Диабет форум


Вернуться   Диабет форум « Диабетический форум « Сахарный диабет 2 типа «
Вход через
социальные сети

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 02.05.2018, 19:42   Сообщение #401
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 818
По умолчанию

Очередная дурковатая реклама. Где вы видели врачей специалистов по диабету всех типов в России, Украине, Белоруссии и вообще в мире! Их НЕТ. ВСЕ все они шарлатаны.

Читайте мой опыт:

форум

Сахарный диабет, форум для диабетиков - Форум общения больных людей. Неизлечимых болезней нет!

Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2018, 09:16   Сообщение #402
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 818
По умолчанию

последние исследования показали: фруктоза и любые сахарозаменители провоцируют рак. поэтому, все продукты для диабетиков не содержащие сахар, но содержащие фруктозу и сахарозаменители - для диабетиков это яд!

американские ученые из университета дьюка выступили с заявлением, о том, что они «разгадали» тайну онкологических заболеваний и возникновения метастаз.

согласно результатам их исследований, раковые клетки метастатического характера обладают уникальным биологическим механизмом, способным регулировать стремительное разрастание злокачественных опухолей. установлено, что в клетках вторичных опухолей (метастаз) включаются гены, которые были не задействованы в первичном новообразовании, т.н. «спящие гены».

причиной является возможность раковых клеток перепрограммировать свой собственный метаболизм: таким образом, они получают возможность агрессивно делиться и распространяться. а «топливом» для этих процессов является фруктоза, которая находится в печени человека. особенно это касается вторичных опухолей, которые происходят из патогенных тканей в толстом кишечнике.

кроме того, исследовав особенности экспрессии раковых днк в печени и в легких, специалисты получили данные о том, что эти онкоклетки отличаются крайне высокой приспособляемостью к новой для себя среде.

безусловно важным в данном открытии стало и то, что подтвердилась ранее описанная во многих научных трудах онкологов опасность употребления в пищу определенных продуктов. именно их просто «обожает» рак, а они, взамен, позволяют ему стремительно и крайне агрессивно разрастаться на здоровых тканях. прежде всего, речь идет о кукурузном сиропе и обработанных пищевых продуктах.

ранее ученые сообщали перечень продуктов, которые могут провоцировать рак в большей степени вероятности, нежели другие продукты питания. в список вошли переработанное мясо в виде колбасных продуктов, искусственные подсластители, попкорн из микроволновки, хлебные изделия из белой муки, сладкая газировка, картофельные чипсы, копченные маринованные и соленые продукты, дорогие виды красной рыбы, выращенной на фермах, консервированные помидоры (из-за упаковки), красное мясо, майонезы и кетчупы.

читайте больше на ученые впервые назвали биологические механизмы возникновения рака
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2018, 14:20   Сообщение #403
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 818
По умолчанию

В России, согласно статистике Минздрава, каждый седьмой житель страдает от болезни глаз. По данным ВОЗ, в стране от 0,4 до 0,6 % населения – слепые. Многие состояния, ведущие к ухудшению и потере зрения, могут эффективно лечиться в случае ранней диагностики. «Медновости» делятся советами, которые дает Американская академия офтальмологии (American Academy of Ophthalmology). Организация объявила, что в течение этого месяца будет распространять важную информацию о том, как заботиться о сохранении зрения.

Четыре глазные болезни – возрастная макулярная дегенерация (макулодистрофия), диабетическая ретинопатия, глаукома и катаракта – являются наиболее частыми причинами слепоты у людей в развитых странах. Поскольку эти болезни не вызывают боли и часто длительное время протекают бессимптомно, люди долго не обращаются за помощью. Выявить их на ранней стадии может только посещение врача.

Офтальмологическое обследование также может помочь в выявлении сердечно-сосудистых болезней, гипертонии, сахарного диабета, некоторых видов рака. Эта процедура нередко спасает жизни.

1. Пройдите полное обследование глаз в возрасте 40 лет. Ранние признаки болезней или изменений зрения могут появляться именно в этом возрасте. Посещение окулиста – возможность выявить многие болезни еще до появления симптомов, на ранних стадиях.



2. Уточните свою семейную историю заболеваний глаз. Определенные болезни имеют наследственный характер. Если у вашего близкого родственника была макулодистрофия (поражение желтого пятна сетчатки глаза), вероятность ее развития у вас будет 50%. Семейная история глаукомы повышает ее риск в 4-9 раз. Обсудите эти вопросы с членами семьи, это поможет офтальмологу оценить ваши перспективы.



