Справочник по проверке фона и подбору коэффициентов на еду

Подбор коэффициентов нужно проводить на ровном фоне... Для подбора коэф (кол-во ед пищевого инсулина на 1 ХЕ) если в качестве пищевого инсулина используется ультракороткий инсулин (Новорапид, Хумалог, Апидра) нужно использовать продукт с высоким ГИ, большим количеством углеводов, малым - белков и жиров, чтобы они не оказывали существенного влияния на процесс подбора. Такие дни я зову Днем Бублика. Итак, организация Дня бублика :wink: Для подбора К1 (коэф на углеводы) удобно использовать расфасованные на хлебокомбинате бублики, баранки, батон, на пакете которых написаны их БЖУ. Их нужно запасти в достаточном количестве. Поедать их можно с несладким чаем. А можно и с сладким. Но, главное, взвешивать такое количество бубликов и сахара, чтобы при проверяемом коэффициенте доза выражалась целым числом единиц. Мои любимые бублики содержат Б8,3 Ж6,4 У55,0. В моей ХЕ 11 граммов углеводов. Т.е. в 100 граммах бубликов будет 5 ХЕ Например, если К1=1,2, то на 5ХЕ нужно уколоть 5ХЕ х 1,2 = 6 ед при К1=1,0 на 5 ХЕ нужно 5ХЕ х 1,0 = 5 ед при К1= 0,8 на 5 ХЕ нужно %хе х 0,8 = 4 ед Смотрим правильность К1 на завтрак 09-00 СК ... + завтрак (точно взвешенное количество баранок) + ...Хум (исходя из какого коэф была посчитана доза) 10-30 СК ... смотрим постпрандиальный подъем (от приема пищи) от завтрака, показывающий, правильно ли во времени организовано соотношение укола и начала еды. Д/б не более +2 ммоля/л от СК в 09-00 13-00 СК ... смотрим, как отработал Хум и насколько точен был К1. Правильно, если СК = СК в 09-00 На всякий случай посмотрим работу продленного инсулина днем 14-00 СК ... д/б равен СК в 13-00. Смотрим правильность К1 на обед 14-00 СК ... + обед (точно взвешенное количество баранок) + ...Хум (исходя из какого коэф была посчитана доза) 15-30 СК ... смотрим постпрандиальный подъем от обеда. Д/б не более +2 ммоля/л от СК в 14-00 18-00 СК ... смотрим, как отработал Хум и насколько точен был К1.Правильно, если СК = СК в 14-00 Смотрим работу прожленного инсулина вечером 19-00 СК ... д/б равен СК в 18-00. Смотрим правильность К1 на ужин 19-00 СК ... + ужин (точно взвешенное количество баранок) + ...Хум (исходя из какого коэф была посчитана доза) 20-30 СК ... смотрим постпрандиальный подъем от ужина. Д/б не более +2 ммоля/л от СК в 19-00 23-00 СК ... смотрим, как отработал Хум и насколько точен был К1.Правильно, если СК = СК в 19-00 Время, конечно, же можно менять. Но час на проверку работы продленного днем и вечером всё-таки стОит оставлять. А баранки, бублики, батон удобны в том плане, что можно точно взвесить их количество на целое число ед Хумалога. Мне такая методика нравится потому, что коэф подбирается очень быстро, т.к. все эти продукты полностью усваиваются за время работы Хумалога и не остается "хвостиков" от белков и жиров, которые могут портить картинку.

