Ежедневное питание наших детей.

Вот сюда обещаю вывесить наше меню. Так что первое сообщение я потом исправлю. Ниже делимся своими вариантами завтраков-обедов-ужинов-перекусов.
 
У нас все банально: завтрак каша, хлеб с маслом; обед суп(в основном вермишелевый,бывает поест и овощной),салат (Картофель,сосиски,кукуруза,огурец,яйцо,рыба - в разных вариантах),хлеб, если сахар позволяет даю что нибудь на десерт. Ужин картофель с рыбой или чем нибудь мясным, или макароны.Редко согласится на какой нибудь эксперимент в еде. Перекусы фрукты - банан,яблоко,груша, летом ягоды.Даю еще крекер,если фруктов не хочет.
 
Светлана, скажите пожалуйста, какое количество, например в столовых ложках, вы съедаете каши на завтрак или макарон на ужин?
 
Мда.. Мы вот весами пользуемся, привыкли... Таки весами точнее получается считать углеводы. В самом начале нашего СД считали ложками. Ну и сахара были соответствующие. И, кстати, в геркулесе меньше ХЕ, чем в пшенке или гречке на 100гр, так что все каши одинаково считать не вполне корректно.
 
Дочери 6 лет. Меню такое же, как у Светланы. Недавно приобрели весы, очень удобная штука, считает вес продуктов до грамма и переводит в ХЕ. Ускоряет время приготовления обеда
 
Скажите, а где можно такие весы купить, чтоб они еще и ХЕ переводили? Мы вот новички, поэтому пока все "на глаз" определяем, по ст.ложкам. Меню у нас следующее: завтрак - каша, сыр, яйцо, напиток (чай, кофе д/диабета, вода), 2й завтрак - бутерброд с вареной колбасой и сыром либо сосиски + яблоко в зависимости от сахаров, обед - супы (овощные, рыбные, вермишелевые, борщ, щи - ест всякие) + хлеб, ужин - картофель/макароны/гречка + котлета, кура, рыба + салат (огурцы, помидоры, сметана) + хлеб, поздний ужин - стакан молока, творожок. Если сахара позволяют - даю зеленое яблоко, но в очень ограниченных количествах. Поделитесь опытом - какие фрукты надо и можно давать? На зеленое яблоко реагирует резким повышением сахара..... Вот и живет без витаминов ребенок.....((((
 
Наталья, можно купить обычные весы, табличку с ХЕ могу Вам подарить. Яблочко (а так же ягоды и любые другие фрукты) нужно взвесить и посчитать. Кстати, вот у вас вечером рыба бывает, часа через 3,5-4 сахар не растет?
 
Гаянэ, спасибо за совет. А по поводу повышения сахара после рыбы - не замечала, возможно, надо просто особо обратить внимание на это... Разве рыба способствует повышению уровня сахара? Век живи - век учись -дураком помрешь.....
 
Любой животный белок может способствовать отставленному повышению сахара, т.к. имеет способность процентов на 30 (где-то пишут 30%, где-то 50...) перерабатываться в углевод. Вообще, это в некотором смысле индивидуально и зависит от состояния организма в данный момент (перерабатывается "лишний" белок) У нас растет сильнее всего на рыбу, через 3,5 часа начинается рост.
 

Romeo Bondar

New member
Очень интересная для меня тема. Здесь в Финляндии врачи вообще не рекомендуют диабетикам никакой диеты. Есть можно все, что угодно, главное правильно считать углеводы, чтобы правильно колоть инсулин.... Вот пытаюсь найти, есть ли какие-то варианты такому образу жизни. Столько всего еще придется освоить... Хотела спросить у Ольги Поташовой (надеюсь, правильно запомнила имя), с помощью какой диеты вам удается поддерживать стабильное состояние у сына? У нас сейчас похожая ситуация (возможно, пред-диабет, хотя надежды мало). Уже неделю пытаемся жить без инсулина, завтра пойдем к врачу за ЦУ.
 
Мария, по мне так правильный подход, лишь бы было постоянство. То есть не обязательно есть на завтрак гречневую кашу, но примерно одинаковый перечень продуктов и кол-во ХЕ (а так же ГИ тоже желательно учитывать). Иначе просто трудно ориентироваться, если что-то меняется. А у деток что-то меняется довольно часто. Мы вот часто завтракаем шоколадными гофрами с молоком:) И они у нас чудесным образом компенсируются.
 
Это не касается ежедневного питания, а скорее праздничного. Даете ли вы детям сладости и пр.? Как можно побаловать ребенка в праздник? Мы вот в этом году на день рождения вместо торта, который ждала дочка, запекли яблоки и поставили на них сверху свечи. На этот раз трюк прошел, т.к. главным было задуть свечки.
 
Мария, у нас очень хорошо компенсируется мороженое. Самое простое, где 21-22 ГУ на 100гр. Тортики компенсируются по-разному, сметанник у нас часто идет на ура, про остальные сейчас не помню. Вафельный обычный вот плохо компенсируется почему-то. В общем, я стараюсь на праздники в основном использовать море ягод, фруктов (все считаем), свежевыжатые соки и мороженое. Дети обычно довольны:) Вместо тортика часто покупаем торт-мороженое:)
 
Я помню, когда к нам в гости приезжала знакомая-диабетик, мы всегда делали заварные булочки со сливками, а вместо сахара мама добавляла фруктозу.
 
Так фруктоза - очень медленный углевод, сахар от неё так же растет... только компенсировать инсулином этот рост сложнее..мне кажется.
 
Сверху