3. Помните о здоровом питании. Диета с низким содержанием жиров, богатая фруктами, овощами и цельными зернами полезна для организма, в том числе и для глаз. К специфически полезным для глаз продуктам относятся цитрусовые, орехи, растительные масла, зерна, зеленые листовые овощи и рыба.



4. Бросьте курить. Курение увеличивает риск таких болезней глаз, как катаракта и макулодистрофия. Оно вызывает сердечно-сосудистые болезни, которые могут опосредованно влиять на состояние глаз. Табачный дым, включая пассивное курение, приводит к сухости глаз.



5. Носите солнцезащитные очки. Действие ультрафиолета повышает риск развития болезней глаз, включая катаракту, птеригиум и рак.

«Обследование глаз определяет не только остроту вашего зрения, оно оценивает здоровье глаз в целом. Мы призываем каждого человека, достигшего 40 лет, регулярно следить за состоянием глаз. Включая зрение в число своих приоритетов, мы защищаем его во время старения», - говорит Ребекка Дж Тэйлор (Rebecca J. Taylor), спикер Американской академии офтальмологии.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2018, 14:04   Сообщение #404
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 818
По умолчанию

О благотворном влиянии Метформина на Гликоген и почему при этом БЕСПОЛЕЗНО диабетикам измерять СК натощак.

Исследователи из Института цитологии РАН (Санкт-Петербург) и их коллеги из Университета Турку (Финляндия) на примере мышей показали, что ускоренный обмен гликогена приводит к развитию преддиабета — устойчивого повышения содержания глюкозы в крови. Приблизить его к норме помогает лекарство метформин, действующее на структуру гликогена. Научная статья опубликована в British Journal of Pharmacology.

Метформин — одно из средств, часто применяемых при сахарном диабете — он воздействует на процессы,

приводящие к инсулинорезистентности клеток печени и усилению интенсивности образования глюкозы из соединений, не являющихся сахарами. Роль гликогена печени — вещества, в норме служащего основным источником глюкозы — в развитии сахарного диабета практически не известна. Авторы обсуждаемой работы частично прояснили ее, выполнив эксперименты на лабораторных мышах.

В исследовании использовали мышей «дикого типа», без нарушений обмена веществ, а также специально выведенную линию грызунов, в нервных клетках которых образуется избыток нейропептида Y, что приводит к раннему появлению лишнего веса, развитию преддиабета и другим проблемам с обменом веществ. Половине мышей обеих линий каждый день в течение четырех недель в воду добавляли метформин в дозе 300 мг/кг массы тела животного. Остальным животным лекарства не давали. В день начала эксперимента и после его окончания мышей взвешивали, измеряли процент жира в их теле и содержание глюкозы в крови. А после окончания курса лечения метформином биологи проанализировали состояние клеток печени грызунов в контрольной и экспериментальной группах. Ученые измерили содержание в них гликогена и его структуру.

Выяснилось, что у всех мышей, четыре недели пивших раствор метформина, набор жировой массы шел медленнее, чем у тех, кому не давали это лекарство. В клетках печени грызунов с преддиабетом, не получавших метформин, молекулы гликогена имели такую структуру, будто их постоянно используют: «отщепляют» от них молекулы глюкозы и добавляют новые. Прием лекарства замедлял трату и производство гликогена. По всей видимости, это каким-то образом снижало уровень глюкозы в крови мышей.

Из этих данных авторы исследования сделали вывод, что ускоренный по сравнению с нормой обмен гликогена может повышать вероятность развития преддиабета или тяжесть этого состояния, если оно уже проявилось. Метформин приближает интенсивность «сборки-разборки» молекул гликогена к норме и тем самым уменьшает содержание сахара в крови.

Российские биологи нашли способ снизить сахар в крови | Trental (Пентоксифиллин)
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2018, 14:38   Сообщение #405
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 818
По умолчанию

по данным данных центра по контролю и профилактике заболеваний (cdc), 25 процентов из 30 миллионов человек с диабетом не знают, что у них имеется данное заболевание. и что еще хуже, почти 90 процентов из 84 миллионов взрослых людей, находящихся в состоянии преддиабета, не знают о том, что они находятся на пути к диагнозу полного диабета.

