Дозы инсулина, их корректировка

У нас позавчера возникла такая ситуация. В обед переели блинов. Перед ужином сахар - 8,1. Забываем сделать короткий инсулин (но не знаем об этом - что забыли). Едим на ужин как обычно 5 ХЕ. Через 2 часа меряем сахар - 6,1. Перекусываем 2 ХЕ. Перед сном вспоминаем про короткий. В ужасе меряем сахар - 5,5. Уважаемые участники группы - какие есть мысли по этому поводу? Это уже не первая у нас ситуация. Месяц назад забыли сделать ночной длинный. Утром сахар нормальный. Но допустим, длинный накапливается в организме - и за счёт его нам удалось утром получить нормальный сахар. Но тогда я начала снижать дозы инсулина. И получила парадоксальную историю: снижаем дозу инсулина - и сахар при этом падает. То есть что колем - что не колем - без разницы....???? Потом я в определённый момент остановила снижение доз (уменьшила вполовину от назначенного в больнице)- уже сама не помню, почему... Сахара были нормальные: 5 - 7, редко 8... И вот вчера я опять начинаю снижать дозы инсулина. Все 5 уколов снизила по единице - сахар никак не реагирует. Как был 5- 7, так и есть. Теперь у меня осталась суточная доза 0,2ед инсулина на 1 кг веса. Как-то звонила на отделение, сказали, что ниже этой нормы не снижать. Кто-нибудь знает, почему нельзя снижать ниже этой нормы?

Robert Huffman

New member
ситуация и вправду интересная, похоже на фазу ремиссии, а в "медовый месяц" инсулин бывает вообще убирают, почему ж тогда больше снижать нельзя - не понятно... возможно такая цифра на определенный возраст расчитана... потому что мы с разрешения врача уменьшали дозу короткого и длинного до 0,5. причем длинный 1 раз в день делаем вместо двух. получается и того и другого инсулина было всего 2 ед в сутки , а весит наш 15 кг, получается приблизительно по 0,13 на 1 кг веса было.

Анюта, знаете, что меня больше всего смущает? Если бы он у меня гиповал - то было бы понятно, что инсулина многовато, так ведь? Но у него сахара стабильно 5-7. Я даже глюкометр другой купила - чтоб не грешить на первый. Просто вот описанная выше ситуация ( укол не сделали, поели, а сахар снижается.) меня натолкнула опять убрать инсулин. И убрала-то много за один день: было 17 ед, оставила 12. И сахара никак не отреагировали: не повысились, не понизились. Такое впечатление, что мы колем воду, а не инсулин. Правда, мы пьём гомеопатию уже два месяца. Но меня так уже все убедили, что с диабетом ничего не поможет, что я думаю: неужели эти горошины творят с нами такие вот дела? Врач наша на учёбе. Врач на отделении, которая нас вела - в отпуске. Буду кого-нибудь завтра искать...

мне тоже кажется что это медовый месяц у нас тоже было такое что забыли поставить а сахара ну чуть выше нормы, но вы не рваслабляйтесь по тому что потом повылазиют, у нас медовый месяц дился больше года сахара были золотые, она могла съесть больше или меньше никак нереагировала, зато сейчас малейшее отступление от диеты и все сахар подскакивает но легко сбивается 1ед инсулина или недоела резко падает.

Любовь, у нас горошины тоже очень благоприятно влияют. Не так, как у вас конечно, но резкие скачки сахаров исчезли буквально через пару недель приема, а принимаем мы их всё ж не каждый день, а всего 3 раза в неделю по назначению. По поводу медового месяца всё реально, ведь каждый организм индивидуален и даже не любой врач возможно сможет ответить почему именно так. В любом случае пишите нам их мнение - оч интересно, что они по этому поводу думают...

