Настя Даутова
New member
Счастливое будущее для птенца. Мне много раз случалось проходить по Среднему проспекту мимо дома 54, в окне которого изображена маленькая птичка с вишенкой в клюве. Это логотип Санкт-Петербургского диабетического общества. И вот мне представилась возможность узнать о его разнообразной и важной деятельности. Как мне объяснили в центре помощи, «символ изображает птенца, который должен вырасти и стать красивой и сильной птицей». Такова и главная цель многочисленных программ, которые осуществляет Петербургское диабетическое общество – сделать жителей нашего города активнее и здоровее. Открылось оно еще в апреле 1989 года. У истоков создания стояло несколько инициативных людей, которые сами столкнулись с проблемой диабета. Среди них – Марина Григорьевна Шипулина, которая сейчас является председателем СПбДо. «В свое время я прочитала статью о Гари Маббуте, знаменитом британском футболисте, которому диагноз «диабет» не стал преградой для значительных достижений, – рассказывает Марина Григорьевна, – и решила написать письмо в британскую Диабетическую Ассоциацию. У меня диабетом заболел сын, поэтому я не понаслышке знала, как нелегко приходится тем, кто оказывается перед лицом болезни… В ответе ассоциации содержался совет – создать в нашем городе такой центр, куда люди, заболевшие диабетом, могли бы обращаться за разносторонней поддержкой». Так, благодаря усилиям всего нескольких человек, в Петербурге появилось общество, которое объединяет больных сахарным диабетом, медицинских работников, врачей. Рассказывает Марина Григорьевна: – Идея открытия центра явилась принципиально новой, ведь центр – это особая специализированная структура, направленная на решение задач социальной адаптации людей с диабетом. Сегодня в таком аспекте с больными сахарным диабетом ни здравоохранение, ни социальные службы не работают. И открытие подобного центра объективно продиктовано нуждами более чем 100 000 петербуржцев, больных сахарным диабетом. Цель, которую ставило Санкт-Петербургское диабетическое общество, создавая кризисный центр – это оказание психологической, юридической, социальной помощи людям, находящихся в кризисном, опасном для физического и душевного здоровья состоянии, вследствие заболеванием диабетом. Санкт – Петербургскому диабетическому обществу в этом году исполняется 20 лет. За эти годы выполнено много просветительных программ в области диабета, проектов по медико-социальной реабилитации людей, проведены мероприятия по повышению уровня общественных знаний о причинах, симптомах, лечении и осложнении заболевания. По статистике в Санкт-Петербурге насчитывается около 200 000 больных сахарным диабетом. В России по данным на 2004 год зарегистрировано 2 млн. больных. Причем число заболевших стремительно растет с каждым годом. Существует угроза неинфекционной эпидемии диабета. В настоящее время Санкт-Петербургское диабетическое общество насчитывает более 10 000 человек, в том числе 500 детей до 15 лет, и имеет филиалы во всех районах города. За время работы СПбДо правовую помощь получили около 3500 человек; за период с 1997-го по 2008 год научились управлять сахарным диабетом около 40 000 человек.