Ребенок все время хочет есть

Последнее время заметила, что Даня тащит без спросу еду. Ему скоро 12 лет не могу оставить ни на минуту одного обязательно чего-нибудь стырит. Последний месяц таскаю с собой и в магазин и везде по делам. Раньше было иногда, а сейчас ну, каждый день, замечаю по высокому сахару. В доме уже ничего нет - так он хлеба кусок прячет под футболку и в комнату. А у меня уже паранойя, как он на кухню и я туда. Спрашиваю тебе чего, он - водички попить... Сегодня после 2-го завтрака уснула, сахар на тощак у него был 5, позавтракал, на 2-ой завтрак сахар 7.8, съел мандарин, а к обеду сахар 17. Я ему чего опять наел, он мне я ничего не брал, ничего и нет.... И это так агрессивно мне в ответ. Потом вспомнила - дочь приезжала пили чай, остался крекер, я пакетик закинула высоко на полку в шкафчик, нашел, встал на табурет, достал.... Не знаю что делать, уже зло берет - ведь не маленький. Все объяснила про сахар, про инсулин, ну захотел спроси, ну взял без спросу введи болюс - так нет... Вес уже лишний 5 кг. В холодильнике всегда есть сыр, помидоры, огурец или перец болгарский. Я не отказываю если он сказал, что хочет кушать (а еще не время) морковь могу натереть, салат из свежей капусты, можно яйцо сварить и с чаем (он это все любит). Почему он предпочитает украсть? Обострилось это сейчас на помпе, после больницы. Видимо пообщался со старшими, обменялись опытом? Или может висящий прибор не дает покоя? Не знаю, как реагировать? Ругала, плакала от отчаянья, объясняла, наказывала, просил прощения, давал самому себе обещания, договаривалась (дня три четыре продержался) в награду купила мороженное. Ведь и углеводы должны быть в доме на случай гипы, да и я кушать должна... Может, сбой какой в голове? Нет сытости? Мне уже кажется, что у него в голове одна еда..., я в ванну, а он на кухню, я в туалет, а он к хлебнице... Что делать? Идти к психологу или к психиатру, рассказывать эндокринологу - спрашивать совета у неё? Может кто сталкивался с подобным поведением?

У нас после постановки помпы ребенок тоже опять стал вечно голодным. И стал есть меньше овощей и сыра. Но, слава богу, не крал. Я с ужасом представляю вашу ситуацию. Но сочувствием тут не поможешь. Может действительно стоит обратиться к психологу? Только хорошему. Поискать отзывы.

Спасибо за совет. Я обращалась пару раз к психологам (по другим вопросам), но что-то как-то их советы прошли мимо меня безрезультатно. Я сильный, волевой человек, мне всегда хочется помочь самим психологам. И теория - это теория, а вот практика важнее. Как-то больше веры если есть практика. Ходила к психологу от диабет центра, у неё у сына диабет. Как-то в разговоре она привела примеры из своей жизни, а у самой слезы, в горле ком и сын уже взрослый, а вот поди мать и психолог, а страдает...

Светлана, сложно, конечно.. да и мой ребенок младше. Но как видите - прятать продукты или не иметь их дома - не выход. Наоборот, мне кажется, это заостряет и ухудшает ситуацию. То что Вы с ним разговариваете - это хорошо. Я бы не стала использовать слова "украл", Вы так ему говорите? Мне кажется, лучше использовать "не сдержался", "не смог устоять", "боялся мне сказать?" Мальчики в этом возрасте не любят выглядеть слабыми.. Украл - смог утащить, почти герой, хоть и со знаком минус. Ну и можно Вас попросить ещё про сына рассказать что-нибудь? Чем он увлекается? Как учится? Есть ли друзья у него? Ещё вопрос, сколько в сутки он съедает ХЕ? Может спросить его как бы он хотел питаться и подобрать соответственно инсулин?

Гаянэ, отличная мысль. Светлана, попробуйте вместе с сыном разработать график дня, что и во сколько он будет есть. А если в течении дня его что-то не устроит, вместе скоректируйте.