вероятно, это происходит потому, что симптомы диабета часто являются едва различимыми, то есть многие молодые женщины могут легко пропустить их или просто не принять во внимание, поясняет эндокринолог бостонского медицинского центра, доктор пурани гаундан.

диабет 2 типа возникает тогда, когда уровень сахара в крови является слишком высоким, а организм не способен производить достаточное количество инсулина. это заболевание дает серьезные побочные эффекты. по словам гаундан, оставленный без внимания диабет может привести к увеличению риска сердечных заболеваний, повреждения нервов и деменции.

диабет – это не просто проблема пожилого возраста, как полагают многие. согласно данным национального института здоровья, более половины всех новых случаев заболевания диабетом происходит с пациентами в возрасте до 64 лет.

вот почему так важно регулярно проходить обследование (среди прочего, ваш врач проверит уровень глюкозы в крови натощак, который может указывать на потенциальный преддиабет и диабет) и отслеживать любые симптомы диабета.

если вы наблюдаете несколько из 10 нижеприведенных неожиданных симптомов диабета, вы обязательно должны насторожиться.

1. у вас частые позывы к мочеиспусканию
когда в вашей крови наблюдается избыток сахара, ваше тело инстинктивно пытается избавиться от него, говорит эндокринолог кливлендской клиники, доктор мэри воиууклис келлис. «с сахаром выводится и вода, поэтому у вас выделяется большой объем мочи», объясняет она.

если вы внезапно заметили, что часто посещаете туалет без видимых на то причин, особенно если это происходит несколько раз за ночь, пришло время поговорить с вашим врачом

2. вы постоянно ощущаете жажду
при частом мочеиспускании, существует реальная вероятность обезвоживания организма. и, что еще хуже, некоторые пациенты, которые не знают о том, что у них диабет, утоляют жажду сладкими напитками (такими как подслащенная газировка или сок), что увеличивает уровень сахара в крови, говорит гаундан. признаки обезвоживания включают темную окраску мочи, снижение веса и сильную жажду.

звучит знакомо? поговорите со своим доктором об этом симптоме диабета, особенно если он появился в тандеме с частым мочеиспусканием.

3. у вас зловонное дыхание
дегидратация организма, связанная с диабетом, способствует возникновению ощущения сухости во рту и сопровождающему его неприятному запаху. (это означает, что у вас недостаток слюны, которая смывает бактерии и может сбалансировать уровень рн во рту).

более того, не диагностированный или неконтролируемый диабет может вызвать кетоз – процесс, при котором организм использует для выработки энергии жир, а не глюкозу. в результате кетоза образовывается побочный химический продукт (так называемые кетоны), который может сделать ваше дыхание неприятно сладким или фруктовым, говорит она.

если вы не сидите на кето-диете (которая как раз предназначена для того, чтобы спровоцировать у вас развитие кетоза), стоит поговорить с вашим врачом.

4. вам нужны новые очки
расплывчатое зрение является распространенным и часто игнорируемым симптомом диабета у женщин. какое отношение имеет диабет к вашему зрению? так как в вашем организме увеличивается уровень сахара, в хрусталике может образовываться жидкость (помните: за сахаром следует жидкость).

нарастание объема этой жидкости размывает зрение и вызывает близорукость. поэтому многие пациенты с диабетом приходят к окулисту для того, чтобы выписать новые очки или контактные линзы. к счастью, если держать уровень сахара под контролем, это поможет устранить помутнение зрения.

5. у вас часто немеют руки или ноги
согласно обзору издания «лечение диабета», опубликованному в 2017 году, невропатия (состояние, характеризующееся онемением или ощущениями покалывания в руках и ногах) встречается у более чем половины людей с диабетом 2 типа.

почему этот симптом так распространен? это происходит потому, что диабет снижает приток крови к конечностям, и со временем повреждает кровеносные сосуды и нервы.

6. на вашем теле много синяков и порезов — и они долго заживают
снижение чувствительности конечностей повышает уровень травматизма. «вы с меньшей долей вероятности заметите порез, потому что вы не чувствуете его, а это значит, что вы с меньшей долей вероятности будете лечить его, и можете получить заражение», – говорит гаундан. кроме того, неконтролируемый диабет усложняет процесс заживления. высокий уровень сахара в крови обеспечивает хорошую среду для роста бактерий.

диабет часто сопровождается высоким артериальным давлением и высоким уровнем холестерина с образованием атеросклеротических бляшек. последние забивают сосуды, уменьшая кровоснабжение и замедляя заживление ран и порезов. кроме того, диабет ослабляет т-клетки, из которых состоит ваша иммунная система – а значит, и защиту вашего организма от инфекций.

