Дню Победы посвящается. http://victory-day.ru/

Timosha Malahov

New member
Первое заседание, открытое мною. Как ни крути, а война 41-45 г.занимает значительное место в сознании нормального человека. Но что о ней знаем мы? К сожалению, только то, что написано в учебниках, статьях, что снято в кино..то есть то, что нам разрешили знать. Однако каждый из вас наверняка слышал от своих дедушек, бабушек, пап и мам, как это было в действительности. На местах, так сказать. Огромная территория была под немцами и везде осталась своя память о том времени. Предлагаю рассказать здесь об этом и, возможно, написать свою историю. Состоящую из правды.

Например, у нас немцы, придя в село, сохранили в неприкосновенности колхоз. все ходили на работу и даже что-то получали. председатель назывался старостой. немцы проложили узкоколейку Пришиб-Михайловка-М.Белозёрка-Б.Белозёрка. (это тому, кто будет смотреть на карте). рассказывала моя бабушка, 1919 г.р. за селом был посажен баштан. и ни одного охранника. только ряд петель..один, попытавшийся уворовать арбуз, был повешен там же..больше никто не пробовал. молодые девчата жили в погребах - их сразу угоняли в Германию..но особо немцы не зверствовали..у нас до сих пор ходит поговорка (немец. зайдя в хату): мамка. яйко, млеко, хлеба, спасеба..

Сергей,да разве можно рассказать в рамках одной группы?Моя мама 8летней девочкой пережила войну:и бомбежки,и оккупацию,и эвакуацию.И как вешали видела,и босиком по снегу,под разрывами бомб..Курская дуга..На одних ее рассказах книгу написать можно. Моя младшая учится на журналистике,обещала ..

Правильно Сергей сделал, что тему открыл. Именно в рамках нашей группы. Маленький нюанс. 99% книгу про войну не купят и читать не будут(( ЭХто правда. Реальная(( Поэтому - рассказывайте тут, кто желает Я тоже расскажу попозже Сейчас маленько инет виснет и некогда.

Funky Stereo

New member
Вот поэтому то Серёга и пишет тут, где хоть мы читаем и дети, которые, подчас и про ВОВ ничего не знают(

А бабушка моя прятала партизан. В саду под яблоней была вырыта большая яма.Среди них был и ее сын,мой дядя. И как и Сергей,про немцев рассказывала.Выбирали гусей,да поросят побольше,да пожирнее.Мародерничали,но не зверствовали.Но вот в районном центре(ходили туда за солью)попали на казнь партизан.Силой сгоняли.Мама хоть и маленькая была ,но помнит хорошо как вешали.Особенно одного,просил очень пожалеть,дети у него были малые. Рассказывает и плачет.До сих пор.

Я к тому. шо наше потомство должно об этом знать. и не то, что позволено, а все. А в эту книгу, Люд, надо бы вложить и то, что, м.б. будет сказано здесь. Но тогда её не пропустят. я продолжу. никакой мобилизации небыло. русские отступали так быстро, шо не успели ее провести. потому все мужское население призывного возраста осталось на месте, дома. однако немцы таких гнали в полицию. мой дед Яков превязал голову полотенцем, кусок лука за щеку.. и лежал на печи за занавеской(это рассказ моего папы, которому рассказывала его мама, моя бабушка по папе). немцы в хату и вас ист дас?? а он мычит и показывает на щеку. немцы очень боялись болячек и таких не трогали..при отступлении русских бой был быстрым и коротким. за селом сгорело две наших танкетки, а недалеко от папкиного дома убило солдата..Моя бабушка Анна похоронила его ночью на кладбище..себе взяла его плащпалатку. из нее нашили подушек. Бля.. эти подушки до сих пор целы и невредимы.. могу сфотать.. солдат до сих пор лежит. мы с папой(покуда папа был жив) ухаживали за его могилой...только щас думаю, шо у него ж д.б. медальён..надо бы кому сказать, но кому..А как пришли русские назад в 43м, все конечно радовались. А они всех мужиков построили и примерно типа "мы там умирали, воевали, а вы тут на печах спали??"сформировали подразделение..А в это время немцы в наступление. И их всех, с одними винтовками, на немцев. кому интересно, по планете Земля заведите "Цветково".Там обелиск - может и есть.. Там, возле Цветково, вся Белозерка и легла..Через три дня пришли и сказали - езжайте, забирайте своих..И поехали бабы за своими мужиками..

А моей знакомой деда загнали вот так же в полицаи.А он партизанам сообщил,когда эшелон с немцами пойдет.Эшелон взорвали. А потом пришли наши и деда расстреляли.