Общая схема проверки фона и коэффициентов на еду на Лантусе / Левемире (однократное введение) и Новорапиде / Хумалоге / Апидре, если Лантус вводится в 23 часа, будет выглядеть приблизительно так. Самое главная задача на первом этапе подобрать дозы Лантуса так, чтобы сахара были максимально ровными в то время, когда нет еды и, соответственно, не водится пищевой инсулин. Начнем с проверки ночного Лантуса. Для этого кушаем (и колем последний НР, чтобы он успел полностью отработать, а работает он 4 часа. А мы - проследить чистую работу лантуса) не позднее 19 часов углеводной едой, без мяса, птицы и рыбы. Затем делаем замеры каждые 2 часа. Цель - добиться ровных СК, свидетельствующих о правильной дозе Лантуса. Тогда как снижающийся СК - перекол. Повышающийся СК - недокол. Смотрим правильность дозы Лантуса ночью 23-00 СК... + ...Лантус 01-00 СК 03-00 СК 05-00 СК 07-00 СК 09-00 СК ... Смотрим правильность дозы НР на завтрак 09-00 СК ... + завтрак (что и сколько в граммах. Пусть еда будет простой для расчетов. Без разносолов.) + ...НР (исходя из какого коэф была посчитана доза) 10-30 СК ... смотрим постпрандиальный подъем (от приема пищи) от завтрака, показывающий, правильно ли во времени организовано соотношение укола и начала еды. Д/б не более +2 ммоля/л от СК в 09-00 13-00 СК ... смотрим, как отработал НР и правильно ли была введена доза НР. Правильно, если СК = СК в 09-00 Смотрим работу Лантуса днем 14-00 СК ... д/б равен СК в 13-00. Смотрим правильность дозы НР на обед 14-00 СК ... + обед (что, сколько в граммах) + НР (расчетный коэф) 15-30 СК ... смотрим постпрандиальный подъем от обеда. Д/б не более +2 ммоля/л от СК в 14-00 18-00 СК ... смотрим, как отработал НР и правильно ли была введена доза НР. Правильно, если СК = СК в 14-00 Смотрим работу Лантуса вечером 19-00 СК ... д/б равен СК в 18-00. Смотрим правильность дозы НР на ужин 19-00 СК ... + ужин (что, сколько в граммах) + НР (расчетный коэф) 20-30 СК ... смотрим постпрандиальный подъем от ужина. Д/б не более +2 ммоля/л от СК в 19-00 23-00 СК ... смотрим, как отработал НР и правильно ли была введена доза НР. Правильно, если СК = СК в 19-00 + Вводим скорректированную дозу Лантуса. 00-00 СК... Т.к. новая доза еще не развернулась, то можно смотреть как вчерашний Лантус додерживает свои сутки. Адаптация новой дозы Лантуса будет идти в организме около трех дней, поэтому в эту и следующую ночь делаем замеры СК перед сном, в 03-00 и утром. А в третью ночь - через 2 часа. Доза Лантуса корректируется не только из ночных замеров, но и из анализа замеров в 14-00, в 19-00, 23-00 и 00-00. Детальная проверка - так же через три дня. При изменении доз Лантуса будут "плавать" коэф (кол-во ед НР на 1 ХЕ). Это нужно регулировать по ситуации.

Елена, то есть сначала надо откорректировать Длинный инсулин - у нас Левемир, а потом - короткий? А если короткий актрапид (он же не относится к ультракоротким, но нам на первые полгода назначили в больнице его), тогда схема подбора коэффециентов такая же может быть? У нас стабильно падает сахар, соответственно я снижаю дозы безо всякой подборки коэффициетов (Левемир уже с 9 до 5, а Актропид (с 7-6 до 4). Возможно, это та самая ремиссия. В этом случае использование коэффициентов, наверно, будет малопригодным из-за нестабильности сахара?

люблю и ем. Коэффициенты проверяю регулярно ;))) Любовь, Вы действуете очень правильно. Весной дозы всегда снижаются с наступлением тепла. К лету они будут еще ниже. Схему на Левемире и актрапиде распишу. В сколько у вас левемир и завтрак?

Samson Thinker

New member
Любовь,если не ошибаюсь,Вы только заболели? Тогда это "медовый месяц" . Думаю,Вы и сами это знаете. У нас сахара в этот период падали так стремительно,что каждый день снижали-снижали дозы,вплоть до полной отмены инсулина.На 2 недели. Потом потихоньку вернулись,но дозы вот уже 2 года-мизерные. В этот период одна схема-мерять,мерять и мерять.

это все конечно очень правильно и хорошо, но на сахар крови влияет ВООБЩЕ ВСЕ, а не только инсулин и еда. любой всплеск гормонов, любой насморк, любой стресс или наоборот радость...если бы все получалось так просто как вы написали...

Елена, левемир (и актропид тоже) у нас в 7:30, завтрак - в 7:50. В выходной мы позже встаём и измерения, и уколы, соответственно позже. Это , наверно, совсем неправильно??? , но наши показатели пока нам позволяют.))))

