С-пептид

Кто что знает об этом тесте? Если кому доводилось сдавать его, то поделитесь результатами и мнением врачей на этот счет.
 
С-Пептид (C-Peptide) - показатель, отражающий уровень эндогенной секреции инсулина. С-пептид - фрагмент молекулы проинсулина, отщепляющийся от нее при образовании инсулина. Инсулин продуцируется бета-клетками поджелудочной железы и хранится в них в виде проинсулина. В молекуле проинсулина между альфа- и бета-цепями находится фрагмент, состоящий из 31 аминокислотного остатка - так называемый соединительный пептид или С-пептид. При увеличении уровня глюкозы в крови проинсулин ферментативно расщепляется на инсулин и С-пептид, которые секретируются в кровь в эквимолярных количествах. Определение концентрации С-пептида, таким образом, позволяет оценить уровень секреции инсулина. В отличие от инсулина, С-пептид биологически неактивен. Молярные концентрации инсулина и С-пептида крови тесно коррелируют, но не совпадают. Это связано с разным периодом полувыведения (для инсулина около 4 минут, для С-пептида 20-30 минут), а также с тем, что С-пептид существенно не разрушается печенью: в отличие от инсулина, он подвергается деградации в почках и частично экскретируется с мочой. При иммуноанализе С-пептид не дает перекреста с инсулином, благодаря чему измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина и в присутствии циркулирующих антител к инсулину.
 
Определение концентрации С-пептида в крови позволяет охарактеризовать остаточную синтетическую функцию бета-клеток у больных сахарным диабетом. С-пептид в отличие от инсулина не вступает в перекрестную реакцию с инсулиновыми антителами, что позволяет по его уровню определить содержание эндогенного инсулина у больных сахарным диабетом. У больного сахарным диабетом величина базального уровня С-пептида и особенно его концентрация после нагрузки глюкозой позволяет установить наличие резистентности или чувствительности к инсулину, определить фазы ремиссии тем самым корректировать терапевтические мероприятия. При обострении сахарного диабета, особенно ИЗСД, уровень С-пептида в крови снижается, что говорит о недостаточности эндогенного инсулина.
 

Юлька Ёпт

New member
У здоровых людей через 30 мин после приема глюкозы концентрация С-пептида увеличивается почти в 3 раза, достигает максимума через 60-90 мин, превышая в 4-5 раз исходное значение. Затем концентрация С-пептида постоянно уменьшается до 180-й минуты после нагрузки, однако даже через 3 часа его уровень, как правило, остается более высоким, чем до стимуляции. У больных инсулинзависимым диабетом и полностью отсутствующей функцией ss-клеток поджелудочной железы, у больных инсулиннезависимым диабетом С-пептид в крови практически не обнаруживается. В клинической практике определение С-пептида в крови используется для установления причины возникающей гипогликемии.
 
Показания к назначению анализа: Дифференциальная диагностика диабета 1 и 2 типов; Прогнозирование течения сахарного диабета; Бесплодие,синдром поликистозных яичников; Дифференциальная диагностика гипогликемических состояний; Подозрение на искусственную гипогликемию; Оценка остаточной функции бета-клеток у диабетиков на фоне инсулинотерапии; Выявление и контроль ремиссии (юношеский диабет); Диагностика инсулиномы; Оценка возможной патологии плода у беременных женщин, больных диабетом; Оценка секреции инсулина при заболеваниях печени; Контроль после удаления поджелудочной железы. Подготовка к исследованию: натощак Материал для исследования: сыворотка. Метод определения: твердофазный хемилюминесцентный иммуноанализ. Сроки исполнения: 1 день Единицы измерения и коэффициенты пересчета: Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО - пмоль/л Альтернативные единицы измерения - нг/мл Перевод единиц: нг/мл х 331 ==> пмоль/л Референсные значения: 298- 1324 пмоль/л
 
Повышение уровня С-пептида: 1. Гипертрофия бета-клеток; 2. Инсулинома; 3. Антитела к инсулину; 4. Инсулиннезависимый сахарный диабет (ИЗСД II типа); 5. Гипогликемия при приеме пероральных сахароснижающих препаратов (производные сульфонилмочевины); 6. Соматотропинома; 7. APUDома; 8. Почечная недостаточность; 9. Приём пищи; 10. Прием препаратов содержащих эстрогены, прогестерон, глюкокортикоиды, хлорохин, даназол, этинил-эстрадиол, пероральные контрацептивы. Снижение уровня С-пептида: 1. Инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД I типа); 2. Инсулинотерапия (нормальная реакция поджелудочной железы в ответ на введение экзогенного инсулина); 3. Алкогольная гипогликемия; 4. Состояние стресса; 5. Антитела к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).
 
