Кишечный грипп.

Кишечный грипп Абсолютно каждый из нас неоднократно болел гриппом или простудным заболеванием, поэтому нет необходимости объяснять, насколько это неприятно. Если же к респираторной симптоматике присоединяется ещё и кишечная с тошнотой, рвотой, поносом и другими «прелестями», состояние больного становится намного хуже. А ведь именно такая клиническая картина наблюдается при инфекционном заболевании, именуемом как кишечный грипп.
 
По своей сути кишечный грипп относится к гастроэнтерологической патологии, поскольку ведущее место в симптоматике принадлежит поражению клеток желудочно-кишечного тракта. Возбудителями заболевания в подавляющем большинстве случаев являются ротавирусы - колесовидные вирусные микроорганизмы, которые благодаря своему внешнему виду и получили такое название («рота» в переводе с латыни означает «колесо»). Однако в некоторых случаях заболевание может быть вызвано бактериями или простейшими. Чаще всего кишечным гриппом болеют маленькие дети, но болезнь может проявиться и у взрослых, правда, как правило, в лёгкой форме. Иногда взрослые даже не догадываются о наличии у них кишечного гриппа, перенося инфекцию в бессимптомной форме. Это наиболее опасная в эпидемиологическом отношении форма, поскольку человек становится носителем возбудителя, обсеменяя всё вокруг и даже не подозревая об этом. Сам возбудитель довольно-таки устойчив во внешней среде, благодаря чему легко может распространяться с пищей, питьевой водой и через грязные руки. Кроме того, инфекция может передаваться от человека человеку и воздушно-капельным путём. Возбудитель может долго сохраняться на предметах обихода, зато кипячение переносит очень плохо, погибая в течение трёх минут. Не «переживёт» инфекция и взаимодействия с дезинфицирующими препаратами на основе хлора. В отличие от своего респираторного «собрата», для сезонности кишечного гриппа характернее тёплое время года.
 
Каковы же классические признаки кишечного гриппа? Прежде всего, это выраженные желудочно-кишечные расстройства: боль в эпигастральной области (в верхней части живота), понос, тошнота, часто повторяющаяся рвота, урчание в животе. В первый же день стремительно повышается температура, иногда до 39,5oС. Вскоре к этим симптомам присоединяется картина «настоящего» гриппа: кашель, ринорея (выделение жидкого содержимого из носа), гиперемия зева, увеличение региональных лимфатических узлов. Иногда эти симптомы появляются первыми, что значительно затрудняет правильную диагностику и направляет врача «по ложному следу». В результате теряется не только драгоценное время, но и назначается неправильное лечение.
 
Основная опасность при кишечном гриппе - это значительная потеря жидкости в результате частой рвоты и поноса. Кроме того, вместе с жидкостью теряются важные для организма микроэлементы. К сожалению, такая опасность вовсе не эфемерна, а вполне реальна, что подтверждается наличием смертельных исходов при отсутствии правильного лечения. Поэтому в первую очередь необходимо восстановить у больного водно-минеральный баланс. С этой целью назначается обильное питьё: жидкость нужно давать очень часто, но понемногу. Для этого подойдут специальные аптечные растворы с достаточным содержанием минеральных солей, негазированная минеральная вода, компоты из сушёных фруктов. Жидкий минеральный концентрат можно приготовить и в домашних условиях: столовую ложку кухонной соли и две столовых ложки сахара растворить в 1 л кипячёной воды. Сюда же добавить пол-лимона и концентрат готов. Для восстановления клеток желудочно-кишечного тракта эффективны травяные настои на основе мяты или ромашки. Для подавления слишком частого рвотного рефлекса можно нюхать свежую цедровую корку. Если ребёнок ещё в грудном возрасте, нужно чаще кормить его материнским молоком, в котором содержится достаточное количество антител для уничтожения возбудителя. Именно поэтому те детки, которые пока ещё на полном грудном вскармливании, не болеют кишечным гриппом вовсе.
 
Среди аптечных препаратов очень эффективна смекта, которая не только восстанавливает повреждённые клетки кишечника, но и губительна для инфекционного возбудителя. А вот антибиотики давать нельзя. Во-первых, они не действуют на вирусы, а во-вторых, можно лишь ухудшить клиническую картину, уничтожив полезную микрофлору. В любом случае нужно давать препараты, повышающие иммунитет. Эта же рекомендация актуальна и в качестве профилактики заболевания. Также с профилактической целью нужно тщательно мыть овощи и фрукты, обдавая их кипятком, пить только кипячёное молоко и хорошенько вымывать руки перед едой.
 
