Ребята,у кого дети диабетики,пожалуйста, это передаётся по наследству или есть

Ребята,у кого дети диабетики,подскажите,пожалуйста, это передаётся по наследству или есть какие-то другие причины?Может есть ссылка на медицинскую статью об этом у кого-то?И если один из родителей болен сд первого типа ,не обязательно же у ребёнка проявится заболевание?И в связи с чем у некоторых диабет появляется в молодом возрасте?Просто бета-клетки в один момент просто перестают вырабатывать инсулин?

Врачи говорят что передается,но не верю я в это,НЕ ВЕРЮ...В семье ни у кого не было и нет диабета,не у моих родственников,не у родственников мужа,а сын заболел сд1...от чего ?Какая наследственность если все здоровы ?

Мы когда заболели, то сказали, что даже предасположенность не дает ни каких процентов. У нас заболела дочка. Ни у кого нет диабета по линии мужа и меня. Врачи сказали, что перенесенные вирусные заболевпния ( напрмер, ротавирус) может больше вызвать СД1. В нашем случае так и произошло. Год назад мы переболели ротавирусом, а через 2 недели СД.

Liza Solomenceva

New member
Не наследственное заболевание. Но процент вероятности заболеть сд выше, если родители с сд.

Диабет это русская рулетка! Никто не застрахован и даже если есть предрасположеность не факт что сд все таки будет! Родить ребенка с сд для диабетика 5%!

через 2 недели не могли разрушиться все клетки, заболевание было перенесено ранее, примерно год назад.
у нас тоже нет наследственности.
я считаю, что это какого-то происхождения вирус вот и всё, не повезло нам всем (

Как мне пояснили врачи (месяц назад был поставлен диагноз сыну 10 лет), есть 3 фактора, обуславливающие появление диабета 1 типа - наследственный (генетический), осложнение после вирусной инфекции или стресс.
У нас ни у кого из родственников не было и нет диабета, я вообще не знала ничего про это заболевание и в числе возможных никогда не рассматривала. Тем не менее - ребенок обречен всю жизнь колоть инсулин, если настоящего лечения не изобретут
Механизм "вирусного" происхождения диабета 1 типа следующий - в результате инфекционного заболевания организм выдает иммунный ответ и почему-то (мне не пояснили почему) иммунные клетки-убийцы вируса расценивают бетта-клетки поджелудочной, вырабатывающие инсулин, как вражеские и разрушают их.
По поводу "генетической теории" - врачи говорят, что есть вероятность, что больной орган изначально был неправильно заложен и смог развиваться только до определенного возраста. ((
На данный момент наблюдается всплеск заболеваемости детей 3-15 лет диабетом 1-го типа - если раньше это была редкость, то сейчас только в нашем небольшом городке по 2-3 первичных поступления в больницу в неделю!
Чисто интуитивно, мне кажется, что это как-то связано со всеобщим применением у детей подстегивающих иммунитет противовирусных препаратов (иммуномодуляторов) типа "циклоферон", "эргоферон", "кагацел", "амиксин" и т.п. Но я не врач и утверждать этого не могу.
По большому счету, причина не так уж и важна в данном случае - клетки разрушены и как их регенирировать у человека наука пока не знает, к сожалению...

согласно медицинской литературе, между срабатыванием триггерного фактора (события, запускающего аутоиммунную реакцию) и манифестацией СД-1 у ребёнка проходит около года. Манифестация - это не начало болезни, это её проявление, когда она уже полностью развилась и 80% бета-клеток умерли. Так что ротавирусная не может быть причиной диабета, если его обнаружили всего через две недели.

все врачи тупые, а вы тут все супер умные. Это заключение сделали 4врача. Хм.. Оказывается они все глупые?

какие врачи давали заключения вам, я не знаю. Но у детей СД-1 развивается около года после того, как произошло событие, запустившее процесс. У взрослых гораздо дольше. Читать "Эндокринология. Национальное руководство. Краткое издание" 2013 http://www.studfiles.ru/preview/1970012/#1970012 Из-за этого точное событие, которое к нему привело, установить крайне трудно.
Вам же сейчас далеко не три года, со времен вашего детства в понимании механизмов развития диабета достигли довольно многого.

У меня тоже в семье ни у кого не было, а мне повезло, врачи сказали от стресса, но я в это не верю, про язву и гастрит тоже раньше говорили что от стресса начинается, пока не нашли причину в бактерии хеликобатерпилари.

Как вот можно писать, у нас в роду ни у кого не было диабета? Вы что, знаете всю свою родню до 10-го поколения или всех родственников - "седьмую воду на киселе", что можете так смело утверждать? Дальше своей прапрабабки никто не знает. Почему же тогда у родителей с сд вероятность родить ребенка с сд гораздо выше, не наследственность ли это? Не зря же есть анализы на предрасположенность, вопрос только в том, запустится ли аутоимунный процесс... а толчком и служат перенесенные заболевания, стрессы, беременность. Многие пишут, что именно после болезней и стрессов у них появляется диабет. А беременность? Гсд, перетекающий в сд либо проявляющийся через несколько лет.

Сверху