7. вы похудели без каких-либо усилий
необъяснимая потеря веса может произойти по многим причинам, в том числе из-за диабета. инсулин помогает вашему организму использовать сахар, который содержится в крови, для работы клеток. поэтому, если у вас наблюдается резистентность к инсулину, ваши клетки не получают достаточного количества энергии, несмотря на обилие сахара в организме. считается, что, если вы случайным образом теряете от 5 до 10 процентов веса вашего тела на протяжении шести месяце, вам необходимо посетить доктора.

8. вы сильно устаете
основным источником энергии для вашего тела являются углеводы, которые трансформируются в глюкозу. но если у вас диабет, ваше тело не может эффективно использовать этот источник энергии. и дегидратация организма, связанная с диабетом, также может привести к появлению чувства усталости.

конечно, есть много других причин, по которым вы можете чувствовать себя истощенными, включая диету, высокий уровень стресса и недостаток сна. тем не менее, если вы не можете найти объяснение этой экстремальной усталости и у вас присутствуют другие симптомы диабета, на это стоит обратить внимание.

9. у вас молочница
высокий уровень сахара в крови создает во влагалище благоприятную среду для инфекций. глюкоза – это топливо для дрожжевых грибков. чем больше глюкозы, тем активнее они размножаются. если у вас наблюдаются вспышки молочницы каждые несколько месяцев и стандартные меры не помогают, пришло время обратиться к врачу. «как только вы возьмете уровень сахара в крови под контроль, частота обострений сразу сократится», – утверждает доктор гаундан.

10. ваша кожа покрылась пятнами
неожиданным и распространенным ранним признаком резистентности к инсулину (которая считается предшественником диабета), является потемнение кожи вокруг шеи и в подмышках.

«мы часто наблюдаем это явление у женщин с синдромом поликистозных яичников (спкя)», – говорит доктор келлис. она отмечает, что женщины с спкя подвергаются повышенному риску проблем с инсулином. кроме того, кожа в подмышках достаточно толстая и подвержена множеству регулярных трений. если ваш организм обезвожен, скорее всего, это отразится на вашей коже.

если ваша кожа в подмышках стала пепельного цвета, то применение лосьона или посещение дерматолога – это первые шаги, которые вам необходимо предпринять. но если симптомы сухости и обесцвечивания кожи не исчезают или возникли на фоне прочих симптомов диабета, обратитесь к своему доктору.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2018, 16:04   Сообщение #406
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 818
По умолчанию

