... + завтрак (точно взвешенное количество баранок) + ...Хум (исходя из какого коэф была посчитана доза) 10-30 СК ... смотрим постпрандиальный подъем (от приема пищи) от завтрака, показывающий, правильно ли во времени организовано соотношение укола и начала еды. Д/б не более +2 ммоля/л от СК в 09-00 13-00 СК ... смотрим, как отработал Хум и насколько точен был К1. Правильно, если СК = СК в 09-00 На всякий случай посмотрим работу продленного инсулина днем 14-00 СК ... д/б равен СК в 13-00. Смотрим правильность К1 на обед 14-00 СК ... + обед (точно взвешенное количество баранок) + ...Хум (исходя из какого коэф была посчитана доза) 15-30 СК ... смотрим постпрандиальный подъем от обеда. Д/б не более +2 ммоля/л от СК в 14-00 18-00 СК ... смотрим, как отработал Хум и насколько точен был К1.Правильно, если СК = СК в 14-00 Смотрим работу прожленного инсулина вечером 19-00 СК ... д/б равен СК в 18-00. Смотрим правильность К1 на ужин 19-00 СК ... + ужин (точно взвешенное количество баранок) + ...Хум (исходя из какого коэф была посчитана доза) 20-30 СК ... смотрим постпрандиальный подъем от ужина. Д/б не более +2 ммоля/л от СК в 19-00 23-00 СК ... смотрим, как отработал Хум и насколько точен был К1.Правильно, если СК = СК в 19-00 Время, конечно, же можно менять. Но час на проверку работы продленного днем и вечером всё-таки стОит оставлять. А баранки, бублики, батон удобны в том плане, что можно точно взвесить их количество на целое число ед Хумалога. Мне такая методика нравится потому, что коэф подбирается очень быстро, т.к. все эти продукты полностью усваиваются за время работы Хумалога и не остается "хвостиков" от белков и жиров, которые могут портить картинку.