НОЧНАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ

Ещё раз о гипогликемии. Тема актуальная во все времена. А теперь поговорим немного о гипогликемии. Так называется состояние, при котором в крови отмечается низкий уровень содержания сахара. Это происходит при увеличении количества инсулина или резком повышении потребности организма в сахаре. Чаще всего гипогликемия случается у больных сахарным диабетом первого типа. Низкий уровень содержания сахара в крови, равно как и высокий, опасен для организма. Небольшие его колебания, в том числе и снижение, случаются практически у каждого больного. Ничего страшного в этом нет. А вот значительное снижение уровня содержания сахара вредно и даже опасно, потому что при каждой тяжелой гипогликемии погибают сотни тысяч клеток коры головного мозга. Очень важно знать первые признаки, указывающие на критически низкое содержание сахара в крови. Запомним, что это: o явно выраженная слабость; o потливость; o бледность кожи; o дрожь в теле; o чувство голода. Как только появились такие симптомы, нужно срочно съесть что-нибудь сладкое: например, чайную ложку меда или 1 -2 кусочка сахара-рафинада, либо выпить стакан теплого сладкого чая. Если гипогликемия случилась у вас на улице вдали от дома, то предусмотрительно положенные в карман карамельки или пара таблеток глюкозы придутся весьма кстати. Как правило, уже минут через 10-15 после того, как организм получит такую "сладкую" помощь, симптомы гипогликемии исчезают. Хотя еще какое-то время остаются слабость, разбитость, мешающие человеку продолжить прерванные занятия. Ну, а что же произойдет, если больной не примет необходимых мер при первых признаках гипогликемии? Как правило, появятся признаки психического расстройства. Больной начинает то плакать, то смеяться. Или же вдруг слезы и "веселье" сменяются бранью, часто переходящей в откровенную агрессию, направленную на окружающих. Потом возникает сонливость. Человек не понимает, где находится и что с ним происходит.
 

Kalcifer Diablo

New member
Он вял, у него нарушена координация движений. Постепенно от него уходит сознание, и он впадает в гипогликемическую кому... Это очень опасное состояние, тут нужна немедленная медицинская помощь. Необходимо внутривенное введение глюкозы, и возможно, другие экстренные меры. Однако пока приедет "скорая", пока больного доставят в реанимацию, может пройти немало времени, и часть клеток коры головного мозга уже погибнет. Вместе с ними человек теряет и частицу своего разумного "я": снижается интеллект, ухудшается память. Другими словами, развивается диабетическая энцефалопатия. Чтобы ничего подобного не произошло, чтобы быстро, так сказать, в "аварийном" порядке вывести больного из состояния тяжелой гипогликемии, существуют специальные шприцы-тюбики с гормоном глюкагон. Этот препарат быстро повышает уровень сахара в крови, удаляя из печени запасы гликогена (о гликогене, если помните, речь шла в первой главе). Людям, склонным к гипогликемии, стоит всегда иметь при себе такие ампулы вместе с пояснительной запиской. Тогда окружающие сумеют быстро сделать внутримышечную инъекцию глюкагона. В одном таком шприце-тюбике содержится 1 миллиграмм глюкагона, внутримышечное введение которого за 10-20 минут повышает уровень сахара на 3 миллимоля на каждый литр. Этого бывает достаточно, чтобы привести человека в "чувство" и вызвать скорую помощь.
 
Глюкагон - лекарство довольно дорогое. И тем не менее, людям, которые подвержены частым тяжелым приступам гипогликемии, необходимо приобретать его. Важно знать не только симптомы гипогликемии, но и ее причины. Гипогликемия возможна, например, в том случае, если вы ввели обычную дозу инсулина, а поели недостаточно (имеется в виду совсем немного пищи или низкокалорийные продукты). Если же, введя инсулин, вы вообще "забыли" поесть хоть что-то, то гипогликемия разовьется обязательно. Употребление алкоголя, между прочим, тоже может вызвать опасное снижение уровня сахара в крови. Причем характерно, что гипогликемия в таких случаях возникает не сразу, а лишь спустя 12-14 часов после приема спиртного. Дело в том, что алкоголь блокирует биологически активные вещества, разрушающие инсулин, и срок жизни инсулина в организме продлевается.
 
Получается так, будто человек ввел "двойную" дозу. Конечно, во избежание гипогликемии лучше всего вообще не пить ни вина, ни водки. Но если вы почему-либо не можете себе в этом отказать, то не забывайте есть побольше углеводов. Нарушая диету, вы тем самым сознательно "повышаете" содержание сахара в крови. Но из двух зол надо выбирать меньшее: гипогликемия, разрушающая клетки головного мозга, опаснее. Коль скоро мы коснулись темы алкоголя при сахарном диабете, то вполне уместен вопрос: какова безопасная доза спиртных напитков при этой болезни? Действительно, в дни семейных торжеств, либо юбилеев или под Новый Год порой так хочется вместе со всеми поднять бокал шампанского и пожелать юбиляру, а также друг другу крепкого здоровья и долгих счастливых лет жизни. Все это знакомо и понятно. Тем более, что не так уж часто в нашу жизнь приходят настоящие праздники. Так вот, если больной среднего веса и нормального физического развития примет за торжественный вечер 50-100 граммов крепкого напитка, то это ему особенно не повредит. Однако не следует понимать сказанное как разрешение на каждодневный прием алкоголя в умеренной дозе. Спиртное - только в порядке исключения. Иначе постоянное употребление горячительных напитков, равно как и превышение их дозы, приведет к потере контроля над содержанием сахара в крови, а значит к обострению болезни. Это тоже необходимо знать. http://www.dialand.ru/oslojnenia/gipo.html
 
Сверху