Болезнь Ги — Гертера — Гейбнера, глютеноэнтнропатия, целиакия. Это всё синонимы.

Болезнь Ги — Гертера — Гейбнера, глютеноэнтнропатия, целиакия. Это всё синонимы. Всё чаще, данное заболевание обнаруживается у людей с ИЗСД. Причём, если ранее считалось, что оно врождённое и сразу проявляюшееся, то на сегодняшний день всё чаще случаи вяывления целиакии у взрослых люде, с уже имеющимися осложнениями( Кто что знает и кто сам страдает целиакией, за компанию с СД? Давайте поделимся знаниями и опытом. Тема актуальная, к сожалению.

Как "сладкая болезнь" связана с "мучной"? Инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД) часто представляет собой специфическое иммунное заболевание, которое считается ассоциированным с целиакией. Генетические исследования показали, что эти два заболевания в значительной мере взаимосвязаны. В 25 педиатрических диабетических центрах Италии были проведены исследования, и у 88% больных ИЗСД при обследовании была выявлена целиакия. Что же такое целиакия? Целиакия - это хроническое заболевание, возникающее вследствие повреждения слизистой оболочки тонкого кишечника глютеном, содержащимся в злаках пшеницы, ржи, овса и ячменя и протекающее с поражением практически всех органов и систем организма. Практически в каждом случае у больного ребенка в семье были случаи заболевания в явной или скрытой форме. Однако проявится заболевание или нет, зависит от множества факторов, а именно: наличия глютена в рационе (в странах Индокитая, где основным продуктом питания является рис, целиакия, как и сахарный диабет, практически не встречается) и наличия пускового механизма: целиакия может возникнуть после стрессовой ситуации, беременности или после перенесенной инфекции.

Да. Можно и нужно. Наталья, я решила разместить тут эту информацию из-за того, что мало про это кто знает( А ведь ИЗСД, очень часто возникает, казалось бы на ровном месте. И только спустя голды выясняется, а может так никогда и не выяснится, что у ребёнка есть целиакия( Не мне Вам рассказывать, как, к сожалению многие, а подчас даже сами медики, достаточно скептически относятся к данному диагнозу( мало того, много кто считает, что если у ребёнка ИЗСД уже есть, то целикаия быть не может(( И как порой, непоправимы последствия..(((

Представляете, а у нашего папы как раз целиакия... А сыночек вот с диабетом... На целиакию пока ещё не обследовали его...

Наталья, я тоже вот думаю иногда ЗА ЧТО????? В нашей семье допустим: я - два врожденных порока сердца, в 4 года оперировали ДМПП, при операции обнаружен второй порок, на него операции не делаются, рожать запрещали, обещали, что умру при родах, но я всё ж решилась, у меня двое сыновей с помощью кесарева сечения. супруг - как я уже говорила с целиакией. старший сын - аллергия почти на всё. следствие аллергии - астма, так же валяется каждый год по больницам... младший сын - диабет. "мама, папа, я - здоровая семья" - это как-то не про нас... (((((((((((

Вполне логично что целиакия с её смешанным аутоиммунным, аллергическим, наследственным генезом имеет связь с аутоиммунным диабетом. Причем учёные связывают эти два заболевания давно и напрямую, но я что-то не углублялся в этот вопрос, займусь на досуге. Стоит отметить что целиакия считается выраженно наследственным заболеванием. Проследить наследственность в данном случае весьма проблематично просто так, поскольку точно диагностировать целиакию позволяет лишь специфический анализ крови и слизистой кишечника, и большинство людей всю жизнь даже не догадываются о том что страдают этим заболеванием. Всё дело в том что типичная целиакия с серьезными нарушениями встречается крайне редко, у большинства больных проявляются лишь внекишечные проявления, вследствие чего люди подозревают другие болезни. Тут конечно важную роль играет и некомпитентность врачей, к сожалению встречающаяся очень часто. Таким образом в виду наследственной причины заболевания нельзя сказать что человек "заболел целиакией", люди рождаются с ней в скрытой форме. Заставить заболевание вступить в активную форму могут сильные удары по иммуннитету, болезни, загрязнения пищи и окружающей среды и т.д. Диагностировать целиакию при диабете не просто нужно, а необходимо, поскольку плохая работа пищеварительной системы сильно усложняет лечение сд первого типа, думаю нет необходимости объяснять почему.

Сверху