Генетически измененные продукты питания .

Генетически измененные продукты питания – одно из величайших достижений нашего времени или это означает то, что через лет пять у людей появятся признаки, характерные для животного мира? Будем ли мы сыты в любую непогоду или же у нас вырастет хобот и хвост? Итак, уже не один год журналисты перетирают косточки учёным, которые создают "овощи -гиганты" или "овощи - монстры". Многим уже известно, что были созданы томаты с генами рыбы или то, что всеми любимый "милки вэй" тоже содержит в себе генномодифицированные белки, но на этот раз учёные посягнули на "сокровищницу матушки природы" - на фрукты... Вот некоторые из новинок:
 
Слово "гизюм" ("graisin") получилось из сочетания "гигантский изюм" ("giant raisin"). Собственно говоря, это изюм, произведенный из специального винограда, чей генетический код видоизменили так, что ягоды стали поистине огромными. Такой эксперимент произвели в лабораториях Японского национального института генетики. Вкус изюма при этом не претерпел никаких изменений, а наесться можно всего одной ягодкой. скрестили виноград с яблоком и получили такой вот странный гибрид, название которого можно приблизительно перевести на русский как "виногряблоко" (grapple). Или"яблоград", если хотите. Размером и формой фрукт напоминает яблоко, мякотью и кожей – виноград, а вкус представляет собой интересное сочетание того и другого. Источник большого количества витамина С. цитрусовых больше не нужно мучительно выбирать, съесть ли им сладкий мандарин или освежающе-горьковатый грейпфрут. Сильные стороны обоих фруктов ученые-генетики воплотили в гибриде: море клетчатки, витамин С, свежесть, сочность и сладость с небольшой ноткой горечи. смотрите фото
 
Ученым удалось внедрить ген инсулина в салат-латук. "Внедренный" инсулин, доставленный клетками салата через пищеварительный тракт прямо в кишечник, запускает естественный природный механизм производства "естественного" инсулина. Изобретение очень поможет больным сахарным диабетом, которые вынуждены постоянно делать инъекции инсулина.
 
Конечно, лимон и помидор – не самое естественное сочетание, которое можно было придумать, однако, это не остановило израильских ученых, которые решили, что "лимодор" ("lemato") – это именно тот гибрид, которого нам не хватало. В отличие от других гибридных фруктов и овощей, которые создавались для питания, лимодор, скорее всего – исключительно генетический эксперимент. Вот такие вот чудеса генетики или это вовсе не чудеса?
 
Сливы и абрикосы – прекрасные фрукты с узнаваемым вкусом. Их гибрид известен под условным названием"слибрикос" ("pluot"). Получившийся путем скрещивания генов своих "прародителей" фрукт не содержит холестерина и натрия, обладает ярко выраженным вкусом и богат витамином С смотрите фотоальбом
 
Сверху