Настроение или как часто ребенок бывает не "с той ноги"?

Насколько для вас эта тема актуальна. Может это только наши трудности? Диагноз нам поставили в мае, а сентябре пошли в школу. Вот тогда всё и началось. В ноябре ходили к психологу, стало лучше. НО проблема не решилась полностью. Аринка заводится с полоборота на пустом месте. Такое ощущение, что ищет повод, попадается любой: не та чашка, не та ложка, это не буду, так не хочу. А дальше понеслось. Муж более выдерженный, со мной хуже. Он её балует и потакает во всем. Знаю, что проблема больше психологического ряда, но точно замечено, если утром встали с сахаром 9 и выше , то можно сразу готовиться к нудежу. Хорошо если никуда не нужно торопиться, можно пустить на самотек сахар компенсировать, настроение улучшеся и всё будет хорошо. Но если утром в школу... А муж в командировке? Обычно он её в школу водит и то не всегда утро благополучно проходит. А сегодня сахар 11, утренней зарей не страдали, наоборот, к 7 утра падал, а второй день ползет. Вчера школу закосили, старшая болеет, так боялась , что подхватила заразу. Но всё обошлось. Так с кровати встать не успела- понеслось. Дважды разговаривали. Успокоились, на улице по новой. Воздухом дышали, но не могу её в таком виде в школу отправить. Не могу точно предугадать как сахар поведет себя. Вернулись домой. Пишу... Пока думала и писала, Аринка успокоилась,помирились. И так каждый раз. А у вас?

У нас тоже тоже самое. Дима говорит, что не контролирует себя в такие моменты. Только у нас в основном, когда низкий сахар. Но бывает и при нормальном и при высоком.

И у нас тоже так. по поведению видно, что сахар высокий. Делается неуправляемый. а низкий он сам чувствует, слабость появляется.

У нас, когда сахар поднимается, понятно, что сын из-за этого и расстраивается. Вот и настроение не важное. Но я-то понимаю, что так у всех людей. Когда что-то идёт не по плану - это нервирует. А для Натальи Зубиной хочу сказать, что может, не стОит связывать перепады настроения именно с диабетом? Я вот по своему сыну и, кстати, по детям подруг заметила, что они в 7 лет какие-то особенно плаксивые. Потом проходит. Тут ведь может сказываться и стресс от того, что ребёнок в школу пошёл, совсем другая жизнь, ритм. У ребёнка появляется много обязанностей и т.д.

У нас никак не проявляется. Капризы отдельно, сахара тоже. Как-то не замечаю пока связи. Может душу вынуть и при нормальном сахаре, а при высоком весело и счастливо скакать козликом.

Да, получается, что у наших детей в два раза больше (долго думала, как назвать: "нервного поведения"). Половина, как у всех детей, не связанная с сахарами. И вторая половина - реакция на ненормальный сахар.

ДА, не думала я , что такой отклик будет. Одно радует, что мы не одиноки. Людмила, я отдаю себе отчет в том, что вредность может и не быть с сахаром связана, поэтому и стала спрашивать как у вас. Но нам почти 10 лет и заканчивая 3 класс пора наказывать серьезно, если это не связано с болезнью.

Аааа. Я-то подумала, что диагноз поставили в мае, а в сентябре вы пошли в 1-й класс=))) Может, тогда после манифестации многое позволяли, потокали, излишне жалели? Вот дочка и почувствовала, что ей позволено себя так вести. Ну, может, я и ошибаюсь?

Да, Вы ошибаетесь. Муж конечно балует, но в меру. А я не отношусь к тем людям, которым садятся на шею. Поэтому и завела данную тему.

Вчера у нас по техническим причинам ( через иглу силуэта не шёл инсулин, оказывается и такое бывает) скаканул сахар сначала до 14, поом даже выше. Пока разобрались в чём дело, на высоких сахарах жили часа 3. Так вот я за мальчиком своим специально наблюдала. Никаких проявлений в поведении не было, даже наоборот, пребывал в весьма позитивном настроении. Но вот, что я заметила. Для нас характерны резкие перепады настроения. Если что-то не получается, все вокруг виноваты.Довольно часто настроение в минусе, жизнь не удалась. Переключить на что-то позитивное сложно, будет сидеть, бурчать. Вот сижу порой и думаю, что это- характер, переходный возраст или проявления болезни... Иногда так достанет, сил нет.

Что в таких ситуациях делают родители? Либо наказывают, либо пускают на самотек и не обращают внимание. А мы думаем: имеем ли мы право наказывать или ругать ребенка? Хватаемся за глюкометр, но иногда не так-то просто померить сахар в такой ситуации.

Я уже точно заметила, что если ночью сахара были 9-10, то утром капризы, жалуется на усталость. В остальном же, по-моему, СК и настроение не связаны. Ну, за исключением низкого сахара...

У нас тоже на низкий начинает вредничать, поэтому и меряем сразу сахар. (но не всегда на низкий, все не так однозначно.) Все-таки у наших деток мне кажется нервная система подорвана высокими сахарами. Не зря же мы периодически нейромультивит принимаем.

А я замечаю, что поведение зависит от сахара. Говорю с уверенность потому, у Даньки две старшие сестры и с ними таких проблем не было. Но у него еще и щитовидка, а ее гормоны - это настроение и самочувствие. Я вообще строгая мама, стараюсь пресекать.... Ведь вне дома, в дальнейшем, коллеги и друзья не будут церемониться с ними. Мы их от всего не убережём. Но учиться он хорошо. Начальную школу закончил на 5-ки, сейчас в 5 классе, так пара 4-ок проскакивает, то по рисованию, то по немецкому, то по английскому. Елизавета Романовна меня хвалила за его поведение. У нас в семье у всех одинаковые и права и обязанности, я стараюсь его не выделять, хотя порой..... сами понимаете.... и уступишь и пожалеешь.

Светлана, у нас тоже поведение от сахаров зависит - сильно растормаживается при больших колебаниях или после сильной гипы. К счастью, сейчас это с нами бывает не часто (тьфу-тьфу-тьфу). Согласна с Вами, стараться ребенка уберечь от всего не нужно, скорее - подготовить к жизни . При этом в лице родителей все равно ребенок должен видеть поддержку.

Сверху