Инсулиновые отёки

"Генерализованный отек подкожной основы иногда наблюдается у больных с длительной декомпенсацией сахарного диабета после начала инсулинотерапии. Он обычно исчезает через несколько недель без какого-либо дополнительного лечения. Основной причиной отека считают прямое действие инсулина на почки, приводящее к увеличению реабсорбции натрия в почечных канальцах. Результатом этого является ингибирование ренин-ангиотензиновой системы вследствие увеличения объема циркулирующей плазмы. Отек усиливается при наличии нейропатии и повышенной сосудистой проницаемости."- это нашла на какм-то сайте. Вообще-то в сети мало информации на эту тему( И жалко( Я обнаружила эту тему в книге "Сахарный диабет у детей" Э. П. Касаткина (очень хорошая книга, кстати), посвящено несколько страниц, и всё же хотелось узнать более подробно... Думаю, у меня отёки как раз такие...
 
Инсулиновые отеки часто развиваются у лиц с впервые выявленным или тяжелым течением сахарного диабета. Отеки могут быть локальными, то есть нераспространенными (на голенях, крестце, вокруг таз) или генерализованными {распространенными, обширными). Вероятными причинами развития отеков могут быть: задержка жидкости из-за нарушения гормонального профиля, влияние инсулина на почки.
 

Iren N.

New member
А я постоянно отекала (лицо, особенно веки, ноги и руки), моя врачиха говорила, что это мои почки. Как оказалось, это от передозировки инсулина. Мне подобрала дозу интернетная подруга, в тот момент, когда меня с хумалога и хумулина переводили на апидру и лантус, просто выдали инсулин и сказали, - коли ту дозу, которая у тебя есть. А ОНА мне подобрала дозу, которая на 2/3 меньше прежней... Причем, при той дозе у меня сахара не были нормальными, они были отвратительными. Скакали ужасно. А на этой дозе и этом инсулине у меня впервые за 10 лет отличные сахара и здоровское самочувствие. К чему я все это.. ОТЁКОВ ТЕПЕРЬ НЕТ...
 
Мария Петрова, вот у меня подобная ситуация. Твердят- "Почки, почки".. А мне летом в Харьковском охмадете( или ахмадете, извините, не знаю, как правильно писать) дозу подняли более, чем на 20 едениц за неделю... Итог- сахара бешенные, увеличивалась масса тела, плюс ужасно ноги отекали, иногда руки. Сейчас взяли с мамой всё в свои руки. (Ну, "сейчас" у меня это давно =) ) Сейчас с сахарами всё более-менее, а вот отёки недавно были, так как серьёзно переболела. Вы понимаете, подколки делать было необходимо. Вот и заподозрили, что снова инсулин нагнали, и отёки тут как тут.
 
Да, да. Мне как эта моя подруга (кстати, ей 45 лет, 36 из которых она болеет диабетом... И она эндокринолог) сказала, что за раз короткого можно ставить не больше 6 единиц (.), а если этого мало, то через час-полтора замерять сахар и, в зависимости от него, делать подколочку 2-6ЕД. А мы как, обычно, привыкли.. забубеним себе 15-20ЕД за раз и довольны. А он не усваивается полностью, если такими дозами колоть, а копится в организме. Отсюда и лишняя масса тела. Кстати, как я начала выполнять её рекомендации, то за 3 недели похудела с 72кг до 65кг. И это без всяких диет, ем, как обычно. Просто, чаще измеряю сахар. И еще, когда стала дробить дозы, то по-началу каждый раз высоковатый сахар обязывал делать подколки. Это продолжалось несколько дней. Сейчас я не ставлю дополнительных подколок.
 
Мария Петрова, а можно поподробнее...))) чет я не пойму, а если я сьедаю 3 или 4 ХЕ, то 6 ед. короткого будет мало на них...и что, потом еще час ходить с высоким сахаром, а потом уже на них докалывать??? )))
 
"отеки инсулиновые..и отек от жидкости..эм разные вещчи?" Мудро сказано. И школьники тоже, так думают. Правильный вывод. Однако. Отёки - это только следствие, какого-то нарушения в организеме вцелом. Так сказать, просто проявление патологии организма. Возникнуть могут совершенно внезапно и также внезапно исчезнуть. А могут медленно вылезать наружу. Проявлять себя "ненавязчиво". Сначала лёгкая пастозность, потом и сами отёки. Это может быть как связано с СД, так и без относительно его. основные две причины: аллергичекая реакция, сопровождающаяся отёком, либо, как следствие хронического заболевания. ( середечно-сосудистая патология . нефрологические заболевания и т.д) По-любому - при появлении отёков, надо срочно выявить их первовпричину. И не гнать их мочегонными, а устранить её. Приём сильных мочегонных, таких, коим является ЛАЗИКС (ФУРОСЕМИД), категорически запрещён при острой патологии со стороны почек. Они просто могут не правиться с такой нагрузкой. А также повышенный питьевой режим порой противопоказан. У девушек и молодых женщин могут быть физиологические отёки ( особенно видны они на лице), перед месячными. Тогда просто напросто идёт отёк головного мозга. небольшой. Если врач назначит, то обячно - это таблетки ДИАКАРБ. Они чисто изьирательно снимают этот отёк. Опять же надо учитывать, что сильные мочегонные вымывают все необходимые минералы. И прежде всего Калий. Здесь самолечение противопоказано... Любой грамотный человек это знает. так, что. шутить и пить ампулы лазикса я бы не рискнула ни сама ни посоветовала бы никому. Впрочем, выбор за каждым остаётся произвольный. (ИМХО)
 
Я когда ухожу в "обжорство" (бывают такие периоды в моей жизни)))))), ем всё подряд - сахар прыгает, дозы бешеные, пью много. В такое время отекаю жутко.......... Стоит только начать диетить, привести в норму сахара и дозы - всё становится на свои места. И без всяких там мочегонных.
 
А я как алкоголик((((((((( Держусь-держусь несколько месяцев, а потом как в "запой" ухожу, ем недели две, объедаюсь..... И снова беру себя в руки. Знаю, что плохо это, но ничего не могу с собой поделать((((((((((( Как-то вот так.
 
Плохо если сахара зашкаливают, а если пару кг набрала, а потом скинула это не так страшно.. Если на душе совсем хреново - попробуй принимать препарат "Негрустин".
 
Сверху