Глютен-чувствительная энтеропатия (целиакия) может развиваться в любом возрасте.

Исследование показывает, что болезнь может возникнуть у людей, у которых ранее анализы были негативными. Как показывает новое исследование, целиакия может развиться в любом возрасте - даже если прежде анализы на это аутоиммунное кишечное расстройство у вас были негативны. Согласно данным исследования, опубликованного в "Annals of Medicine", течение последних 30 лет наблюдается пятикратное увеличение распространённости целиакии, и многие из этих случаев наблюдаются среди пожилых людей. "Это был совершенно неожиданный результат", сообщает исследователь Alessio Fasano, MD, директор Медицинского Центра Исследований Целиакии Медицинской Школы Университета штата Мэриленд и Исследовательского Центра Биологии Слизистой в Балтиморе. "У нас всегда складывалось впечатление, что это заболевание начинается в детстве, далее проскакивает мимо внимания специалистов, а симптомы всплывают значительно позже". Симптомы целиакии включают боли в животе, запоры, диарею, вздутие живота, тошноту. Болезненные симптомы возникают как реакция на употребление глютена - белка, содержащегося в некоторых зерновых культурах, включая все виды пшеницы, ячменя и ржи. В связи с резким увеличением распространённости целиакии, а также других заболеваний, при которых может быть полезна безглютеновая диета, становятся все более популярны безглютеновые продукты.
 
Всплеск заболеваемости целиакией. Исследователи проанализировали результаты маркеров крови более 3500 взрослых, принявших участие в двух этапах исследования, проведённых в 1974 году и в 1989 году. Было обнаружено, что с 1974 года заболеваемость целиакией удвоилась. Исследование показало, что число людей с положительными маркерами целиакии увеличилось с одного случая на 501 человека в 1974 году до одного случая на 219 человек в 1989 году. По данным Фонда Целиакии, в настоящее время целиакией болен каждый из 133 людей. Диаграмма заболеваемости целиакией среди участников исследования, в возрасте, соответственном исследованию, проведённому в 2008 году, показала, что пожилые люди подвержены большему риску развития целиакии. Эти выводы ставят под вопрос распространённое убеждение, что потеря толерантности к глютену развивается в детстве. "Исследование категорически опровергает это утверждение", сообщает д-р Fasano. "Возможна ситуация, когда до 60 лет вы прекрасно переносите глютен, а затем у вас развивается целиакия. "В этом случае возраст не даёт повода утверждать с уверенностью. Даже пожилому пациенту вы не можете сказать: "У вас не может быть целиакии", говорит д-р Fasano. "Если кто-то был негативным на целиакию до 50 лет, а затем в возрасте 65 лет у него развиваются характерные симптомы, следует провести анализы повторно, поскольку непереносимость глютена может развиться в любом возрасте". Анализы крови на наличие определённых антител, как правило, являются первым шагом в диагностике целиакии. За положительным результатом анализа крови, как правило, следует биопсия слизистой тонкой кишки, чтобы подтвердить диагноз. Эта биопсия может также помочь оценить степень ущерба. Результаты биопсии у участников исследования не учитывались.
 
Потеря толерантности к глютену. "Мы действительно на грани эпидемии, и происходит что-то, что делает нас более уязвимыми", говорит д-р Fasano. "Возможно, это изменения в окружающей среде". Новые результаты могут открыть новые возможности для будущих исследований, позволяя учёным посмотреть назад и определить, как люди могут быть толерантными к глютену на протяжении многих лет, а затем у них развивается целиакия. "Распространённость целиакии, похоже, увеличивается", говорит Mark Sapienza, MD адъюнкт начальник отдела гастроэнтерологии Больничного Центра Энглвуд в Нью-Джерси. "Мы должны быть более осведомлены о риске целиакии в популяции пожилых людей". "Люди могут потерять свою толерантность к глютену по нескольким причинам", говорит Sapienza. "Это может быть связано с изменениями в наших продуктах питания или в окружающей среде. А то, что вы были обследованы на целиакию лет 30 или 40 лет назад, ещё не повод считать, что заболевание у вас не может развиться". Если у вас есть риск развития целиакии и некоторые характерные симптомы, поговорите со своим врачом об исследовании на целиакию, советует д-р Sapienza. "Новые данные подчёркивают важность того, чтобы сосредоточиться на обнаружении целиакии, поскольку заболевание становится всё более распространённым, и если его не лечить, способно вызвать множество проблем", подтверждает Barry Zingler, MD главный гастроэнтеролог Больничного Центра Энглвуд. Нелеченая целиакия повышает риск развития остеопороза (в связи с неспособностью организма усваивать кальций и витамин D), патологической усталости и некоторых видов рака. Не всё так быстро, говорит Mel Heyman, MD, MPH, профессор педиатрии, председатель Anita Ow Wing Endowed, начальник отдела детской гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии детской больницы Беньофа при Калифорнийском Университете, Сан-Франциско. Д-р Heyman говорит, что анализ крови на целиакию неотказоустойчив. "Мы знаем, что этот тест не является совершенным, вот почему у некоторых из этих людей показатель мог быть ложноотрицательным [в первой части исследования], и именно поэтому иногда мы дополнительно обращаемся к биопсии."
 
Сверху