Грамотное питание при СД. Экспресс - опрос. Заходите все, пожалуйста.)

Много говорили и писали всего умного про питание правильное и здоровое. Вопрос: расскажите, как на практике вы выполняете всё это. Сколько раз в день кушаете и по сколько ХЕ. И.Есть ли чёткий график или так, кушаете как придётся.?

Привет Тема хорошая,мне тоже интересно. Вот Я кушаю 3 раза в день. Инсулин у меня-новорапид и лантус. Лантуса ставлю вечером по 11 единиц,а новор. ставлю смотря сколько ем ХЕ. На завтрак ем где-то по 4-4,5 ХЕ,на обед так же,на ужин чуть меньше. Ну за сутки в среднем получеется около 15-17 единиц ультрокорорткого инсулина.

Алиночка. А сколько у тебя приёмов пищи основных получается в итоге? 3 основных? Или ты что-то ещё перкусываешь в течении дня. Ну, в случае гипо я не имею ввиду.

Основных 3. А если перекусываю,то без углеводов. Я стараюсь,чтобы сахар был в пределах от 5-7,а если буду перекусы делать,то сахар поднимается =( Не смотря на то,что я съела (даже если будет около 1 ХЕ) А сколько ты уже болеешь?

У меня СД у дочки. ей исполнилось 13 лет. СД с 7 июля - 2006 года. Вот пошёл шестой год. Но сейчас никак не утрясёмся с рационом. Одни врачи одно насчитали - другие - полностью с точностью всё до наоборот( Вот и сижу голову ломаю, как правильно составить рацион. Вроде и расти надо, а вроде и избыток массы тела есть( Замкнутый круг получается какой-то. А тебе сколько лет?

Мы с вашей дочкой почти ровестницы,мне 15. Болею полтора года. К новому образу жизни уже привыкла. Сахара хорошие. Бывают конечно высокие,но только по глупости и невнимательности... С рационом тоже проблем нет-в школе учусь с первой смены,поэтому завтракаю в одно и тоже время,и обедаю точно так же-после школы. А в школе не кушаю вообще... А на счет лишнего веса-это вам должен ваш эндокринолог расписать что исключить из пищи вообще,и по сколько ХЕ кушать... Только так.

если вы болеете с 2006-го года, то шестому году рано идти вроде:) Только 4-й:) А мы с 2005-го, у нас 5-й год пошел. Но по сути это ничего не меняет, конечно. Я все-таки считаю, что режим в нашем деле вещь необходимая. Наверное, со взрослыми детками его поддерживать сложнее.

а я единицы считаю, но по времени графика не придерживаюсь, иногда вообще один раз в день ем %)) но у меня помпа, на ней это проще))) но в подростковом возрасте конечно так нельзя - там развитие организма, рост и все такое... а обычно у меня - от 3 до 6 ХЕ на прием получается

Юлька Ёпт

New member
Я стараюсь соблюдать одинковое время приема пищи. И когда в школе училась, и когда в институте, и сейчас на работе. Вообщем это не очень сложно. Получается три основных приема пищи и иногда перекус. За день у меня получается не больше 11-12 ХЕ. Меня почему-то все мои врачи учили, что для диабетика важно дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями. Так действительно проще следить за сахарами. Только их приходится все время мерить и все время ешь. Для активной жизни не очень удобно.

Да, хотела добавить, что по моему мнению, при диабете на инсулине можно съесть любой продукт. Важно понимать как быстро и насколько он поднимет уровень сахара и насколько это требует введения инсулина. Просто надо быть грамотным и не обжираться. Не обжираться советуют даже здоровым людям, как вы понимаете. Моему диабету 27 лет и в моем рационе присутствуют практически все продукты, кроме тех, которые я не люблю.

Как бы мне хотелось питаться по графику)))) Но , увы, пока не могу))))) Малыш - дело ответственное. Но ради него стараюсь и стараюсь))) Пока старания плохо получаются) Но ему нужна здоровая мама, так что буду жестче))) Вот второй день вроде получается)))), но не совсем)))))

ах да, стали высыпаться и режим по-лучше. Раньше, когда только заболела - вообще боялась кушать.А домашние боялись тоже, даже готовить. Потом как часы и с весами все до грамма вымеряла. Позже стала кушать просто каждые 4 часа. и ужин не позже 8 вечера. подколки, если чего.

Гаяна. Я опечаталась - время раннее)) Не моё) Моя мелкая болеет с 3004 года( Мы ещё успели в Рауфуса пожить. да, однозначно, что в таком возрасте очень сложно проконтролировать, чего они едят. Идёт период самоутверждения. А вот что касается утверждения о том, что на помпе не надо придерживаться режима, то это самое сильное заблуждение многих людей и даже медиков. Помпа - не исключает режим. Помпа - это просто иной способ введения инсулина. Ведь и не с СД рекомендуется питаться регулярно. Конечно, по возможности при нашем современном темпе жизни и особенно в мегаполисах.

Алиночка. Вопрос темы, которую я подняла, вызван именно тем обстоятельством, что эндокринологи придкрживаются разных мнений по поводу диеты. Т.к. уже давно известно наличие различных школ - Московской и Питерской.

Romeo Bondar

New member
Да, а еще стоит упомянуть, что есть школы Европейские(их тоже немало) и американцы стоят особняком по поводу питания при диабете. Я все-таки думаю, что золотую середину для себя каждый должен найти сам. Какой у тебя возраст, стаж болезни, ритм жизни, инсулин и и.т.д. Врачи действуют по шаблону. Их как в институте научили так они и думают. Кстати, обмен опытом с другими диабетиками, на мой взгляд, быстрее поможет найти эту самую середину. Так что спасибо, что тему открыла. Я порой искренне удивляюсь, когда люди пишут, что в день по 30 ХЕ едят. Как это так много у них получается? Я даже в случае застолья праздничного или посиделок с друзьями умудряюсь не более 18 ХЕ накушать. если не лень, люди, напишите ваш примерный рацион. Типа, на завтрак ем то то, на обед тото и.т.д. Очень интересно.

да тут, Оленька, мало чего интересного((( Одно время мы с мелкой попали под такую школу реально((( Длительное время так и кормили её. Только недавно уже выяснили всю ошибку. Именно благодаря общению с ребятами. А в итоге - избыток веса приличный, который ох...( как трудно сбросить((

3 #Теория без отрыва от практики# Светлая А вот что касается утверждения о том, что на помпе не надо придерживаться режима, то это самое сильное заблуждение многих людей и даже медиков. я и не заблуждаюсь, что временной режим не нужен)) просто не всегда удается его соблюдать)) жизнь такая %)

я такого строго расчета на вес не веду. Просто по совету врача придерживаюсь определенного количества ХЕ за сутки. И стараюсь это общее количесво разделить равномерно на все приемы пищи.

четко по времени питаться не могу...ну не получается и все тут...но ХЕ обязательно подсчитываю

Сверху