Диабет второго типа часто сопровождается нарушениями в работе щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что симптомы, которыми они сопровождаются, не столь выражены на начальной стадии. Они развиваются медленно и могут быть характерны и для других недугов. Мы часто не обращаем внимания на быструю утомляемость, прибавку в весе, плохое состояние кожи и общее недомогание. А между тем, на все процессы в нашем организме влияет небольшой по величине орган – щитовидная железа. Пора узнать, какие продукты противопоказаны, если у вас больная щитовидка, и какие из них следует употреблять в меру, чтобы щитовидная железа не заболела. health.com 6 продуктов, вызывающих заболевания щитовидной железы или противопоказанных для нее От состояния щитовидной железы зависит обмен веществ, работа внутренних органов, в том числе, сердца и пищеварительной системы, состояние мышц и костей, а также эмоциональное состояние. Поэтому для нормализации функции щитовидной железы и поддержания общего здоровья рекомендуем ограничить употребление некоторых продуктов. 1. Щитовидка и ее враг сахар Как часто мы слышим: если хотите быть здоровыми, ешьте меньше сахара! Конечно же, решать вам, верить или нет. Но обратите внимание, что все дешевые продукты, которые, как правило, не приносят никакой пользы организму, имеют в своем составе сахар. А диеты, направленные на поддержание здоровья, напротив, исключают употребление этого продукта. Следует учесть, что аутоиммунные заболевания щитовидной железы требуют постоянного контроля уровня сахара в крови. Употребление продуктов, содержащих сахар, может спровоцировать перегрузку поджелудочной железы, и вызвать невосприимчивость инсулина. В результате сильно пострадает щитовидная железа, а уровень гормонов снизится. Поэтому употребляя сахар, помните: чем меньше, тем лучше для щитовидки! 2. Щитовидка не любит жареное Жареная пища снижает эффективность гормональных препаратов при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, она неблагоприятно воздействует на выработку гормонов самой щитовидной железой, даже если никаких сбоев в ее работе пока нет. Как правило, жареная пища достаточно жирная, и в ней присутствуют вредные для здоровья трансжиры. Поэтому контролируйте, сколько картофеля фри в день вы съедаете. А имея заболевания щитовидной железы, вовсе исключите его и любую другую жареную пищу из своего рациона. 3. Соя и заболевания щитовидной железы Принимая лекарственные препараты для лечения щитовидной железы, следует ограничить употребление и такого продукта, как соя, или соевые бобы. Несмотря на то, что это продукт здорового питания, соя может снизить усвояемость синтетических гормонов при гипотиреозе — недостатке гормонов щитовидной железы. Рекомендуется употреблять сою через несколько часов после приема лекарственных препаратов и гормонов, когда организм их переработает и усвоит. Кроме того, известно, что у людей с дефицитом йода в организме изофлавоны сои снижают функцию щитовидной железы. Лучше не злоупотребляйте этим продуктом! 4. Крестоцветные овощи вредны для щитовидной железы Безусловно, вы наслышаны о пользе брокколи, цветной капусты, белокочанной капусты и других крестоцветных овощей, которые являются незаменимыми компонентами любой диеты. Но если ваша щитовидная железа функционирует не должным образом, то вам на время следует забыть об этих продуктах. Хотя среди врачей и ученых бытует мнение, что крестоцветные овощи могут нанести вред только в случае дефицита йода в организме и чрезмерного их употребления. Но если у вас разнообразное и сбалансированное питание, с достаточным количеством питательных веществ, то ваша щитовидка не пострадает даже при ежедневном употреблении брокколи и капусты. 5. Как щитовидная железа реагирует на кофе К сожалению, тем, у кого имеются заболевания щитовидной железы, лучше забыть о чашечке ароматного кофе с утра. Хотя серьезных противопоказаний к употреблению кофе при болезнях щитовидки нет, если речь идет об умеренном потреблении. Чрезмерное употребление кофе через определенное время приводит к дисфункции надпочечников, и как результат, к ухудшению работы щитовидной железы. Дело в том, что надпочечники начинают одновременно выбрасывать в кровь эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин (норадреналин) – гормоны, отвечающие за эмоции страха и ярости. И если вы с раннего возраста увлекаетесь кофе, советуем больше не злоупотреблять этим напитком. Иначе ваша щитовидка вас не поблагодарит. 6. Заболевания щитовидной железы и глютен Когда речь идет о глютеносодержащих продуктах, то человеку с больной щитовидкой выбирать не приходится. Как известно, глютен (клейковина) – это белок, в состав которого входит глиадин. Он содержится в злаковых растениях и является чужеродным для человеческого организма. У некоторых людей он вызывает аллергию и такое заболевание, как непереносимость глютена. Щитовидная железа вырабатывает энзим, называемый трансглутаминаза, по своим свойствам подобный глиадину. При употреблении продуктов, содержащих глютен, имунная система начинает вырабатывать антитела против глиадина, вместе с тем атакуя энзим щитовидной железы. Таким образом, щитовидка подвергается негативному воздействию. Поэтому при наличии аутоиммунных заболеваний щитовидной железы необходимо с осторожностью употреблять глютеносодержащие продукты и регулярно проходить медицинское обследование. ВЫВОДЫ Здоровая щитовидная железа – важная составляющая здоровья. Некоторые из описанных выше продуктов, такие как жареная пища, могут нанести вред организму и спровоцировать заболевания щитовидной железы. Кроме того, не следует забывать, что курение и щитовидная железа — кровные враги! А также четко понимать, когда ваша щитовидка нуждается в скорой помощи. Но если вы хотите, чтобы ваша щитовидка вас никогда не беспокоила, следуйте нашим рекомендациям. Придерживайтесь правил сбалансированного питания и исключите из своего рациона вредную еду. Следует четко также усвоить информацию, какие продукты любит щитовидная железа. Употребляйте больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и вы всегда будете полны здоровья и энергии!

... Источник: https://headinsider.net/2018/05/04/p...zen.yandex.com .
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.05.2018, 16:07   Сообщение #407
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 818
По умолчанию

У людей с сахарным диабетом риск заболеть болезнью Альцгеймера в два раза выше, хотя, казалось бы, никакой связи между бета-амилоидом или тау-белком с инсулином не прослеживается. Однако, множество исследований говорят об обратном.

