Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 18.07.2009, 14:22 #1
Аватар для Ольга Алексуткина
Пользователь
 
Регистрация: 02.08.2008
Сообщений: 37
Отправить сообщение для Ольга Алексуткина с помощью ICQ
Ольга Алексуткина Ольга Алексуткина вне форума
Пользователь
Аватар для Ольга Алексуткина
 
Регистрация: 02.08.2008
Сообщений: 37
Отправить сообщение для Ольга Алексуткина с помощью ICQ
По умолчанию

В моей энциклопедии по биологии для ВУЗов (за 1989г) написано : большая часть фруктозы поглощается клетками организма БЕЗ посредничества инсулина... остальная же - малая часть - превращается печенью в глюкозу. Это правда??? Хотелось бы еще узнать как она на те или иные органы влияет?
Ольга Алексуткина вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 11.10.2009, 09:00 #2
Аватар для Даринка Обрижану
Пользователь
 
Регистрация: 23.05.2009
Адрес: Нефтеюганск
Сообщений: 40
Отправить сообщение для Даринка Обрижану с помощью ICQ
Даринка Обрижану Даринка Обрижану вне форума
Пользователь
Аватар для Даринка Обрижану
 
Регистрация: 23.05.2009
Адрес: Нефтеюганск
Сообщений: 40
Отправить сообщение для Даринка Обрижану с помощью ICQ
По умолчанию

В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями . Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу. В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза). Однако превращение фруктозы в глюкозу сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена. [1] Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы. Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления. Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения. Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника. Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах. С другой стороны, фруктоза на 20-30 % снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта, не вызывает аллергии.
Даринка Обрижану вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 14.12.2009, 15:50 #3
Аватар для Даниил Коренев
Пользователь
 
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 31
Даниил Коренев Даниил Коренев вне форума
Пользователь
Аватар для Даниил Коренев
 
Регистрация: 30.03.2009
Сообщений: 31
По умолчанию

Что ж, если это на самом деле так, то очень печально. Мне почему-то казалось (по ощущениям), что всё-таки инсулинзависимые органы: сердце, печень, мышцы могут ее взять и без инсулина. У меня инсулинрезистентность - глюкоза утилизируется "в обход" инсулинзавис. органов. Ем фруктозу по чуть -чуть грам 15-20 в сутки - сердцу легче, меньше болит, "забитость" мышц проходит и вобще , в целом, наличие хоть какой-то энергии в организме ощущается. К стати, диурез повышается. ????
Даниил Коренев вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 14.01.2010, 16:48 #4
Новичок
 
Регистрация: 23.09.2008
Сообщений: 28
Anka Anechka Anka Anechka вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.09.2008
Сообщений: 28
По умолчанию

Ещё отыскала темку про фркутозу) http://medbiol.ru/medbiol/biochem/000414be.htm
Anka Anechka вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 02.02.2010, 08:55 #5
Аватар для Андрей Растегаев
Новичок
 
Регистрация: 27.03.2009
Сообщений: 23
Андрей Растегаев Андрей Растегаев вне форума
Новичок
Аватар для Андрей Растегаев
 
Регистрация: 27.03.2009
Сообщений: 23
По умолчанию

А для меня - это выход, т.к. я - сладкоежка.. Очень люблю сладости на фруктозе. А еще я много ем меда - он мне не повышает сахар в крови)))
Андрей Растегаев вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 16.08.2010, 03:49 #6
Аватар для Станислав Костенко
Новичок
 
Регистрация: 14.08.2008
Сообщений: 25
Отправить сообщение для Станислав Костенко с помощью ICQ
Станислав Костенко Станислав Костенко вне форума
Новичок
Аватар для Станислав Костенко
 
Регистрация: 14.08.2008
Сообщений: 25
Отправить сообщение для Станислав Костенко с помощью ICQ
По умолчанию

С фруктозой тоже нужна мера. У каждого она своя. Я сейчас в жару пью "Родниковую воду на фруктозе": хватает пол-литровой бутылки на день: пью по глоточку - и пить и сладкого не хочется
Станислав Костенко вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 07.09.2010, 09:17 #7
Аватар для Анатолий Судак
Пользователь
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 32
Анатолий Судак Анатолий Судак вне форума
Пользователь
Аватар для Анатолий Судак
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 32
По умолчанию

фруктоза в фруктах?
Анатолий Судак вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 25.09.2010, 09:50 #8
Аватар для Дарья Орлова
Пользователь
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Острогожск
Сообщений: 37
Отправить сообщение для Дарья Орлова с помощью ICQ
Дарья Орлова Дарья Орлова вне форума
Пользователь
Аватар для Дарья Орлова
 
