Что делать если нет тест полосок для определения СК (сахара крови)?

Если вы не на необитаемом острове, а у вас просто нет средств для приобретения средств самоконтроля, то есть способ экономить. когда-то открывал тему "Экономный анализ" здесь: http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewtopic.php?f=21&a...
 
Есть ещё косвенный способ определения СК - по моче. "Как определить наличие сахара в моче? Для этого нужна коробочка с мочевыми тест-полосками (Диабур-тест, Глюкоурихром и др. http://www.diabet03.ru/catalog/233/). Полоска опускается в горшок (банку) с мочой или под струю мочи. Затем ждем 1-2 минуты (в зависимости от вида полоски), и сравниваем цвет тест-полоски с цветовой шкалой на коробке тест-полосок. Чем меньше временной промежуток, за который моча накопилась в мочевом пузыре, тем информативнее полученный результат. При исследовании мочи, которая находилась в мочевом пузыре несколько часов (суточная или трехпорционная моча), невозможно решить в какое точно время и на сколько уровень глюкозы превышал почечный порог. Результат подобного анализа можно трактовать, как «то, что уже было». Поэтому проводить самоконтроль и адаптировать дозу инсулина, ориентируясь на результаты, полученные при данном сборе мочи, невозможно. Чтобы свести к минимуму эти факторы, для всех детей необходимо установить индивидуальный почечный порог, одновременно определяя содержание глюкозы в крови и в так называемой «получасовой» порции мочи. Для этого нужно опорожнить мочевой пузырь, затем помочиться вновь через 30-40 минут и определить содержание глюкозы только во второй порции. Гликемию при этом следует измерить исходно (до первого опорожнения) и перед повторным мочеиспусканием. Анализ содержания сахара в «свежих» порциях мочи позволяет судить о том, превышал или нет уровень гликемии в этот момент почечный порог и нужно ли корректировать дозу инсулина. Определение сахара в моче нужно проводить как минимум в 3-х порциях: I порция — с утра до обеда; II — с обеда до ужина; III — с ужина до утра. Однако определение уровня сахара в моче не является точным методом оценки компенсации сахарного диабета и не дает информации о низком сахаре крови. Положительный результат указывает лишь на то, что уровень сахара крови превышает 9,0 ммоль/л (средний почечный порог для глюкозы). Наиболее точно соответствует содержанию сахара крови в данный момент определение уровня сахара в моче, собранной в течение 15-30 минут после опорожнения мочевого пузыря («получасовая моча»). Например, если в получасовой моче сахар не определяется, значит содержание сахара в крови не превышает 9,0 ммоль/л; при уровне сахара в моче 3% уровень сахара крови соответствует примерно 15,0 ммоль/л."
 
Если у вас нет тест-полосок для определения сахара в моче, то это можно сделать таким способом: Капнуть каплю мочи на кусочек фольги, ложку и т. п. Осторожно выпарить над плитой, свечкой и т. д. Если в моче сахара нет, то на месте капли мочи останется соль. Если в моче сахар есть, то тогда сахар карамелизуется, вспенивается и при дальнейшем нагревании превращается в выпуклую чёрную точку. По наличию или отсутствию этой пены, а так же по её размерам можно судить о наличии или отсутствии глюкозы в моче, а так же о её концентрации.
 
По поводу тест полосок для мочи: не следует ждать результата 1-2мин(хотя в инструкции именно так). За 1-2 мин,если в крови превышен сахар,она обязательно почернеет,что будет соответствовать самой высокой отметке. Точный результат получается ,когда ждете секунд 20,не больше. Но если СК в норме,она останется желтенькой и через 2 часа. В целях экономии полосок для крови этот метод очень неплох. Но только при условии,что дозы инсулина уже подобраны,устоялись и условия,ритм жизни не менялся.
 
Людмила, мне кажется там написано: не "опустить в мочу и ждать 1-2 мин." а "окунуть на 1-2 сек. вытереть о край посуды и ждать результата 1-2 мин". Вообще, это наша общая беда - сначала использовать продукт, а уже потом (если что-то не так) читать инструкции.
 
Да,окунуть,вынуть и ждать не более 20 сек.. Знаете,когда в лаб- ии перед тобой 50 баночек с мочой,можно делать выводы ,как работают эти полоски. Если ждать 1-2 мин-они все чернеют(т.е сахар в моче 112ммоль.),хотя сахара в крови невысокие(сравнивали). Теперь делаем по 5 баночек. Окунул,вынул,20сек-снять результат.Тогда степень окраски у всех разной степени зелености,соответ-но и сахара в моче разные,и более соответствуют уровню сахара в крови.
 
когда я забываю глюкометр дома, соответственно мерять сахар целый день нечем, то во-первых не налегаю на еду, ем то в чем я уверенна, ну и соответственно дозы под это небольшие. во-вторых прислушиваюсь к ощущениям не хочется ли мне пить, и в третьих- допускаю возможность гипы, то есть лучше я переколю сознательно и будет гипа, тогда я хоть буду знать что сахар не высокий.
 
Женя, раз выбрала такую тактику, то важно перекалывать не много, так можно и копыта откинуть, если сильное гипо ( У меня наоборот, лучше недоколю, но в гипо не улечу. Как раз в эти выходные так делала (хоть и не по теме говорю, полоски-то были): картошку капали, а еду трудно было не то что точно, а даже примерно высчитать, вот и колола сильно на глазок. Как удивительно, получались очень хорошие сахара ) ) )
 
А когда нет полосок, то действую по ощущениям. Ведь каждый диабетик со стажем уже знает свои признаки гипо и гипер, ну а нормогликемия - это нормосотояние ) ) )
 

Liza Solomenceva

New member
Тоже хотел написать - если бы чувствительность со стажем повышалась.. Она скорее снижается. Просто организм, худ-бедно, приспосабливается к любым сложностям.
 
А я вот могу различать гипо и ложное гипо, вот есть в этих трясках малюсенькая разница ) Правда, бывает, тоже накалываюсь ( ( (, но опыт накапливается ) ) Да и вообще, мне очень помогает моя интуиция, говорит мне "измерь сахар", измеряю, а там дело к гипо стремится, хотя пока не трясёт, исправляю дело сладким, через часок СК в норме ) ) )
 
6 Инесса-Баронесса in ulin-dependent Костюченко Такая симптоматика говорит скорее о том, что пойман был уже откат, а сама гипа была упущена((( такой быстрой она была. А можно не напоминать о тех ужасных временах, когда кипячением мочи только и можно было прикинуть сахара ( ). Какой же был кошмар(((
 
Ир, да, конечно перекалываю немного. В большом переколе ничего хорошего нет. Пусть уже лучше высокий сахар в такой ситуации. А если большая физ-нагрузка намечается, то о сахаре вообще могу не беспокоится даже без измерений, он в норме будет по любому. На помпе бывает не так все просто с этим, но на ручках как правило да.
 
Сверху