У людей с сахарным диабетом наблюдается ослабление когнитивных функций. Нарушение передачи сигнала с помощью инсулина приводит к смерти нейронов. Тау-белок, который в гиперфосфорилированном состоянии слипается в бляшки, приходит в это состояние сильнее на фоне любого из типов сахарного диабета, и чем выраженнее этот процесс – тем сильнее ухудшаются способности к обучению и запоминанию.


И запустилось «колесо»
Все это свидетельствует о том, что метаболизм глюкозы и инсулиновый сигналинг крайне важны для нормального функционирования мозга. У пациентов с болезнью Альцгеймера метаболизм глюкозы в мозге сильно снижен (в частности, в гиппокампе) несмотря на высокие уровни инсулина в плазме крови. А между тем, гипергликемия не несет ничего хорошего вопреки распространенному мнению о том, что «сладкое для мозга полезно».

К примеру, когда содержание неутилизированного сахара повышается, усиливается окислительный стресс, который поражает митохондрии нейронов и их мембраны, вызывая смерть нервных клеток и нейровоспаление – верный признак болезни Альцгеймера. При гипергликемии в мозге образуется множество патологических молекул – продуктов неферментативных необратимых реакций глюкозы с белками, липидами и нуклеиновыми кислотами.

Накопление гликированных (объединенных с глюкозой) макромолекул наблюдается и в норме – при старении организма, и даже составляет одну из его основ. Усиливается образование амилоидных бляшек внутри нейронов, что активизирует продукцию нейротоксинов и воспалительных цитокинов микроглией, и это оказывает эффекты не только локально: С-реактивный белок и интерлейкин-6 в этой ситуации попадают в кровоток, вызывая системную воспалительную реакцию. Все это закрепляется клиническими исследованиями, в которых простейшие противовоспалительные препараты вроде ибупрофена значительно снижали риск развития болезни Альцгеймера.

А возникают эти процессы из-за инсулинорезистентности: постоянно повышенный уровень инсулина в крови приводит к снижению плотности его рецепторов на тканях, в том числе и в мозге. Поэтому избыток глюкозы не способен своевременно утилизироваться. Это порождает продукцию еще большего количества инсулина, из-за чего количество рецепторов все сильнее снижается. Почему так происходит? Все просто: это своего рода предохранитель, который помогает клеткам не перегрузиться глюкозой.

В свою очередь, хроническая гипергликемия приводит к снижению мозгового кровотока, повышению вязкости крови, уменьшает фибринолитическую активность и способствует агрегации форменных элементов крови, что приводит к печальным последствиям, среди которых первое место занимает инсульт.

Молекулярные механизмы повреждения
— Митохондрии. Оксидативный стресс, возникающий в результате автоокисления глюкозы, поражает многие макромолекулы, но в особенности это отражается на митохондриях. Их мембраны подвергаются перекисному окислению, что серьезно нарушает выработку АТФ и энергетический баланс клетки, а после этого повреждается ее наследственный аппарат. Более того, наследственные дефекты в митохондриальной ДНК ассоциированы с самим возникновением сахарного диабета.

— Кальций. Избыток может вызывать нарушение работы ионных каналов, активировать кальций-зависимые ферменты (киназы, фосфатазы, фосфорилазы и некоторые лизосомальные ферменты), которые, в свою очередь, начинают активировать или ингибировать другие белки, в том числе и сигнальные. Кальций-активируемый фермент – трансглутаминаза – инициирует образование агрегатов тау-белка, а нарушение процессов внутриклеточной передачи информации в лучшем случае приведет к смерти нейрона, в худшем – к нарушению взаимодействия с микроокружением.

— Лептин. Что уж совсем неожиданно, так это присутствие на нейронах рецепторов к гормону, вырабатываемому жировой тканью. Он подавляет аппетит на центральном уровне и повышает чувствительность тканей к инсулину. Как было показано, сигналы от этого гормона связаны с поведением, когнитивными способностями и ранним развитием дисфункций. При экспериментальном моделировании сахарного диабета уровень этого пептида значительно снижен.