Как не ошибиться с лекарством ХОТЯ и грипп, и ротовирусная инфекция — родственники по семейству вирусов, лечатся они по-разному. Противовирусные препараты для лечения гриппа не годятся при ротовирусной инфекции. А специальных препаратов против нее до сих пор не существует. Пить антибиотики, чтобы «простерилизовать» кишечник и поскорее выздороветь, абсолютно бесполезно и чревато противоположным результатом. Уничтожив полезную микрофлору кишечника, можно добиться того, что диарея будет продолжаться даже после того, как ротовирусная инфекция из организма уйдет. Первое, что надо сделать, — это облегчить свое существование с помощью симптоматического лечения: обильное теплое питье (до четырех литров в день), витамины в дозировке, указанной на упаковке, жаропонижающее при температуре выше 38,2–38,4, возможно, регидрон для восполнения жидкости в организме. Разумеется, все это надо принимать, лежа дома в постели, а не таскаясь на работу и не вкалывая между приступами диареи на дачных грядках. Одновременно с приведением самочувствия в порядок необходимо повышать свой иммунитет. В случае с ротовирусной инфекцией эффективны препараты интерферона или его стимуляторы. Кстати, при гриппе их тоже нужно принимать. Интерфероны — это первое, чем организм борется с любыми вирусами. Они являются универсальными противовирусными веществами, подавляя воспроизводство вирусов и их «работу» всеми доступными способами. Если начать принимать их при первых же симптомах, они подействуют гораздо лучше, чем через день-два после начала заболевания. В аптеках можно купить препараты интерферона или его стимуляторы и использовать в виде капель, таблеток, свечей или инъекций — кому что удобнее. Естественные препараты, приготовленные из донорской крови (человеческий лейкоцитарный интерферон, вэлферон, лейкинферон), и синтезированные методом генной инженерии (реаферон, виферон, гриппферон, локферон), помогают организму бороться с вирусом. Индукторы интерферона (циклоферон, анаферон, амиксин, неовир, ибупрофен-d, мефенамовая кислота, курантил) стимулируют образование в организме собственного интерферона, который в свою очередь расправляется с вирусом.
 
Вирусная подножка КАЗАЛОСЬ бы, как все просто: есть понос или рвота — значит, лечись от ротовируса, нет их — сваливай все на грипп. Однако Людмила Викторовна Осидак предостерегает от таких простых решений, потому что и при гриппе могут возникать всевозможные «кишечные радости», но уже совсем по другой причине, не исключено развитие бактериальной инфекции. При тяжелом гриппе в организме развивается интоксикация, нарушается способность наших внутренних органов (поджелудочной железы, печени) вырабатывать определенные ферменты. И тогда рвота, в том числе и многократная, неукротимая, указывает не на ротовирус (и тем более не на кишечный грипп), а на возможное повышение внутричерепного давления, раздражение менингеальных оболочек головного мозга. Это чаще всего встречается у маленьких детей, особенно у тех, кто не получает грудного молока и требует особого лечения в стационарных условиях. По словам Людмилы Викторовны, инфекции коварны тем, что симптомы могут быть одинаковыми, а заболевания — разными. Сам человек не разберется, где грипп, где ротовирусная инфекция, а где что-нибудь посерьезнее. Разбираться и подбирать лечение должен врач после осмотра больного. Ярчайшим подтверждением этого правила стала вспышка атипичной пневмонии (SARS), когда первые заболевшие беззаботно лечились от гриппа, а через несколько дней в тяжелейшем состоянии оказывались в реанимации. Вызвал этот ужас давно известный, но видоизмененный коронавирус, при котором, кстати, тоже бывают кишечные симптомы. В России коронавирусная инфекция бытует постоянно, но в отличие от южноазиатской наша более спокойная, медленно развивающаяся. Если вирус гриппа вызывает вспышку и поражает сразу весь коллектив, то коронавирусная инфекция (но не SARS) развивается постепенно. Но если раньше о коронавирусах думали только ветеринары и совсем немногие врачи, то теперь о ней знает любой. Старые вирусы исчезают, новые возникают. Закономерности их действия до сих пор до конца не изучены, поэтому экспериментировать с самолечением не рекомендуется.
 
Сверху