Маленькая информация наткнулась случайно - не смогла пройти мимо. Американская молодежь уверена, что во Вторую Мировую войну Сталина с Гитлером победил Стивен Спилберг и рядовой Райан. У жителей восточно-европейских городов вошло в моду периодически осквернять различными способами памятники советским воинам, освободивших их отцов и дедов от фашизма. История пишется победителями - сейчас явные победители Голливуд и National Geographic. Но пока в Пловдиве стоит "Алеша", а в Берлине Воин-Освободитель - значит кто-то там помнит, и кто-то знает и чтит истинный подвиг советского солдата. Вот перечень памятников советским воинам за границей СССР. Некоторых из них уже не существует. Хочу всех поздравить с Великим Праздником Победы. Мы живем потому, что этот праздник есть. И мы помним об этом. Германия. Берлин. Памятник Воину-освободителю в Трептов-парке. Германия. Берлин. Мемориальный комплекс в Трептов-парке. Мемориал создан в 1949 году скульптором Евгением Вучетичем и архитектором Яковом Белопольским. Западный Берлин. Памятник советским воинам в районе Тиргартен, недалеко от здания бывшего рейхстага. Германия. Берлин. Мемориальный комплекс в Трептов-парке. Германия. Памятник советским воинам, штурмовавшим укрепленные Зееловские высоты на подступах к Берлину. Германия. Бухенвальд. Монумент жертвам фашизма. Австрия. Памятник советским воинам, погибшим за освобождение Вены. Австрия. Скульптура воина, установленная на Центральном Венском кладбище у входа к месту захоронения советских воинов, павших на территории Австрии. Австрия. Памятник советским гражданам, замученным гитлеровцами в концлагере Маутхаузен. Австрия. Маутхаузен. Памятник жертвам фашизма, установленный на территории бывшего лагеря. Здесь погибли от холода, отравлены газом, сожжены в печах крематория 130 тысяч граждан почти всех государств Европы и других континентов, в их числе более 32 тысяч - из Советского Союза. Великобритания. Памятник в Лондоне, посвященный гражданам СССР, погибшим в годы Второй мировой войны. Норвегия. Памятник советскому Воину-освободителю благодарные норвежцы воздвигли в честь освобождения советскими войсками в 1944 году города Киркинеса. Норвегия. Осло. Памятник советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне на территории Норвегии на кладбище Вестре Гровлюнд. Нидерланды. Монумент на кладбище в городе Аммерсфорте, воздвигнутый в память воинов Советской Армии, павшим на полях сражений второй мировой войны. Дания. Обелиск в честь советских воинов-героев, павших в боях за освобождение острова Борнхольм от немецко-фашистских поработителей в 1945 году. Чехословакия. У памятника героям Дуклы на Дукельском перевале. Чехословакия. Фрагмент памятника советским воинам в Братиславе. Чехословакия. Мемориал советским воинам-освободителям в городе Липтовски-Микулаш. Чехословакия. Памятник советским солдатам на холме Славин, возвышающемся над Братиславой. Чехословакия. Прага. Памятник советским воинам на Ольшанском кладбище. Венгрия. Памятник советским героям-освободителям на площади Сабадшаг в Будапеште. Венгрия. Будапешт. Памятник советским войнам в промышленном районе города Уйпеште. Венгрия. Монумент Освобождения на горе Геллерт в Будапеште был воздвигнут в честь советских воинов, освободивших венгерскую столицу от фашистских захватчиков. В начале 1990-х годов из его архитектурного ансамбля была удалена бронзовая фигура советского солдата, которую перенесли в парк-музей памятников и скульптур времен Социализма. С монумента были удалены и имена советских военнослужащих, погибших на венгерской земле. Польша. Люблин. Памятник советским воинам, погибшим в боях за освобождение и независимость СССР и Польши. Польша. Предместье Варшавы - Прага. Памятник советским и польским войнам, павшим в боях за освобождение Варщавы. Болгария. Памятник советскому солдату "Алеше" в Пловдиве. Румыния. Памятник советским морякам, погибшим

за осовобождение Румынии И ещё много памятников. правда не все сейчас сохранены Многие разрушены или уничтожены по разным причинам.

Одна моя знакомая рассказала кусочек своей семейной истории. Её дед по национальности был немец. Во вторую мировую воевал в немецкой армии, а затем, попав на нашу территорию в 41-м, перешел на сторону русских, сказав, что за этого падонка(т.е. за Гитлера) воевать больше не будет. Почему он принял такое решение - неизвестно. После войны в Германию не вернулся, женился на женщине из болгарской деревни в Одесской области, здесь и остался жить. У них родились дети, потом появились внуки, у которых в память о их предке осталась его немецкая фамилия. Вот такой вот немец был.

...После отдаления фронта началось усиленное производство в колхозах - фронту нужна провизия. Все немецкое кладбище(а такое было) разрыли, трупы немцев сбросили в общую могилу и засыпали(даже значка никакого не было поставлено), а добытые из гробов доски(у них гробы были дубовые) пошли на помосты для скота.. узкоколейку разломали тож - рельсы до сих пор служат на свинарниках в качестве монорельсов для подвесных тележек..от так.. это то, что знаю я о войне не из книг и фильмов..А, насчет мародерства..мой дед Яков в той бойне у Цветково остался жив и дошёл до Берлина. служил снайпером. и там(это он рассказывал, вернувшись, моей бабушке) мародерство шло полным ходом, но втихую. патрули сразу вязали всех пойманных за этим. И, говорит, спускаются с какого-то там этажа - несут огромное зеркало..а мой дед, как и я, и мой папа - небольшого роста. так винтовка(снайперская, длинная) прикладом за ступеньки и бабахх..говорит, бросили зеркало и бегом тикать - а там сразу облава, переполох, стрельба.. Эйй.. молодежь.. неужто ничего не зудит?? где-то есть его фотка - найду - выставлю..

7 мая 1945 года в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования протокол подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля. Однако у генерала Суслопарова не было разрешения из Москвы подписывать акт о капитуляции Германии, Советский Союз настаивал на подписании другого акта

ПЕСНЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ День Победы, как он был от нас далек, Как в костре потухшем таял уголек. Были версты, обгорелые, в пыли, - Этот день мы приближали как могли. Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы. День Победы. День Победы. Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей. Дни и ночи битву трудную вели - Этот день мы приближали как могли. Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы. День Победы. День Победы. Здравствуй, мама, возвратились мы не все... Босиком бы пробежаться по росе. Пол-Европы прошагали, полземли, - Этот день мы приближали как могли. Припев: Этот День Победы Порохом пропах, Это праздник С сединою на висках. Это радость Со слезами на глазах. День Победы. День Победы. День Победы.

L

LichasDam

Guest
Великие люди

Ух ты Вот за это благодарчик.

Сверху