Светлана, какой он у Вас целеустремленный, просто молодец. Кстати, что касается шашлыков, Вы проследите, может есть подъем сахара на белок? Через 3,5-4 часа. В принципе, Вы пишите, что он любит шашлык и цветную капусту, зеленую фасоль, это замечательно. Думаю, с таким умненьким ребенком можно обсудить меню серьезно. Может быть, записать требования с Вашей стороны на один листок, его пожелания на другой и вместе постараться максимально совместить? Тем более, скажите ему, что для его успешности, а уж тем более бокса, нужно здоровье. В его случае это прежде всего разумное питание и вы можете вместе его продумать. Обязательно вместе, что бы он был причастен и заинтересован. Причем, Вам тоже придется пойти навстречу и включить в меню блины и мороженое. Пусть на перекус, это будут посчитанные углеводы..Ну а в включить в меню шашлык просто необходимо, мне кажется. Это же не жаренное мясо, это очень полезно)) Можно купить шашлычницу и делать шашлык дома. Если захочет - пусть сам дома шашлык делает, если конечно время позволяет. Мне кажется, так как Вы описали, ситуация очень благоприятная. (про тиреоидит не могу ничего сказать - не разбираюсь.. Конечно, такие причины повышения аппетита нужно исключить)

Спасибо, Гаянэ. Вот с листком здорово. Надо сесть с ним продумать. Вдруг подействует. Меня конечно оптимизм бывает покидает - иногда на пару дней, но что хорошо - возвращается. Новый день, как новая жизнь... А белки я считаю, давно заметила что сахар подскакивал от большого количества

Kalcifer Diablo

New member
Добрый день, Светлана. У нас такая же проблема. Когда диабет только поставили у нее в голове как-будто что-то переключилось: нельзя есть углеводы неограничено, это значит нельзя как раньше съесть тазик клубники, а только горстку... Вот и начала есть больше другие продукты, не содержащие углеводов (сыр, колбаса, мясо, капусту и др.). Я ее первое время поощряла, чтобы она не чувствовала себя ущемленной, а потом она разъелась и появилась привычка "хомячить" (мы это так называем). А потом, когда перешли на помпу, совсем распустилась. Прибавила за 2 года болезни 20 кг. А ведь она девочка, уже девушка, сейчас ей 15 лет. Причем никакие уговоры не помогали, пришлось бабушку просить приходить к нам домой караулить холодильник, ведь я целый день на работе, дома дочка одна была. Кроме того, эндокринолог посоветовала ПОСТЕПЕННО снизить базальный, т.к. высокая дозировка инсулина провоцирует голод. Мы снизили с единицы до 0,7 в час. Еще эндокринолог сказала, что в нашем возрасте и весе надо съедать не больше 17 ХЕ, а дочь ела до 35 ХЕ в день.. Поэтому мы написали расписание еды на холодильнике. Еще ОЧЕНЬ серьезно с ней поговорили, потому что я была буквально в отчаянии. Все эти меры в комплексе помогли. Сейчас и привычка хомячить почти прошла, и вес немного снизился, и сахара намного улучшились. Желаю удачи и терпения. И вам нужна помощь кого-то, если вы часто отсутствуете, потому что справиться с собой ваш сын не может, это СЕЙЧАС сильнее его, ему надо помочь контролировать себя. А потом ему станет легче, но все равно время от времени понадобится коррекция поведения и мышления.

Спасибо Оля. Я редко отсутствую, всегда с ним (как бесплатное приложение), но он умудряется и при мне. Сейчас продержался 2 недели и сахар был хороший, а вчера гипанул ни с того ни с чего. И сахар плохо поднимался часа три-четыре был 3.8, 3.7. Я на минутку вышла с кухни, он хапанул кукурузные палочки из хлебницы, съесть не успел я вернулась. Поссорились - мог ведь попросить, при чем 2 ХЕ уже было съедено. Тяжело судить, что у них в голове происходит.....

Да, тяжелый случай. Тогда надо хотя бы на первое время убрать из квартиры все сладкие и бысто поднимающие сахар продукты. И может быть вообще оставить в холодильнике только приготовленные блюда (суп, котлеты и т.д., не будет же он их таскать). Я даже какое-то время хлеб домой не покупала, недели три, потом сама не выдержала. Я думаю, вам надо базальный инсулин уменьшить, но посоветуйтесь с эндокринологом. А сколько ХЕ в день съедает? Как в весе прибавляет? А еще когда гипа мы отключаем помпу на часик или делаем временную базальную скорость 0 тоже на час. Это позволяет быстрее поднять и меньше есть. У нас недавно был случай: закончились пластиковые картриджи для помпы, а назавтра надо было картрижд заменять, т.к. инсулин заканчивался. Договорились с дочкой, что она после школы сразу же поедет за картриджами, а она вместо этого пришла со школы, съела 5 ХЕ и еще три зафирки, что в общей сложности составляет около 16 ХЕ. Стала докалывать, а помпа заглючила, т.к. инсулина в ней было мало. Дочке резко стало плохо, позвонить она мне не смогла, т.к. телефон сотовый не могла найти. Хорошо, что я с работы сама ей позвонила. Я бегом помчалась за картриджами и домой (а ехать около 1,5 часа). В результате предкомовое состояние. Сахара даже у скорой не определялись, т.е. больше 35. Увезли в реанимацию под капельницей, за ночь откачали. Ну и напугалась же я... То же самое могло быть и с кукурузными палочками. Так что лучше ешьте сладкое где-нибудь на стороне.