Анна, спасибо за интересную информацию. Мы собираемся на следующей неделе сдать этот анализ. Потом расскажу о результатах. Хотелось бы ещё узнать , какой С-пептид считается нормальным? Ещё планируем сдать анализ на антитела к бетта-клеткам. Он существует в природе, но пока не знаю, делают ли его у нас. Пресловутое мнение, что именно эти антитела убивают бетта-клетки - хочется узнать, как у нас обстоит с ними дело.
 
Вот по этой ссылке тоже информация по с-пептиду. http://www.lvrach.ru/doctore/2005/05/4532537/?p=3 А страницей раньше - про анализ на Антитела к островкам Лангерганса. Есть ведь предположение , что те самые антитела уничтожают бетта-клетки. Так вот оказывается, они есть не у всех. Зато, мне кажется, эта информация будет полезна родителям, имеющим вторых детей. Кстати, кто-то, по-моему, даже спрашивал в группе про то, как определить риск заболевания следующего ребёнка. Так вот оказывается Анализ на антитела к островкам даёт возможность диагностировать предрасположенность к СД1 более чем за 7-10 лет до проявления заболевания... http://www.lvrach.ru/doctore/2005/05/4532537/?p=2
 
Вообще, анализ на эти антитела можно сделать даже новорожденному. Есть эти антитела примерно у 80% населения земли по мнению ученых, но заболевают очень даже немногие... У многих моих знакомых, как и у нас самих болеет именно 2-ой ребенок. Но ведь и 1-ый ещё не достиг 40-летнего возраста, чтоб быть вне группы риска. Даже мы, родители, пока в группе риска ещё...
 
Интересная информация про 80 %. В статье сказано, что только 70 % болеющих СД1 имеют эти антитела. Не знаю, сильно не погружалась, но своему болеющему хочу сдать вместе с с-пептидом.
 
болеющие СД 1 типа должны все иметь эти антитела, если логически рассуждать... не понятно почему в статье пишут про 70%...
 
ну вот как раз потому и пишут, что бетта-клетки перестают вырабатывать инсулин не только по причине антител к островкам Лангерганса. Точнее, это не единственная причина. И если вы попадаете в оставшиеся 30% - то у вас как раз причина будет другая.
 
Отчитаюсь перед остальными, кому интересна эта тема: с-пептид сдали, результат 0,38 при норме 1,1 - 4,4. Врач сказала, что неплохой результат, своя поджелудочная работает примерно на 35-40%.
 
Нет, не сдавали. В нашем городе я пока не смогла найти лабораторию, где делают такой анализ.
 
http://www.invitro.ru/ Анюта, найдите там Нижний Новгород. Мы тоже не сдавали на антитела. Когда с-пептид брали - я не знала, кто мне расшифрует анализ на антитела. А теперь , когда сама много прочитала - сдам, наверно, все три... там антитела к бетта-клеткам, инсулину и 3-й не помню, как называется. Хочу вот пересдать на с-пептид через месяц без инсулина - и не знаю.... может, лучше после Болгарии сдать уже все 4 анализа. Меня беспокоят Даниила сахара - они стабильные, но в пределах 5,1-5,5. Меня смущает , что это только-только норма.
 
Спасибо за информацию. Любовь, а утром после пробуждения тоже сахар около 5? Просто слышала, что после сна обычно пониже бывает. После еды у здоровых людей сахар до 8-10 может подниматься и это считается нормой...
 
Да, Анюта, но 8-10 это может быть через 2 часа после еды. Но всё равно даже здесь норма 7,8. Утром норма до 5,5. А через 4-5 часов после еды должно опять быть до 5,5. Мы нигде за норму не выходим, но постоянно между 5 и 5,5 - и утром, и перед следующей едой. Через 2 часа после еды тоже укладываемся до 7,8. В общем, наверно, просто у него такая норма и зря я дёргаюсь. )))) будем так думать...
 
сдали повторно с-пептид, результат не на много, но всё же улучшился. в июле был 0,38, а сейчас 0,44 при норме от 1,0 до 4,0 нг/мл. Что это всё означает узнаем в пятницу у нашего эндокринолога-гомеопата.
 
Сверху