Asya Burova

New member
Да, Людмила, у нас, вероятно, медовый месяц. Мы и меряем. Однажды забыли ночной длинный сделать - утром сахар был 6,3 по плазме (чуть выше, чем обычно с уколом). Но совсем отменить боюсь пока - вот и снижаю каждые три дня.

Ну и правильно делаете.А если потребуется отменить,вы и сами это поймете. Главное не расслабиться и не проворонить,когда вернуться придется.

Любовь Фокина, Тогда Ваша схема На однократном Левемире и Актрапиде (АР) будет выглядеть приблизительно так. 07-30 СК + ...Левемира Смотрим правильность дозы АР на завтрак 07-30 СК + ...АР (исходя из какого коэф была посчитана доза на основную еду + перекус вместе взятые) 07-50 + завтрак (что и сколько в граммах. Пусть еда будет простой для расчетов. Без разносолов. Для проверки вместо бубликов, которые удобны на Новорапиде, здесь хорош какой-нибудь вкусный черный хлеб) 09-50 СК ... + перекус на пик АР. В непроверочные дни основной прием пищи может содержать белки, но перекус д/б углеводным. Иначе АР не успеет скомпенсировать белки. 12-30 СК ... смотрим, как отработал АР и правильно ли была введена доза АР. Правильно, если СК = СК в 07-30 Смотрим работу Лантуса днем 13-30 СК ... д/б равен СК в 12-30. Смотрим правильность дозы АР на обед 13-30 СК ... + АР (расчетный коэф) 13-50 + обед (что и сколько в граммах) 15-50 СК + перекус от обеда на пик АР. 18-30 СК ... смотрим, как отработал АР и правильно ли была введена доза АР. Правильно, если СК = СК в 13-30 Смотрим работу Лантуса вечером 19-30 СК ... д/б равен СК в 18-30. Смотрим правильность дозы АР на ужин 19-30 СК ... АР (расчетный коэф) 19-50 + ужин (что и сколько в граммах) 21-30 СК ... + перекус от ужина на пик АР. 00-30 СК ... смотрим, как отработал АР и правильно ли была введена доза АР. Правильно, если СК = СК в 19-30 Далее - самая главная часть - смотрим ровность фона ночью 00-30 СК 02-30 СК 04-30 СК 06-30 СК 07-30 СК СК в течение ночи должны быть максимально ровными. Так же смотрим ровность сахаров в интервалах 12-30 - 13-30 и 18-30 - 19-30. падение сахаров в течение ночи и указанных периодов свидетельствует об избытке Левемира. Рост сахаров - о недостатке левемира. 07-30 СК + вводим скорректированную дозу левемира. В ранние утренние часы я бы мерила сахара даже не через 2, а через час. Т.е. 03-30 04-30 05-30 06-30 07-30 Потому что только так мы сможем понять, тянет ли левемир полные сутки или нет. Для вашего времени введения - это особенно важно, потому что, в отличие от вечернего введения, окончание работы невозможно прикрыть ужинным АР.

Punk **Alles_auf_dem_Rasen** Professor, полностью согласна, что на СК влияет огромное количество факторов. Но даже то, что я привела, совсем не просто осуществить. При этом, если действие этого, самого весомого фактора будет строго и точно учтено, то действие остальных, как бы это ни казалось странным, сводится к минимуму. А то что же получается, если действующих факторов много, то не проводить никакой систематизации и полагаться на авось? Хотя, честно говоря, мне не хотелось бы в этой теме дискуссий и споров на счет того, нужно ли это. Я пишу это только для тех, кому действительно нужно. А не убеждать в этой пресловутой нужности. Прошу понять меня правильно )))

Елена. а в грозу сахара поднимаются? у нас когда тучи наплыли сегодня, резко себя почувствовала плохо, измерила - 16.5...

Елена,а откуда у Вас эти выкладки? Из собственного опыта? А с Протафаном и Актрапидом схему не подкинете? Вот бы всем такого врача. Боюсь Вас скоро забомбят просьбами.