Регистрация: 06.12.2008
Адрес: Острогожск
Сообщений: 37
Отправить сообщение для Дарья Орлова с помощью ICQ
По умолчанию

Подняла тему про фруктозу. Пройдите по ссылке . http://medbiol.ru/medbiol/biochem/000414be.htm
Дарья Орлова вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 29.09.2010, 17:11 #9
Аватар для Александрина Мажорских
Пользователь
 
Регистрация: 09.01.2009
Сообщений: 46
Александрина Мажорских Александрина Мажорских вне форума
Пользователь
Аватар для Александрина Мажорских
 
Регистрация: 09.01.2009
Сообщений: 46
По умолчанию

"Сахара представляют собой обильный источник энергии, которую человек получает в виде пищевых продуктов. По сладости сахара неравноценны, располагаясь по убыванию сладости с следующем порядке: фруктоза, сахароза, глюкоза. Если принять сладость глюкозы за 100, то соответственно для сахарозы она выражается 200 и для фруктозы 220. Простые сахара (глюкоза, фруктоза) не нуждаются в переваривании и легко абсорбируются из ЖКТ прямо в кровь. Центральное положение в углеводном обмене животного организма занимает глюкоза. Из нее образуется углевод гликоген, являющийся главным источником энергии для мышечной работы и запасным веществом, отлагающимся в печени. Фруктоза, поступившая в живой организм, очень быстро превращается в глюкозу. Весь обмен глюкозы в животном организме регулируется гормоном поджелудочной железы – инсулином. Большая часть глюкозы, доставленной кровью, окисляется в мышцах и дает энергию для работы организму. Избыток глюкозы накапливается в виде гликогена. Легкой усвояемостью в организме характеризуется только простые сахара. Сахароза же предварительно разлагается в кишечнике под влиянием фермента сахарозы, и только образовавшиеся из нее глюкоза и фруктоза поступают в кровь". Редактировать Удалить Это спам Борис Хомченко сегодня в 19:38 "В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями . Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу.[1] В клетках печени фруктоза фосфорилируется, а затем расщепляется на триозы, которые либо используются для синтеза жирных кислот, что может приводить к ожирению, а также к повышению уровня триглицеридов (что, в свою очередь, повышает риск атеросклероза), или используется для синтеза гликогена (частично также превращается в глюкозу в ходе глюконеогенеза).[2] Однако превращение фруктозы в глюкозу — сложный многоступенчатый процесс, и способность печени перерабатывать фруктозу ограничена. [3] Вопрос, стоит ли включать фруктозу в рацион диабетиков, так как для ее усвоения не требуется инсулин, интенсивно исследуется в последние годы. Хотя у здорового человека фруктоза не повышает (или повышает незначительно) уровень глюкозы в крови, у больных диабетом фруктоза часто приводит к росту уровня глюкозы. С другой стороны, из-за нехватки глюкозы в клетках, в организмах диабетиков может сжигаться жир, приводя к истощению жировых запасов. В этом случае фруктоза, которая легко превращается в жир и не требует инсулина, может использоваться для их восстановления.[источник не указан 272 дня] Преимущество фруктозы заключается в том, что сладкий вкус можно придать блюду относительно небольшими количествами фруктозы, так как при равной с сахаром калорийности (380 ккал/100 г) она в 1,2-1,8 раза слаще. Однако, как показывают исследования, потребители фруктозы не уменьшают калорийности еды, вместо этого они едят более сладкие блюда. Далее, часть фруктозы превращается непосредственно в жир; жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу. Наконец, сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Та часть фруктозы, которая превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. Поэтому увеличение потребления фруктозы связывают с эпидемией ожирения."
Александрина Мажорских вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 14.10.2010, 10:41 #10
Аватар для Полина Душина
Пользователь
 
Регистрация: 06.05.2009
Адрес: Люберцы
Сообщений: 35
Отправить сообщение для Полина Душина с помощью ICQ
Полина Душина Полина Душина вне форума
Пользователь
Аватар для Полина Душина
 
Регистрация: 06.05.2009
Адрес: Люберцы
Сообщений: 35
Отправить сообщение для Полина Душина с помощью ICQ
По умолчанию

Борис. Ну и как Вам Аспартам, печенка не бо-бо???
Полина Душина вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 05:31. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
 
Copyright © 2019