Диабет форум


Вернуться   Диабет форум « Диабетический форум « Осложнения при сахарном диабете «
Вход через
социальные сети

Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 31.01.2018, 17:35   Сообщение #1
Новичок
 
Регистрация: 31.01.2018
Сообщений: 1
По умолчанию потеря памяти - высокий сахар или последствие наркоза?

у моего отца (73 года) сахарный диабет 2 типа. стаж болезни – 30 лет. последние 15 лет на инсулине. решил провести операцию на сердце по замене аортального клапана. перед операцией сахар был нестабильный, мог доходить до 12. но до операции его допустили. сознание было всегда абсолютно ясное.
на время операции- запуск системы искусственного кровообращения, общий наркоз. после операции на второй день пошли резкие скачки сахара. утром 3 вечером до 33!. последущие дни скачки сохранились до 17-18.
первую неделю сознание было чуть замутнено, но это казалась нормальным на фоне общего самочувствие. через неделю заметил, что стал заговариваться, спрашивать, как дела у давно умерших родственников, и.т.п далее в течение недели он начал забывать, что с ним было и почему он в больнице. задал вопрос о потери памяти, кардилогам больницы, они все уверили, что это на фоне «высоких сахаров». психиатра или невролога пригласить отказались. в поликлинике косвенно подтвердили эту версию.
выписался из кардиологии – сахар 20 . по скорой увезли в другую больницу с отделением эндокринологии. сахар за несколько дней скачет от 9 до 15. но не понмит ни какой месяц, ни какой год, ни что с ним было не в последний месяц, ни полчаса назад. хотя близких всех узнает.
задал вопрос уже его эндокринологу – что с памятью наркоз или высокий саха?. она тоже не дала внятный ответ «может быть и от того и от другого».
подскажите ваше мнение, кто может помочь: невролог, психиатор, или надо дождаться, когда стабилизируется сахар.
дело в наркозе, плюс возраст?
может быть такое, что от больших скачков сахара в крови так резко пропадает память, хотя раньше таких симптомов вообще не было???

iammaxxx вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2018, 16:58   Сообщение #2
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 801
По умолчанию

У всех типов диабета очень часто повышенный СК провоцирует старческое слабоумие (маразм и потерю памяти).

Но если на это накладывается некачественный наркоз, то это может усугубить ситуацию.

После проведения хирургического вмешательства пациентов часто мучает бессонница, приступы панических атак, беспричинное беспокойство. Влияние наркоза на память также негативное. Причинами такого явления могут стать следующие обстоятельства:

Во время введения обезболивающего препарата происходит резкое снижение артериального давления. При этом происходит эпизодическая ишемия коры головного мозга. Впоследствии кровообращение восстанавливается, но память при этом может пострадать.
Под действием препарата происходит нарушение баланса между молекулами, расположенными в межнейтрональном пространстве. При этом запускается процесс разрушения нейронов, что и приводит к развитию амнезии.
Во время подготовки к операции специалисты иногда применяют иммуномодуляторы и препараты, устраняющие воспалительный процесс. В сочетании с наркозом это приводит к временной потере памяти.

Потеря памяти после наркоза наблюдается не у каждого пациента. В связи с этим специалисты выделили несколько факторов, которые способствуют такому послеоперационному осложнению:

Применение больших дозировок обезболивающих препаратов.
Возраст пациента. У людей старшего возраста такая проблема наблюдается значительно чаще.
Длительное пребывание под наркозом.
Слишком обширная травма.
Недостаточное обезболивание перед операцией.
Низкий уровень интеллектуального развития пациента.
Развитие осложнений во время операции.
При наличии таких факторов необходимо внимательно отнестись к подготовительному этапу операции. Обязательно нужно консультироваться со специалистами.

Восстановление памяти после наркоза может растянуться на несколько месяцев. Ключевую роль в этом процессе играет соблюдение норм здорового образа жизни. Необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Категорически запрещено употр***ение алкогольных напитков. Они оказывают отравляющее действие на головной мозг и сосудистую систему.
Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе. Показана легкая гимнастика, плавание и прогулки.
Решить проблемы с памятью поможет смена обстановки. Врачи рекомендуют проводить реабилитацию в условиях санатория.
Соблюдайте правильный режим сна и отдыха. Спать нужно не менее восьми часов в сутки.

Общий наркоз негативно влияет на все системы организма. В первое время после операции необходимо пить как можно больше жидкости. Первый прием пищи возможен только спустя пять часов после вмешательства. Это должна быть жидкая пища, например, бульон. Чтобы быстрее восстановиться после операции, необходимо придерживаться особого рациона. При его составлении учтите следующие рекомендации:

Ешьте как можно больше овощей и фруктов. Особое внимание уделяйте тем из них, которые помогают усиливать кровообращение и стимулируют работу мозга. В меню обязательно должны присутствовать зелень, различные фрукты, орехи, черноплодная рябина, черника.
Готовьте блюда из нежирных сортов рыбы. Лучше всего запекать их в духовки или отваривать.
В первое время после операции запрещено употр***ение цельного молока, газированных напитков, а также продуктов, богатых растительной клетчаткой.
В меню можно включать бульоны, блюда из курицы и индейки, различные каши и муссы. Хороший эффект дает употр***ение разваренного риса.
Откажитесь от копченостей, жирных, жаренных и острых блюд. Минимизируйте употр***ение специй и соли.

Вообще я должен вас огорчить: вы делали операцию отцу у коновалов! Общий наркоз сегодня применяют только в захудалых больницах.

В продвинутых больницах операции делают при наркозе в спинной мозг.

Местная спинномозговая анестезия – это метод обезболивания, при котором блокирующий агент вводится непосредственно в ликвор. Процедура показана при проведении хирургических операций, а также некоторых видов спинальной диагностики.

ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЮТ АНЕСТЕЗИЮ В СПИННОЙ МОЗГ

Спинальная анестезия имеет определенные преимущества перед общим обезболиванием. К ним относится:
Снижается риск кровопотери.
Уменьшается вероятность возникновения осложнений: тромбообразования, тромбоэмболии и т.д.
После выхода из наркоза полностью отсутствуют последствия. Головные боли после анестезии, чувства тошноты, слабости проявляются в единичных случаях.
Спинальное обезболивание позволяет пациенту сохранять сознание во время хирургических манипуляций. Особая подготовка перед анестезией не требуется.

Спинномозговая анестезия – как и для чего делают наркоз в спинной мозг, возможные осложнения
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2018, 03:08   Сообщение #3
Новичок
 
Аватар для Markiza
 
Регистрация: 08.04.2018
Сообщений: 9
По умолчанию

думаю, что это последствия наркоза(((
Markiza вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы можете создавать новые темы
Вы можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Sos!! как правильно начать подбирать меню? к вечеру дикий жор и высокий сахар. Sothia Сахарный диабет 2 типа 21 23.02.2018 09:31
потеря чувствительности в стопе AlexsWorld Осложнения при сахарном диабете 2 29.08.2017 15:06
Высокий тощаковый сахар Gallina Сахарный диабет 2 типа 1 01.12.2016 20:25
какой самый высокий сахар крови у вас был??) Диана Скрябова Сахарный диабет 2 типа 20 12.10.2011 15:22
Потеря памяти? Валентина Галина Осложнения при сахарном диабете 19 26.06.2011 13:32


Текущее время: 20:21. Часовой пояс GMT.

Яндекс.Метрика