Я сама на грозу, особенно сильную и близкую, и ее приближение реагирую еще причудливее - сахара скачут вверх-вниз в огромном диапазоне. А потом сами успокаиваются. Остается только чувство измотанности и разбитости. Но если поспать часа два, то и это проходит без каких-либо препаратов. Концепция этих подборов и проверок - это не мои наработки, а Юрия Петровича Кадомского (Juris) и Диа-Клуба. Я только оформила эти принципиальные моменты в виде схем, расписанных по времени.

Общая схема действий по проверке сахаров на Протафане и Актрапиде должна быть такая Самое главная задача на первом этапе подобрать Протафан так, чтобы сахара были максимально ровными в течение ночи. Время введения Протафана 7 и 19 часов, т.е. пики его действия будут около 1 часа ночи и 13 часов дня) В 13 часов мы будем устраивать на его пике обед. Чтобы не гиповать на пике протафана ночью, нужно - либо заходить в ночь с высоковатыми сахарами (не менее7,0 - 7,5), - либо перед сном, а если точнее, то часов за 5,5 до пика протафана съесть что-то белковое, что усвоится как раз к его пику (пару сосисок + стакан кефира, например) На контрольный период лучше просто заходить в ночь с высоковатыми сахарами. Нужен промер ночи min через каждые 2 часа. При этом ужин придется пропустить, а обед следует устроить углеводным и уколоть на него не позже 14 часов, т.е. чтобы Актрапид (АР) отработал полностью (а работает он 5 часов). А потом делать замеры 19-00 СК ... + ... Протафана 21-00 СК 23-00 СК 01-00 СК 03-00 СК 05-00 СК 07-00 СК ...+ Протафана Смотрим правильность дозы АР на завтрак 07-00 СК + ...АР 07-20 + завтрак (что ели и сколько, не забываем, что часть посчитанного завтрака нужно оставлять на перекус.) 09-20 СК и съедаем то, что оставляли на перекус 12-00 СК Смотрим как отработал АР, т.е. СК должен быть + CК в 07-00 Смотрим, как работает дневной Протафан 13-00 СК ...должен быть равен СК в 12-00 По этому замеру будем судить о правильности дозы утреннего протафана. Смотрим правильность дозы АР на обед 13-00 СК ... + АР (расчетный коэф) 13-20 + обед (что и сколько в граммах) 15-20 СК + перекус от обеда на пик АР. 18-00 СК ... смотрим, как отработал АР и правильно ли была введена доза АР. Правильно, если СК = СК в 13-00 Помним, что обедаем на пике протафана и поэтому актрапид идет только на доколку, поэтому коэф на обед бывают намного ниже тех, что на завтрак. Смотрим работу Протафана вечером 19-00 СК ... д/б равен СК в 18-00 По этому замеру будем судить о правильности дозы утреннего протафана. И оцениваем, тянет ли Протафан 12 часов. Колем вечерний протафан с учетом поведения СК прошлой ночью. Смотрим правильность дозы АР на ужин 19-00 СК ... АР (расчетный коэф) 19-20 + ужин (что и сколько в граммах) 19-00 + ...Протафана 21-20 СК ... + перекус от ужина на пик АР. 00-00 СК ... смотрим, как отработал АР и правильно ли была введена доза АР. Правильно, если СК = СК в 18-00 00-00 СК Начинаем смотреть работу новой дозы протафана 07-00 СК + Скорректированный утренний Протафан. Проверяем ровность СК с учетом замеров в 13-00 и 19-00

0 Любовь Фокина, когда вы один раз забыли сделать левемир и сахара не поднялись сильно - не показатель. Работали остатки левемира. На вторые сутки они еще существенны. Но действуют слабее. Вспомните, когда на следующий день вы сделали правильную дозу, наверняка, сахара к утру были выше, чем должны были быть. Это обусловливалось тем, что стабильность фона была нарушена.

Леночка, помогите мне попробовать дозу скорректировать...ем я практически все,колю новорапид из рассчета 2,5ед на 1хе, левемир утром 16ед вечером 18ед, натощак сахар 16-18ммоль ну думаю на сахар влияют еще и физ. нагрузки(хотя знаю,что при высоком ск он может еще выше поднятца), ну и, конечно, эмоциональное состояние. Еще недели 3назад по скорой положили в больницу 3дня ничего не ела, только пила кололи новорапид каждые 3 часа по 8ед, сахар был 9-12ммоль Все...не знаю, что еще написать...

Сверху