Обратимая гипергликемия не пойми откуда.

В ремиссии с сентября 2009г. Бывает гипергликемия хрен пойми откуда. 8-00 - 5,8ммоль/л завтрак 7ХЕ инсулин не принимаю 10-00 - 6,0ммоль/л 13-00- 4,5ммоль/л обед 10-15хе 15-00 - 6,4ммоль/л 19-00 - 4,3ммоль/л ужин 12хе 21-00 - 7,5ммоль/л 23-00 - 12ммоль/л ничего не предпринимаю. 02-00 - 8,5ммоль/л 03-00 - 7.1ммоль/л 06-00 - 6,4ммоль-л 08-00 - 5,4ммоль/л Бывают скачки до 15-18 ммоль
 
Константин, эти гипер всегда вечером? Чем образованы эти 12 ХЕ, на которые такой подъем СК? Чем представлены белки и жиры? Ваш "медовый месяц" длится уже более полугода и Вы НИКАКОЙ инсулин всё это время не колете? С-пептид в последнее время не определяли?
 
Сентябрьский С-пептид на тощак 0,94нмоль/л(0,5-1,1). А выявили диабет на мед осмотре в ноябре 2008 года сахар был 12 а явился на прием я только в феврале 2009. В больницу поклали сахар 9,6 ацетон ++++++ самочувствие отличное увидев ацетон сразу СД 1 тип. Назначили 22 Хумулин НПХ утром Завтрак,Обед,Ужин по 10 Новорапида и 16Хумулин вечером. А сахар при это держался от 15 до 25 ммоль + набор веса. А ел я макароны примерно 7-хе + 5 хе легко усвояемых шоколад + чай с сахаром. А гипер всегда вечером бывает и днем тоже особенно после сна. И эта гипер не коректируется инсулином.
 

Olya Sklyarova

New member
Смотря чего если долгих углеводов то Сколько сахара было столько и останется и есть охото очень сильно поэтому я так много и ем. Если быстрых то может через час быть чуть выше а через 2-3 часа низкий 3,5-4,5....
 
Получается, что Ваша ПЖ имеет неплохой ресурс, если отзывается не только на большое, но и на маленькое количество ХЕ. Но поддерживать ее нужно. Поэтому я бы на ужин подкалывала какое-то количество пищевого инсулина. Но не тогда, когда уже поднимется, а упреждая подъем. Чтобы не перегружать ее и не заставлять работать на износ. И еще я бы обязательно сдала кровь на с-пептид и посмотрела, каков действительный ресурс ПЖ. Потому что даже в сентябре он был у Вас не велик. Т.е. я бы колола инсулин не в огромных дозах, которые были Вам назначены, а в совсем небольших. Просто для того, чтобы поддержать ресурс ПЖ.
 
Если быть точным.... 19-00 - 4,3ммоль/л ужин 12хе 20-00- 10,2 21-00 - 7,5ммоль/л 22-00- от 4,5 до 6ммоль 23-00 - 12ммоль/л ничего не предпринимаю Но подъем идет через падение, то есть получается колоть через 2 часа после еды.
 
Зачем через 2 час, когда через три и так начинает снижаться сам? Получается, что процесс на ужин идет так. Большое количество ХЕ стимулирует ПЖ, но сразу, устав к вечеру, она не может выделить такого количества инсулина, которое не дало бы подъема до СК10,2 (но такие подъемы бывают и у здоровых людей), а потом, как у здорового человека, начинается снижение и через 3 часа СК нормализуется. Т.е. быстрые углеводы и часть медленных утилизируется весьма удачно. Но тут начинают перевариваться белки и жиры и остаток медленных и тут уже инсулина не хватает. Вот тут и надо ее поддержать. Может быть и нужна-то единичка, но тогда не будет это взлета до 12. Хотя, как знать, здоровым-то не измеряют СК каждый час... Но это мое понимание ситуации. Как ведут себя сахара при употреблении такой же пищи у здорового можно узнать, если покормить таким же количеством этой еды человека без диабета и провести замеры в одно и то же время у себя и у него. Или у нее ;)))
 
Константин вам надо лечь в больницу и подкорректировать дозы инсулина.В частности сахара 4.3-4,5 для диабетика низковаты и на фоне низких сахаров идет выброс в кровь глюкозы.В первую очередь корректировка инсулина,а уж потом ХЕ.Мое мнение,что на первоначальные сахара 12,0 и 9,6 назначили большую дозу инсулина.
 
Лариса Моесеева, я бы сказала, что у человека не СД1 тип, а просто "непонятки" с ПЖ.Его нельзя под линейку как всех и шпарить инсулином. У него отличные сахара . у диабетиков редко такое бывает)))) Я вообще встречала данные, что и без диабета при опред условиях бывают сахара просто огого, на ровном месте. Это интересная тема) И мне кажется, что Константин - интересный случай для врачей (вот наивная...)
 
Ребята, а вы знаете что физическая нагрузка обычно снижает сахара? Так почему не скомпенсировать съеденные углеводы физической нагрузкой? И только если это не поможет, только тогда подкалывать (или нет) инсулин. Да, у Константина разбалансирован углеводный обмен. Что нужно делать..? Помоч организму восстановить эту регуляцию. Как? Здоровым образом жизни, физической культурой, здоровым, естественным питание.
 
Еще забыл сказать что после употребления спиртного сахар тоже растет появляется ацетон потом исчезает через суток трое сам..... Так шо не пью сейчас...
 
а мне кажется тут просто нарушена (снижена) толерантность к глюкозе. Думаю это не СД 1-го типа, а скорее так называемое состояние - предиабет. А ещё на мой взгляд, как-то многовато более 30 ХЕ за сутки... Константин, а гликированный гемоглобин у вас какой?.
 
Судя по сахарам, тут и преддиабета-то даже нет. Сахара сами возвращаются к исходному уровню. А подъемы обусловлены большими количествами углеводов, употребляемых за один прием пищи. Но помнить о том, что диабетические проявления были, нужно ситуацию держать под контролем. Именно поэтому я и спрашивала, о С-пептиде не в момент постановки диагноза, а в недавнее время. После употребления спиртного вообще необычное поведение СК. Обычно спиртное блокирует выделение гликогена печенью, что обусловливает резкое падение СК. А ацетон появляется не от повышения сахаров. Кратковременное повышение не может вызывать ацетон, а только длительное. Так что это какие-то иные процессы.
 
Предиабет есть, так как сахара и 7, и 8, и даже 12 бывают. А для человека с нормальным углеводным обменом это не характерно. А спиртное... спиртное спиртному рознь. Отсюда и СК вести себя по-разному будет.
 
и даже 25... Я бы на вашем месте придерживалась бы диеты... чтобы через энное количество времени не сесть на инсулин...
 
Константин, это не ПЖ выключается. А когда снимается блокировка с печени, она и выдает гликогенчик на полную катушку. Мария, не разочаровывайте меня((( Вы хотите сказать, что постпрандиалы после 12-15 ХЕ у человека без диабета не будут достигать таких показателей???
 
Сверху