Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2010, 20:10 #1
Аватар для Юлия Клюткина
Пользователь
 
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 37
Отправить сообщение для Юлия Клюткина с помощью ICQ
Юлия Клюткина Юлия Клюткина вне форума
Пользователь
Аватар для Юлия Клюткина
 
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 37
Отправить сообщение для Юлия Клюткина с помощью ICQ
По умолчанию

Коматозные состояния при сахарном диабете относятся к остро развивающимся осложнениям. Различают следующие виды диабетических ком: кетоацидотическую, гиперосмолярную, гиперлактацидемическую; кроме того, при диабете может развиться гипогликемическая кома. Кетоацидотическая (диабетическая) кома. Она является наиболее частым осложнением сахарного диабета. Для ее обозначения многие и до сих пор употребляют термин «диабетическая кома». Причины. Возникновению комы способствуют поздно начатое и неправильное лечение, грубое нарушение диеты, острые инфекции и травмы, операции, нервные потрясения, беременность и ряд других факторов. Симптоматика. Клинические проявления этой комы являются результатом отравления организма (в первую очередь ЦНС) кетоновыми телами, обезвоживания и сдвига кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. В большинстве случаев токсические проявления нарастают постепенно и коме предшествует ряд предвестников (прекоматозное состояние). Появляются сильная жажда, полиурия, головные боли, боль в животе, рвота, нередко понос, исчезает аппетит. В выдыхаемом больным воздухе можно почувствовать запах ацетона (напоминает запах гниющих яблок). Нарастает сильное нервное возбуждение, появляются бессонница, судороги. Дыхание приобретает характер куссмаулевского. В дальнейшем на смену возбуждению приходят угнетение, выражающееся в сонливости, безразличии к окружающему, и, наконец, полная потеря сознания. При коме больной лежит неподвижно, кожа сухая, тонус мышц и глазных яблок понижен, они мягкие, зрачки узкие. На значительном расстоянии слышно «большое дыхание Куссмауля». Артериальное давление резко снижено. В моче определяется значительное количество сахара, появляются кетоновые тела. Кетоацидотическую кому надо отличать от гиперосмолярной и гиперлактацидемической ком, которые также могут развиться при сахарном диабете, и, как и при всякой коме, больной будет находиться без сознания.
Юлия Клюткина вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 15.03.2010, 04:36 #2
Новичок
 
Регистрация: 30.05.2009
Адрес: Задонск
Сообщений: 27
Отправить сообщение для Ксения Третьяк с помощью ICQ
Ксения Третьяк Ксения Третьяк вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.05.2009
Адрес: Задонск
Сообщений: 27
Отправить сообщение для Ксения Третьяк с помощью ICQ
По умолчанию

Гиперсмолярная кома. Развивается при резком обезвоживании организма, обусловленном рвотой, поносом. В отличие от кетоацидотической комы при гиперосмолярной отсутствует дыхание Куссмауля, нет запаха ацетона изо рта, имеется неврологическая симптоматика (мышечный гипертонус, патологический симптом Бабинского и др.). Общим является резко выраженная гипергликемия, но отличительный признак — высокая осмолярность плазмы (до 350 мосм/л и более) при нормальном уровне кетоновых тел. Гиперлактацидемическая кома. Встречается очень редко. Может развиться на фоне приема больших доз бигуанидов вследствие гипоксии любого генеза (сердечная и дыхательная недостаточность, анемии и др.) у больного сахарным диабетом. О наличии этой комы свидетельствует повышенное содержание молочной кислоты в крови при отсутствии кетоза, запаха ацетона изо рта и высокой гипергликемии. Лечение. В лечении кетоацидотической диабетической комы и прекомы важнейшими мероприятиями являются терапия большими дозами простого быстродействующего инсулина и введение достаточного количества жидкости (изотонический раствор натрия хлорида и 2,5% раствор натрия бикарбоната). Больной с начальными проявлениями прекомы, как и больной в состоянии комы, подлежит немедленной госпитализации в терапевтический стационар. Установление диагноза прекомы или комы данного вида требует обязательного введения 40 — 60 ЕД инсулина перед транспортировкой, о чем обязательно указывают в сопроводительном документе. Остальные мероприятия по лечению больного в состоянии комы проводятся на месте только при вынужденной задержке транспортировки.
Ксения Третьяк вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 05.05.2010, 10:44 #3
Аватар для Николай Кокоулин
Пользователь
 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 34
Отправить сообщение для Николай Кокоулин с помощью ICQ
Николай Кокоулин Николай Кокоулин вне форума
Пользователь
Аватар для Николай Кокоулин
 