Оля, вот это реально страшно(( И все-таки убирать продукты не выход, можно же купить тот же тортик на улице или ещё что-нибудь..... Т.е. она хотела покушать и потом сама подколоться? Это у вас практикуется? Она сама смогла бы рассчитать?

Я всегда держу дома сыр (он его любит), овощи и фрукты, а сладости появляют, когда приходят гости (он их вместе со всеми кушает или ему приносят карамельки на заменителе). В игровой форме все время его болезни объясняю ему, что такое диабет, как его контролировать, на сколько ХЕ, сколько надо инсулина, про физическую нагрузку... и повторяю, повторяю...., вешала на стены таблицы, писала маркером. Сейчас когда садиться кушать я его спрашиваю сколько здесь ХЕ, сколько надо ввести, на упаковках с мороженным сам читает сколько углеводов, сам ставит квадр.болюс, но стоит мне отвернуться..... обязательно накосячит... и я не пойму почему... Я к сладкому равнодушна, как-то он про папу рассказал как тот в машине ел сливочную колбаску, а он смотрел и ему было противно, как папа пожирал её (сам наверно тоже хотел - зайка) Вот такая от папы поддержка ((( И с помпой, я считаю надо всегда держать в холодильнике ручку с инсулином, на дачу едем берем ручку с собой, мало ли что с помпой - это все-таки механизм, думаю даже запасные батарейки не помешают

Да, у нас тоже ручки и шприцы всегда под рукой, хотя на помпе довольно давно.. На сыр не растет через 3-4 часа? У нас сыр дает сильный подъем, если съесть прилично.

Моя сама все считает. Да и как иначе, ведь ей уже 15 лет, а я с утра до ночи на работе, живем одни. Не вижу в этом ничего страшного. Это ведь не нарколепсия какая. Ручки у нас тоже есть, но не новорапид, а акртрапид и левемир. Она доколола, но он медленнее снижает, поэтому не помогло, пришлось скорую вызывать. Да и нельзя резко снижать, это ОЧЕНЬ плохо сказывается на глазах и вообще плохо. Я думаю, можно есть все, но понемногу. Я всегда свою дочку так поддерживаю: сахара хорошие, значит можно съесть дольку шоколадки или полвафельки. Если очень хочется поесть, то съешь полкусочка хлеба с огурчиком и чашку чая: и желудок наполнишь, и калорий немного, и сахар легко контролировать. А вот съесть три двойных зефирины... даже адекватной дозой инсулина это сложно сбалансировать. А сахар может поднять и большое количество моркови, и капусты, и зел.горошка, и сыра. А такие продукты, как сыр, колбаса, сосиски, мясо, хоть и не повышают сахар, зато очень калорийны. Раньше для нас калорийность пищи была неактуально, т.к. ребенок при росте 176 весил всего 53 кг. Теперь и за этим приходится следить :(

ну кто же сказал, что мясо сахар не повышает? :) Через 3-4 часа у нас как пить дать... и сыр тоже.. 30-50% от массы в пересчете не углеводы - не мало. Резко снижать нельзя гликированный гемоглобин, что же касается сахаров ежедневных, если обычно сахар ровный, то редко можно сбить высокий сахар и резко, ничего страшного в таком однократном сбивании для сосудов нет, тут, правда, опасность другая... что организм воспримет резкое понижение как гипу... В остальном, конечно ребенок сам должен начинать и считать, и колоть, это же его диабет, его жизнь. Чем больше он умеет, тем лучше. Тем более в 15 лет.

Да...., Оля, я тоже озабочена его лишним весом, одна надежда на лето. Будет плавать, на велике гонять, я собираюсь бегать с ним по утрам. Да и без школы меньше волнений.... может возмужает и вес уйдет...

Я не совсем корректно написала. Конечно белковые продукты повышают сахар, но незначительно и только если съесть их большое количество. Что касается резкого снижения очень высокого сахара, то нам врач запрещает резко снижать, т.е. если сахар выше 20, то нельзя сразу вколоть 11,6 единиц инсулина (наш расчет дозировки). Светлана, Вам удачи и хорошего настроения. При оптимистичном настрое все проблемы можно решить.

Спасибо. Всем нам (и родителям и деткам) терпения, оптимизма и огромных надежд ... :)) Кто-нибудь считал ХЕ в сосисках? Я понимаю, что их есть лучше не надо, но бывает в походных условиях нет выхода, да и любит их ....

Сверху