Ночная гликемия или Утренняя Заря

Предлагаю в этой теме обсуждать проблемы ночных сахаров. Ведь так получается, что если к утру не выползешь с нормальным уровнем сахара, то весь день потерян.

У меня вот такой вопрос, кто-нибудь знает, от чего зависит утренняя заря? Я так замучилась, она то есть, то нет ее. Поэтому приходится ночью мерить сахар через 3 часа после последнего приема пищи (ну не могу я в 6 поесть и потом больше не есть), и потом в 4 утра, чтобы проследить ползет он вверх или нет, потому что если уколю на зарю, а он не поползет, гипану. Блин не высыпаюсь каждую ночь, я на хумулине N, лантус бы хотела попробовать, но нет пока возможности.

Надо скорректировать Вам дозу вечернего короткого инсулина. У меня Заря была: а) когда через три часа после ужина колола длинный и закусывала, без короткого; б) когда колола длинный и не ела. Щас я на ужин колю на 2 единички меньше, а после длинного как раз эти 2 единички колю, перекусываю 1 ХЕ и нет Зари. А утро м сахарок 5,5 и самочувствие хороше.))) Есть вариант, когда надо базовый уменьшать - это Вам наши девчата подскажут.

Иннуля. Зорьки встречают обычно в подростковом и юношеском возрасте. Хоть что ты сделай, а они есть и всё тут((

У меня проще. Если не высыпаюсь, сахар под 10 утром. Как то раз лег в 21:00 спать, так два дня после этого сахар 4-5 был утром.

Kalcifer Diablo

New member
Действительно, гиповать можно ещё и не только от инсуцлина и его дозы, но и от перутомления и неправильного распорядка дня(

То есть от того что я ложусь в час-два ночи и встаю в шесть-семь утра у меня высокие сахара?. Для меня это маленькое открытие.

Вот подруга спрашивает : Часов в 5,00 утра проснулась с Зарей. Но потом уснула опять, не измерив СК. В 7,15 подъем, то да се, измерила сахар - 4,5. А раньше через два часа после Зари у нее было 15. Вопрос такой - в чем дело?

сейчас все скажут, что у подруги наверно подростковый возраст прошел, поэтому и зари не стало. Я уже замучилась с этой зарей. На днях тоже просыпаюсь среди ночи, сахар 11, колю единичку, гипую, вчера в 5 утра меряю сахар, снова 11, решила не колоть, просыпаюсь в 7 утра сахар 19, я не в понятках, ну может погрешености прибора, сама понимаю, что реальный поменьше, но все равно жутковато... Так и подкалываюсь по интуииции...стоит не стоит, будет не будет. В инете все перелопатила, от чего она может зависеть заря эта.

На период отпуска я сняла помпу и вернулась на ручки =) Сам процесс, конечно, кошмар (постоянные синяки, хотя меняю иглы дважды в день), но фишка в том, что перешла на лантус (2 инъекции), заря никуда не делась. Но я точно знаю, что сахар начинает расти с 5 утра (по сенсору четко видно), и в помпе у меня всегда настроено это утреннее повышение. Тут немного сложнее, стоит будильник на 4 утра. Сегодня было так: 00:00 - 10 ед. лантуса (он первые часы действует сильнее, чем оставшиеся) с расчетом на то, что его пик действия придется как раз на утренние часы. 4:00 - 5.6 - колю 2 ед. новорапида на торможение. 8:00 - 5.7 9:00 - 6.8. Тут уже другой механизм пошел, завтрака не было, организму энергия нужна, организм пошел в печень, отрезал себе кусок гликогена и в итоге сахар попер вверх. В здоровом организме инсулин компенсирует этот подъем, в моем организме лишнего инсулина нет. Поэтому на завтрак колола на единичку больше, чем требуется. 1 единица инсулина понижает мне на 3 ммоля сахар. В предыдущие дни по-разному играла с лантусом, и тогда утром надо было по 5 ед. всаживать - в 4 утра, потом в 7 (выходил предыдущий новорапид и сахар опять рос вверх), перед завтраком на понижение. Заря есть почти у всех моих знамоых диабетиков, возрастом до 45 лет :] Так что я даже не рассчитываю, что она когда-нибудь пройдет.

Катена, а как ты играла с лантусом? Подбираешь, чтобы сильного провала до зари не было и в то же время хоть сколько то до утра дотягивало? Я просто думаю лучше побольше ставить продленого и обязательно на ночь есть, чтобы не гипануть или поменьше, но тогда подколку больше, не знаю что лучше, для профилактики ацетона наверно лучше подъедать на ночь?

Ой =)) Начнем по порядку. 1. Лантус для меня штука новая. Первым делом ставила один укол в 10 утра. Делала 20 ед. (такая потребность в помпе - примерно). Днем были прогиповки на чистом фоне (на голоде), вечером сахар начинал подниматься. К 6 утра фоновый иссякал. Следующий этап - разбила на 2 укола. Потом сместила по времени, в полночь и в полдень. Провала до зари и не будет, лантус не имеет пика как такого, чтобы получить сильный провал как от короткого. Напиши дневник за пару ночей, ну буквально так: 21:00 еда короткий (какой и сколько), длинный 23:00 сахар 1:00 сахар 3:00 сахар 6:00 сахар Придется ночку не поспать, но хоть выясним твою потребность в ночном инсулине и уже можно будет делать какие-то выводы. Фоновый реже корректируется, исходи из этого. Сначала его подберем, потом определимся с дневной потребностью и из этого будем знать, нужна ли дневная подколка. Ацетонишь часто?

Катенв. А я Ставлю Лантус 54 единички до 22.00. Но обязательно съедаю 2 ХЕ. и Зари нет. А еще я где-то прочитала, что Лантус надо колоть только вечером.))

Инесса-Баронесса Костюченко Лантус в принципе малоизученный препарат, у докторов нет наработок по терапии. Я делаю не так, как где-то написано, а так, как подсказывает логика, точный расчет и организм ;] 54 ед. это охренеть сколько. Я так понимаю, у Вас либо диабет второго типа, либо чудовищная инсулинорезистентность, верно? Или Вы опечатались? =) Знаю огромное количество людей на лантусе, больше 30 ед. никто не колет, даже со стажем в 20-30 лет. Обычная доза взрослого человека 12-24 ед.

Сверху