Регистрация: 23.04.2009
Сообщений: 34
Отправить сообщение для Николай Кокоулин с помощью ICQ
По умолчанию

Гипогликемическая кома. Возникает в результате резкого снижения уровня сахара в крови (гипогликемия), чаще всего у больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Причины. Наиболее частой причиной гипогликемической комы является передозировка инсулина, обусловленная неадекватно большой дозой препарата или недостаточным приемом пищи после его введения. Опасность развития гипогликемической комы увеличивается при попытке покрыть вводимую дозу инсулина за счет углеводов. Реже причиной гипогликемии является опухоль островкового аппарата поджелудочной железы (инсулинома), вырабатывающая избыток инсулина. Симптоматика. У больных сахарным диабетом могут появляться легкие гипогликемические состояния, которые проявляются обычно ощущением резкого голода, дрожи, внезапно возникающей слабости, потливости. Прием кусочка сахара, варенья, конфеты или 100 г хлеба обычно быстро купирует это состояние. Если по тем или иным причинам это состояние не ликвидируется, то при дальнейшем нарастании гипогликемии появляются общее беспокойство, страх, усиливаются дрожь, слабость и больной впадает в кому с потерей сознания, судорогами. Темп развития гипогликемической комы довольно бурный: от первых симптомов до потери сознания иногда проходит несколько минут. Больные, находящиеся в гипогликемической коме, в отличие от больных в кетоацидотической коме имеют влажные кожные покровы, тонус мышц повышен, часто бывают клонические или тонические судороги. Зрачки широкие, тонус глазных яблок нормальный. Запаха ацетона изо рта нет. Дыхание не изменено. В крови обычно отмечается падение уровня сахара ниже 3,88 ммоль/л. В моче сахар чаще всего не определяется, реакция на ацетон отрицательная.
Николай Кокоулин вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 19.07.2010, 21:38 #4
Пользователь
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 33
Отправить сообщение для Danik Igropulo с помощью ICQ
Danik Igropulo Danik Igropulo вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 06.10.2008
Сообщений: 33
Отправить сообщение для Danik Igropulo с помощью ICQ
По умолчанию

Все эти симптомы необходимо знать, чтобы правильно проводить лечебные мероприятия. Следует немедленно и в порядке неотложных мероприятий внутривенно струйно ввести 40-80 мл 40% раствора глюкозы. При отсутствии эффекта введение глюкозы повторяют. Если сознание не восстанавливается, переходят на внутривенное капельное введение 5% раствора глюкозы. Для борьбы с тяжелой гипогликемией используют также гидрокортизон — по 125 — 250 мг внутривенно или внутримышечно. Такое лечение проводят в условиях стационара и оно, как правило, эффективно: больной выходит из комы. В случае, если после проведения неотложных мероприятий больной быстро приходит в сознание еще на догоспитальном этапе, то его все равно обязательно госпитализируют в терапевтическое отделение, так как нередко в ближайшие после комы дни приходится изменять терапию инсулином.При подготовке больного к исследованию крови на сахар необходимо предупредить его о том, что данное исследование проводится строго натощак. Если больному назначена «сахарная кривая», медицинская сестра предупреждает о времени взятия крови на анализ, а также о минимальной физической нагрузке в день исследования. Мочу на сахар больной собирает в течение суток в большую емкость. Перед отправлением анализа в лабораторию медицинская сестра обязана тщательно перемешать мочу и отлить 150—200 мл. В направлении необходимо указать: «Моча на сахар» и от какого общего количества взята данная порция. Медицинская сестра может определить наличие сахара в моче экспресс-методом. Для этого используют индивидуальную бумагу «Гликотест» или «Биофан Г»: при наличии глюкозы в моче окраска индикатора изменяется. Наличие ацетона в моче определяют с помощью специального набора таблеток для экспресс-анализа: если ацетон есть в моче, индикатор окрашивается в вишнево-красный цвет. Перед исследованием основного обмена медицинская сестра предупреждает больного, что данное проводится натощак и в состоянии абсолютного покоя. За 2—3 дня до исследования соблюдать специальную безбелковую диету (из пищи исключают мясо, рыбу, яйца и творог). В это время больной должен избегать приема снотворных и успокаивающих препаратов, а также никотина, алкоголя и кофеина. В функции медицинской сестры входит умение своевременно оценить состояние больного на основании его жалоб и объективных данных. У больных с заболеваниями эндокринной системы могут возникать прекоматозные и коматозные состояния. Своевременное распознавание их позволяет правильно и своевременно оказать необходимую помощь. Это возможно лишь при хорошем знании клинических проявлений таких осложнен
Danik Igropulo вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 26.04.2011, 13:30 #5
Аватар для Анастасия Безуглова
Пользователь
 