Анюта, к сожалению, думать о нашей ситуации некому. Эндокринолог из поликлиники на учёбе до 3 июля, а потом, возможно, сразу в отпуск - то есть её нет уже 2 месяца, и сколько ещё не будет - не известно. На приём приходят врачи с отделения, но на этой неделе, сказали в регистратуре, не будет приёма.... Прелесть, правда? Наша врач с отделения тоже в отпуске, так что моё сегодняшнее утреннее расстройство довело меня до того, что позвонила знакомой в Министерство - КУДА всё-таки мне обратиться. И получила такую информацию, полезную, думаю. для всех: МЫ ИМЕЕМ ПРАВО НА КОНСУЛЬТАЦИЮ В МОСКВЕ ИЛИ ПИТЕРЕ, даже если эндокринолог не даёт направление. Делать это лучше после того, как отлежите в очередной раз в больнице - чтобы были свежие обследования. Наши апрельские обследования вполне подходят. А теперь попрошу совета у участников группы из Петербурга - куда посоветуете обратиться за консультацией? Не знаю, предоставят ли мне выбор в Министерстве, но а вдруг? Завтра сходим к гомеопату, посмотрим, что он нам скажет. Возможно, наша ситуация с сахарами для него была и прогнозируема, просто он не стал нас обнадёживать.

Любовь, действительно, Ваша ситуация похожа на "медовый месяц". Когда у моего сына обнаружили диабет, сахар у него был 33(.), расстроилось зрение, его сразу положили в больницу, стали колоть инсулин, поставили капельницу, на другой день нормализовался сахар, на третий восстановилось зрение. Через 2 недели он вышел из больницы с идеальными сахарами и мизерной суточной дозой инсулина. Довольно долго продолжалась эта идиллия, месяцев 5-6. Я даже думала, что напрасно он сразу стал колоть инсулин, может, достаточно было бы диеты, настолько все было чудесно с сахарами. Но оказалось, что процесс необратим, дозы постепенно только увеличились. Конечно, Вам бы поехать в Москву, в институт эндокринологии. Кто-то недавно говорил, что ездил на платную консультацию. И деньги небольшие - рублей 500. Попробуйте созвониться с институтом, сейчас это вполне возможно.

Тамара, спасибо за совет. Я вот тоже думаю про столицы. Но у меня в Москве негде остановиться - так что будем, наверно, на Питре ориентироваться.

Посетили сегодня нашего гомеопата. Он говорит, что результат нашего лечения гомеопатическими препаратами вполне прогнозируемый. Мало что поняла из его объяснений. Речь шла о иммунитете клеточном и ещё каком-то. Поняла, что принимаемыми гомеопатическими средствами мы воздействуем на селезёнку и что-то там в организме выравнивается. Если честно, я сама очень удивлена. Хоть в начале заболевания и надеялась, но, прочитав огромное количество информации по СД1, уже даже и стала забывать, что мы эти горошины пьём (кстати, очень исправно). В принципе, гомеопатия по сути-то ничего не лечит, она восстанавливает основные функции наших органов. Пока я в растерянности. С одной стороны - традиционный взгляд на диабет. С другой - гомеопатия и наши результаты. Буду наблюдать. Но сегодня опять 4,1. Наверно, ещё снижу пищевой. И попробую сделать анализы на этой неделе.

Любовь, но ведь традиционный взгляд не отрицает восстановление функций органов организма пусть даже не химическими способами... к тому ж если это восстановление благоприятно влияет на течение СД. Дай Бог чтоб так подольше было... Но в жизни много ситуаций может быть, которые могут подорвать эти функции в дальнейшем. Поэтому наша основная задача оттянуть это время, а значит оттянуть осложнения СД хотя бы лет на 50 ))))

А по поводу консультаций: за деньги можно консультироваться где хочешь, хоть за границей, разницы нет... платишь - тебя консультируют... А вот если речь идет о бесплатной консультации, то вот тут не знаю, не уточняла этот вопрос...

Анюта, согласна про консультации. и пусть она будет за деньги. Но платность - ещё не показатель качества. Знать бы, к кому надо попасть.... вот в чём вопрос...

