Сахарный диабет III типа - при тиреотоксикозе (тоже инсулинонезависимый)

По официальной статистике в 13% случаев сахарного диабета II типа, (то есть инсулинонезависимого), развивается без ожирения, а иногда даже при пониженной массе тела. При этом типе диабета также находят излишки жира в печени, и в принципе причина диабета такая же - печень не принимает на временное хранение "послеобеденную" порцию глюкозы. Но механизм развития диабета в этом случае совершенно другой. Известно, что печень является также главным потребителем и регулятором уровня тироксина в крови - гормона щитовидной железы. Тироксин увеличивает усвоение кислорода клетками печени, то есть увеличивает их энергоснабжение. При повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), излишний тироксин печень должна переработать и выделить с желчью в кишечник. Это заставляет клетки печени усиленно функционировать и производить из жирных кислот излишнее количество желчи для сопровождения выделяемых в кишечник излишков тироксина.

То есть другими словами, при гипертиреозе клетки печени увеличивают свою "производственную деятельность". Но гепатоциты не резиновые, увеличивать свою "производственную" площадь, они могут только за счет сокращения "складской площади", то есть печень уже не может принимать "естественные излишки" глюкозы после приемов пищи в прежних количествах. Для обезвреживания и переработки излишков тироксина крови в печени необходимы жирные кислоты (обычно из пищи, а при дальнейшей необходимости - из жировых депо организма). То есть в зависимости от тяжести гипертиреоза и характера питания, при сахарном диабете III типа человек может и значительно худеть, и оставаться в нормальном весе, (реже - при заметном переедании, может даже немного прибавлять в весе).

Если хорошо разобраться, то этот тип сахарного диабета вызывает даже не повышенная функция щитовидной железы, а причина этого состояния. Эта причина - в усиленном всасывании йода в кишечнике (из содержимого кишечника), из-за какой либо его патологии. Например при воспалении и эррозиях кишечника (часто вызываемые глистной инвазией), целиакии (это непереносимость белка глютена некоторых злаков, подробнее это изложено в отдельной главе), дисбактериозе (причины которого можно перечислять практически бесконечно). Выводов из этого несколько. Во-первых, далеко не всем полезны йод-содержащие препараты и продукты (например, морская капуста). Во-вторых, для лечения этого типа диабета так же не пригодны никакие официально рекомендуемые противодиабетические препараты. Бессмысленно вводить добавочный инсулин или добиваться добавочной продукции инсулина собственной поджелудочной железы путем применения таблеток. Ведь это совсем не повлияет на причину заболевания. Инъекции инсулина при тиротоксическом диабете не просто бесполезны, они быстро травмируют печень, постепенно приводят к атрофии бета-клеток поджелудочной железы, (так как что не работает - то атрофируется). Излишний инсулин держит в напряжении весь организм.

Положение больных тиреотоксическим сахарным диабетом осложняется еще одним обстоятельством. Больные тиреотоксикозом легко раздражаются (вплоть до психозов), что в результате, как ни странно это звучит, их общее состояние временно несколько улучшается (до следующего стресса). Однако приступы раздражительности обычно сопровождаются выбросами адреналина из мозгового вещества надпочечников в кровь. Адреналин - это антагонист инсулина, поэтому сахарный диабет у таких больных может прогрессировать, если не лечить тиреотоксикоз у гомеопата. Но о проблемах щитовидной железы подробнее читайте в отдельной главе. http://www.homeopath.ru/6.shtml

У меня как раз тиретоксикоз + ДТЗ 2-3 степени, но диабет ИнсулиноПОТРЕБНЫЙ...=))) Печень как раз в порядке и ожирение))) Видишь? Все наоборот. И тиретоксикоз начался гораздо раньше, на 15 лет, Сахарного диабета. В сентябре у меня выявили гипотериоз.))) Мне всегда жарко. Но я спокойный человек. Про кишечник первый раз вижу. У меня в книге сказано, что при тиретоксикозе больше яичники страдают, и на самом деле у меня именно так.)))

А нам в 1,5 годика поставили диффузно-токсический зоб,а через полгода сахарный диабет.но дочь всегда худенькая

Инна. На самом деле все заболевания, а уж тем более СД имеют смешанную клинику. Поэтому и такая сложность в его компенсации.(( Всё не так просто на первый взгляд, как кажется многим. Унас в клинике лежали девушки - одной 17 лет, а другая уже сама мамашка - ей 24 года. И у обеих СД моби. Там вообще - полный атас)) Им ни таблеток не дают ни инсулин не колят. У юной - впервые выявленнный. Она регулирует диетой. Сама худющая..(( Жрать охота, а боится всего. Что ни поест - сахара шкалят(( А та, что лежала с сыном у которого ИЗСД сидит много лет на сахарах 19, 23 ммооль.. И врачи никак ничего понять не могут И Инсулин не назначают, т.к. не считают что у неё ИЗСД.((

Просто вот вопрос.Почему эндокринологи не знают этого?... Дело в том, что это ведь многим может помочь. Может им процент отваливают за новых диалюдей?)))) И теперь - тупой вопрос, лучше переспрошу - а как определить инсулин ли зависимый диабет?????

Анна. Есть специальный анализ - тест на зависимость от инсулина. У нас в педиатричке ездили в центр и сдавали. Ответ не сразу.

о, Ларочка. А как этот анализ называется? Подозреваю, что в Гадчине такой не делают, там просто всех подряд на терапии сажают на инсулин.))

Иннуля. Обещаю тебе узнать телефоны лабораторий в Питере, гдн занимаются скринингами. Дай пару дней фору. Лады?)

вот и у меня тоже самое, что и у тех девушек..я не знаю что делать. повышенный сахар у меня уже 7 лет, я сдавала кучу анализов за это время. но врачи не решались ставить ни сд1, ни сд2 типа, сахара выше 10 не поднимались, утром было всегда 6-8. при том, что диету я соблюдала от силы.. на сладкое у меня не поднимаются сахара. я могу вечером съесть конфету,а утром сахар будет меньше, чем не съесть... вот недавно стала пить ярину ( противозачаточные) и сахара поплыли,утром 8-10.. сдала кучу анализов совсем недавно, сказали, что бета клетки все здоровы. но похоже на сд1 типа, во общем сейчас колю на ночь 4 ед продленного уже 2 дня, пока сахара по утрам такие же. теперь врач говорит, что будем колоть на ужин еще короткий. и я уже опускаю руки. хотя все как то странно...

А мне сейчас убрали из диагноза Тиретоксикоз, потому что гормоны пришли в норму. Пишут только ДТЗ 3 степени. А диабет пишут 2-го типа ИПСД.

Сверху