Нарушенная толерантность к глюкозе

Здравствуйте все. Я расскажу вам свою историю. Дело такое. 4 года назад при плановом обследовнаии у меня обнаружили повышенный сахар крови (6.3 ммоль). Эндокринолог сказала, что это нарушенная толерантности к глюкозе и что инсулин не надо колоть, а придерживаться только строгой диеты. Но дело в том, что у меня очень низкая масса тела и я не могу набрать ин грамма при таком подходе. 4 года я живуи питаюсь преимущественно белковой и жировой пищей... Я даже не могу есть фрукты. на все вопросы она говоирт это палка о дух концах, коли тогда инсулин, и говоорить что тогда это на всю жизнь, так что ешь так как я сказала. но это нефизиологичное питание. что вы посоветуете ? переход на инсулин или продолжать так питаться?

Олеся. А Вы измеряете СК? Как часто? Какой ваш вес и рост? А диагноз четыре года так и звучит НТГ? Сдавали анализ на С-пептид?

Ну при таком сахаре 6.3 нет смысла колоть инсулин. Это только зря деньги переводить)))) Но лучше еще сдать анализ на сахар натощак, поесть, потом через 2 часа еще раз сдать кровь на сахар. И действительно - тут дело всеравно в диете.

Олеся... Сахар крови может колебаться хоть сто раз за час.. Есть масса примеров когда в момент стресса у больных СД сахара ПАДАЮТ, хотя по всей логике они вроде бы должны повышаться. То есть нельзя на основании анализа СК сделанного 4 года назад строить свой рацион. Если Вы всё же периодически сдаёте анализ на СК, и он у Вас несколько повышен, то я бы в первую очередь советовал нормализовать свою жизнь в целом - больше гулять на свежем воздухе, стараться не накапливать в себе отрицательные эмоции, а каким-то образом выплёскивать их.. Купите себе хороший глюкометр и периодически проверяйте свой сахар "здесь и сейчас".

Олеся, я бы посоветовала менять ВРАЧА.Неужели Вам поставили диагноз на основании одного анализа крови? Вы проверяете дома сахар?Сдавали ли Вы тест под глюкозной нагрузкой, С-пептид, гликированный, аутоимунные маркеры ICAab и GADab? Нельзя поставить НТГ по одному анализу. А вдруг это Lada (латентный аутоимунный сахарный диабет, который возникает обычно у лиц 25-40 лет, может медленно делать свое гадское дело годами до постановки на инсулинотерапию)? Или вообще у Вас нет диабета?:))) Ежели всё-таки Ваш энд посадил Вас на диету из-за неоднократного повышения сахара..то тоже его действия странны..вес у Вас маленький..Кстати, а сколько Вам лет?

Во, Мария молодец. Правильно все расписали. Да. Один результат 6.3 ничего Вам не скажет. У меня в школе постоянно было 6.5 натощак (это в советское время) - ничего не назначали.

Cпасибо всем, кто откликнулся. Анализ на Ск сдаю регулярно (раз в месяц, как врач сказала), в лаборатории, 4.4 - 7.3. После еды (с нагрузкой ) до 12-и. Чувствую себя не очень, как поем макароны, рис , пирожки ит.п. ну и сахарсодержащие продукты, разумеется. Рост 170, вес 38-43кг 9колеблется в зависимсоти от нагрузок, в том числе психо-эмоциональных. Глик. гемоглобин сдавала . 5.7. (последний) свой инсулин : 3.55 (норма от 2.2 до 22 указана).

ну пирожки точно лучше не есть. У меня после них сахар вообще до 28 поднимался, это когда я еще на таблетках была. и сахаросодержащие Вам лучше вообще исключить, тем более раз Вам нехорошо после них.

Олеся, а тест на аутоимунные маркеры ICAab и GADab Вы сдавали? Какая диета может быть при Вашем весе???? Я, конечно, не врач, но меня сильно смущает профессионализм Вашего энда. Почитайте тут: http://www.dia-enc.ru/info/news/science_news/182/

Мария Гераськина, спасибо за ссылку, очень на мою ситуацию похоже. Однако анализы н аутоимунные маркеры в моем городе не проводят, поэтому это проверить я не могу. Энд, более того, посоветовала мне пить долголет 9БАД). но толка никакого нет. Я не хочу садиться на инсулин но с другой стороны, я не могу питаться больше ТАКИМ образом. Может у кого были подобные ситуации, как вы поступили?

Олеся, вот здесь посмотрите о пользе дозированной физ. нагрузки: К тому же, если не прибавляется жирок, то пытайтесь прибавить мышц. Здравия желаю,))

Дело в том, что при таком питании и вообще, образе жизни, сил остается только на физ ру в институте. И еще вопрос : если лечь в больницу, то сколько это дней примерно займет или можно все исследования провести лабораторно? Как лучше?

Нда... С одной стороны надо бы похвалить Вашего эндокринолога за стремление, по возможности, не переводить Вас на инсулин. Но, с другой стороны - если своя поджелудочная не тянет, то это тоже не шипка хорошо.. В общем-то в подколках короткого инсулина на еду нет ничего страшного.. Если Вы после укола 2-4 ед. хорошо покушаете, и после этого хорошо подвигаетесь, то это пойдёт только на пользу. Это будет похоже на глоток кислорода в критической ситуации. Сейчас не знаю, а раньше точно для стимуляции аппетита у ослабленных людей (без диабета) применяли подколки простым инсулином. По любому Вам надо приобрести приличный глюкометр.

Хорошую ссылочку нашел: http://www.farmaco.ru/1.html А вот здесь есть такой текст: "У одного из больных ежедневный бег на 25 км способствовал уменьшению получаемой ранее дозы инсулина (30 ЕД), а позднее - полной её отмене." http://www.diabet-forum.ru/viewtopic.php?t=527&p...

Олеся, считается, что чем раньше назначишь инсулин, тем лучше будет для течения подобных заболеваний (Lada, Mody). Вон, люди, которые качаются в зале - не больные СД, колят инсулин для того, чтобы поправиться и потом спокойно с него сходят, т.к нет привыкания к этому гормону. Бег, конечно, хорошо, но он не поможет в данном случае, как и многочисленные БАДы. Амбулаторно лучше не проводить исследования, всё-таки лучше лечь в больничку, т.к если решитесь на инсулин, то там это будет сделать проще. Но это мое ИМХО. Я знаю 1 диабетика с типом Mody, он на инсулине, дозы мизерные и только под еду (нет продленного), а иногда вообще может не колоть, гип НЕТ, т.к ежели переколется, организм справляется сам. Он долго сидел на диете, потом на таблетках, когда перешел на инсулин, почувствовал себя человеком.

Сверху