Любовь, мне единственный раз пришлось столкнуться с гомеопатическими препаратами, но эффект был ошеломительный. Мои дети кашляли почти месяц, кашель был настолько сильный, что я почти не спала с ними все это время, боялась, как бы не задохнулись от такого кашля, никакие лекарства не помогали. Наконец, наша участковая (оказалось, она параллельно работает гомеопатом в санатории) выписала детям эти горошки, заверив, что они снимают любой кашель за 3 дня (без объяснения механизма действия). Так и вышло, через три дня и следов кашля не осталось. Я еще долго хранила этот рецепт, дала его своей подруге, когда у нее дети кашляли. Любовь, может, и вашему ребенку с помощью гомеопатии удастся максимально долго удерживать нормальные сахара и маленькие дозы инсулина.

Да, Тамара, я очень на это надеюсь. К тому же у меня очень давняя практика общения с этим врачом - уже 18 лет. И порой действие гомеопатических средств иначе, как чудом, не назовёшь. Вот и ваши слова - тому подтверждение.

Инсулин убрали совсем. Сахара по-прежнему 4-6 (иногда до 7). Ещё 8 дней назад кололи 17 ед. Были сегодня у эндокринолога - она не понимает пока. Сказала вести пищевой дневник и посоветовала всё-таки вернуть по 1 ед Левемира (утром и вечером) и по 1 ед Актрапида на еду, чтобы поддержать ПЖ. Сдали в лаборатории сахар (чтобы снять сомнения в наших глюкометрах) - 5,7 через 2 часа после еды. Похоже, всё-таки воздействие гомеопатии. Хотя самой верится с трудом.

А у нас вчера ситуация прямо противоположная была и тоже не пойму почему так вышло... Пообедал, как обычно: половник щей с половинкой тоненького кусочка хлеба ржаного, 100 гр. гречи и котлетка безуглеводная. На эти 3 ХЕ было сделано 1,5 ед. актрапида, тоже стандартная доза для нас на подобную еду. Лег спать (тихий час). Проснулся. Перед полдником СК 10,9. Я удивлена, обычно не более 8 цифры бывали на такой обед. Перекус давать не стали. Перед ужином, через 2 часа, вместо понижения (ведь актрапид действует 4 часа), СК уже 12,8... Ну и что вот это за фигня такая??? ((((((( Первый раз у нас такое, что без перекуса сахар вверх пополз... ((((

Сожалею, Анюта...((((( У нас однажды на глюкометре выскочило 10,0. При наших-то 5-6... Мы в ужасе были. Перемеряли другим глюкометром (КлеверЧек) - 6,5. Сегодня на Клеверчеке 2,6... Опять шок. Инсулин-то не делаем. Правда, и не перекусывали, хотя теперь и не понятно. что мы перекусываем...)))) Померяли на Уан тач ультре - 4,7. Перемеряли на КлеверЧеке - 3,5. Может, они на жаре перегреваются? Это я про глюкометры...

Можно поподробнее, что это за "горошки"? Где продаются? Или обязательно нужен рецепт от врача? У нас "медовый месяц" длился 1,5 месяца. Инсулин не кололи совсем, даже минимальной дозы для поддержания ПЖ, т.к. дочка постоянно гиповала, и все время приходилось есть. Зато теперь не могу дождаться четверга, когда идем к врачу.... Сегодня сахар был 17, хотя ела все, как обычно...

Мария, горошки без диагностики и врача не имеют никакого смысла. На второй день после выписки из больницы я отвела Даниила к своему любимому доктору- гомеопату, у которого сама наблюдаюсь уже 19 лет (или 18) и к которому Даниила вожу с 1, 5 лет. Он долго его смотрел, диагностировал по Фоллю (можно в Инете почитать о этой диагностике - она была создана для детей, если я не ошибаюсь) - и решил попробывать восстановить нарушенные функции некоторых органов, а в частности селезёнки. Не могу сказать точно, что произошло у нас в организме (об этом можно прочитать в предыдущих сообщениях) , но даже если у нас просто медовый период, то уж очень нетипично он протекает....

Сверху