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 43
Отправить сообщение для Анастасия Безуглова с помощью ICQ
Анастасия Безуглова Анастасия Безуглова вне форума
Пользователь
Аватар для Анастасия Безуглова
 
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 43
Отправить сообщение для Анастасия Безуглова с помощью ICQ
По умолчанию

Перед исследованием основного обмена медицинская сестра предупреждает больного, что данное проводится натощак и в состоянии абсолютного покоя. За 2—3 дня до исследования соблюдать специальную безбелковую диету (из пищи исключают мясо, рыбу, яйца и творог). В это время больной должен избегать приема снотворных и успокаивающих препаратов, а также никотина, алкоголя и кофеина. В функции медицинской сестры входит умение своевременно оценить состояние больного на основании его жалоб и объективных данных. У больных с заболеваниями эндокринной системы могут возникать прекоматозные и коматозные состояния. Своевременное распознавание их позволяет правильно и своевременно оказать необходимую помощь. Это возможно лишь при хорошем знании клинических проявлений таких осложнений.
Анастасия Безуглова вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 02.06.2011, 01:29 #6
Аватар для Александр Коробко
Пользователь
 
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 52
Отправить сообщение для Александр Коробко с помощью ICQ
Александр Коробко Александр Коробко вне форума
Пользователь
Аватар для Александр Коробко
 
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 52
Отправить сообщение для Александр Коробко с помощью ICQ
По умолчанию

http://www.katalogbolezney.ru/stat_diabet_koma.htm
Александр Коробко вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 21.06.2011, 10:27 #7
Аватар для Екатерина Ефремкина
Пользователь
 
Регистрация: 04.01.2009
Адрес: КатавИвановск
Сообщений: 34
Отправить сообщение для Екатерина Ефремкина с помощью ICQ
Екатерина Ефремкина Екатерина Ефремкина вне форума
Пользователь
Аватар для Екатерина Ефремкина
 
Регистрация: 04.01.2009
Адрес: КатавИвановск
Сообщений: 34
Отправить сообщение для Екатерина Ефремкина с помощью ICQ
По умолчанию

Интеллектуальное лечение Инсулиновая помпа «пришла» в Россию в 2004–2005 году, и с каждым годом все больше взрослых и маленьких пациентов учатся пользоваться «умным насосом». В Москве каждый десятый ребенок с сахарным диабетом I типа применяет помпу. Есть города в России: Ханты-Мансийск, Салават, Челябинск, где расходы на покупку помп взял на себя местный бюджет и обеспечил ими всех нуждающихся детей. В Новосибирске благотворительные организации и фонды помогают детям с инсулинозависимой формой диабета. Можно утверждать, что помпа – это более интеллектуальный способ введения инсулина и одновременно средство анализа уровня глюкозы в реальном времени. Но пользу от любого устройства, даже самого точного и дорогостоящего, можно нивелировать, если у врача, а следовательно и у пациента не будет знаний. Врач обучается сам, а потом обучает своего больного. В России за последние годы появилось огромное количество высококвалифицированных эндокринологов, но их могло быть еще больше. К сожалению, есть доктора, которым проще выписать рецепт, чем научиться чему-то новому. Есть ли у инсулиновой помпы недостатки? Да, но их немного, один из них – пока еще высокая цена. Кроме того, помпа – это машина, а любая машина может ломаться. Но пациент об этом практически сразу же узнает. Если прекратится подача инсулина, устройство даст сигнал, и пациент немедленно перейдет на шприц-ручку. У части людей бывает аллергия на пластырь, которым катетер крепится к коже. Статистика показывает: пациенты с сахарным диабетом I типа стали дольше жить. Все новейшие средства введения инсулина и самоконтроля позволяют сделать качество их жизни более высоким и отсрочить развитие тяжелых осложнений.
Екатерина Ефремкина вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
диабетические продукты Влад Подмазко Диабет диета 20 12.08.2015 12:23
Диабетические сладости Андрей Панасенко Диабет диета 24 10.08.2015 12:44


Текущее время: 14:11. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
 
Copyright © 2019