— Ацетилхолин. Пока не вполне ясно, каким образом, но инсулинорезистентность и гипергликемия повышают уровни ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы. Эти ферменты разрушают ацетилхолин – один из важнейших нейромедиаторов не только в центральной, но и в периферической нервной системе. Благодаря этому взаимодействие между нейронами нарушается. Этот процесс настолько важен, что до сих пор препараты первой линии при болезни Альцгеймера – ингибиторы холинэстеразы.

Несмотря на то, что связь сахарного диабета и болезни Альцгеймера уже не rocket science, внимание к этой проблеме не ослабевает. Напротив, каждые последующие работы выявляют все новые и новые глубинные механизмы этой связи для того, чтобы не только увеличить продолжительность жизни (в чем человечество уже успешно продвинулось), но и улучшить ее качество. Ведь вместе с продолжительностью жизни растет и заболеваемость сахарным диабетом: за последние 35 лет она увеличилась в 4 раза.

How does diabetes accelerate Alzheimer disease pathology? By Catrina Sims-Robinson, Bhumsoo Kim, Andrew Rosko & Eva L. Feldman in Nature Reviews Neurology volume 6, pages 551–559 (2010)
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2018, 13:43   Сообщение #408
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 818
По умолчанию

Все виды диабета - это генетически запрограммированные аутоиммунные патологии.

Пищевая сода, благодаря ее антацидным свойствам, широко используется в качестве домашнего средства. Однако она имеет и другие преимущества. Авторы нового исследования объясняют, почему пищевая сода оказывает эффективную помощь в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Immunology.

https://medicalinsider.ru/news/mozhe...zen.yandex.com
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.05.2018, 19:21   Сообщение #409
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 818
По умолчанию

В период лечения своей гипертонии я по интуиции не применял статинов. И оказался прав!

Использование статинов среди пациентов с гипертонией может приводить к развитию диабета, как показало исследование.

Статины представляют собой лекарственные средства для уменьшения уровня холестерина, производимого печенью. Многочисленные научные исследования доказали их высокую эффективность в деле борьбы с гипертонией и уменьшения смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Однако новое исследование показало, что применение статинов для лечения гипертонии или для профилактики болезней сердца связано с развитием диабета второго типа.

Авторы исследования собрали информацию по пациентам в возрасте от 30 до 90 лет, у которых на момент начала наблюдений не было диабета второго типа. Все они получали лечение от гипертонии. Авторы исследования признают, что это ограничивает ценность полученных выводов, так как таким пациентам и без того грозит повышенный риск развития диабета по сравнению с остальным населением.

7 993 человека разделили на группы в зависимости от уровня приема статинов, наблюдения продолжались в течение шести лет. На основе анализа данных исследователи установили четкую связь между употреблением этих лекарств и развитием диабета второго типа. У пациентов, которые не принимали статины, не было такой заболеваемости диабетом, как у тех, кто использовал эти лекарства, даже с учетом всех прочих факторов риска, включая возраст, пол, индекс массы тела, характеристики образа жизни и прием других лекарственных средств.


https://sobesednik.ru/zdorove/201805...zen.yandex.com
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2018, 14:10   Сообщение #410
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 818
По умолчанию

Генетики заявили, что смогут создать клетки, неуязвимые к вирусам и онкологии, уже через десять лет. По их словам, к этому времени люди не будут опасаться ни старения, ни рака, ни радиации.

Для подтверждения своей теории ученые провели эксперимент над клеткой бактерии кишечной палочки. По словам специалистов, с этим геномом было проделано 321 изменение, после чего он стал устойчив к вирусам.

При этом генетики отметили, что перепрограммирование клеток растений или млекопитающих потребует больше усилий.

Что касается человеческих участков ДНК, то из них необходимо будет удалить 20 тысяч лишних единиц генетического кода, передает портал Stat.

Ученые убеждены, что желаемых результатов можно будет добиться уже через десять лет. Более того, человеческие гены будут преобразованы таким образом, чтобы люди стали невосприимчивыми к старению и холоду. Также удастся значительно сократить риск возникновения рака, считают эксперты.

Когда человечество победит рак и старение | Новости онкологии
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
вебинар: секреты уникальной методики борьбы с диабетом! Дарья Че Новости о сахарном диабете 7 13.04.2018 02:46
14 ноября- Всемирный День борьбы против диабета Паша Гаврилин Новости о сахарном диабете 21 11.11.2011 03:33
14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом Роман Нагоев Новости о сахарном диабете 3 17.01.2010 18:57


Текущее время: 19:59. Часовой пояс GMT.

Яндекс.Метрика