Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2016, 10:27 #1
Новичок
 
Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 1
nickname111 nickname111 вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.10.2016
Сообщений: 1
Post совместим ли диабет и безалкогольное пиво?

В последние годы понятие “гликемический индекс” все чаще встречается в публикациях на тему питания людей, больных сахарным диабетом. На сегодняшний день широко используется такое универсальное правило, что выбор продуктов с низким гликемическим индексом позволяет четко контролировать уровень сахара в крови и успешно следить за своим самочувствием.

Однако, многие диетологи указывают на то, что показатели гликемического индекса - усредненные, и что они не способны отразить индивидуальное восприятие организмом тех или иных продуктов. Также существует ряд продуктов, для которых гликемический индекс не может быть вычислен однозначно. В частности, к ним относится пиво, в том числе и безалкогольное. Тем не менее, некоторые книги о диетах присваивают пиву высокий гликемический индекс - 110, ссылаясь на содержание в пиве мальтозы, тем самым якобы доказывая “неоспоримый” вред этого напитка для диабетиков. Но так ли вредно безалкогольное пиво?

Для того, чтобы разобраться, нужно понять, как способы производства безалкогольного пива влияют на его состав, каким образом производится расчет гликемического индекса пива и какова пищевая ценность этого продукта.

Почему важна технология производства

Для производства безалкогольного пива существует два способа. Первый, используемый крупными пивоваренными компаниями, - мембранная фильтрация. Микроскопические отверстия в мембране пропускают молекулы спирта в одну сторону за счет осмотического давления. Таким образом пиво становится безалкогольным, но все остальные компоненты напитка остаются на месте. В данном случае, гликемический индекс безалкогольного пива не будет отличаться от алкогольного.

Есть и вторая технология, состоящая в том, чтобы остановить брожение пива, а значит не дать дрожжам превратить мальтозу в спирт и углекислоту. С одной стороны, такое пиво действительно не содержит алкоголь, но оно будет содержать углеводы, и их гликемический индекс будет высоким. Но такой способ крайне редко применяется на крупных пивоваренных заводах.

Каким образом исчисляется гликемический индекса пива?

Для расчетов гликемического индекса большинства продуктов питания используется достаточно сложная лабораторная методика, предложенная в 1981 году Дэвидом Дж. Дженкинсом из университета Торонто. Составляя рекомендации для рациона питания больных диабетом, ученый измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления одной порции продукта, содержащей 25 или 50 грамм углеводов.

Но такой метод практически неприменим для испытания пива, потому что в этом напитке в среднем содержится 3-4 грамма углеводов на 100 мл. Для чистоты расчетов, участникам эксперимента потребовалось бы выпить несколько литров пива, что само по себе опасно. Именно поэтому среди авторитетных источников не существует единого показателя гликемического индекса пива. Даже одному из самых авторитетных источников данных по гликемическому индексу, университету Сиднея, не удалось собрать достаточное количество добровольцев для эксперимента, чтобы получить точный результат. Тем не менее, на основе данных полученных от 9 из 10 необходимых участников, гликемический индекс пива получился равным 66, как у диетического коричневого риса.

Однако, как мы уже знаем, некоторые источники продолжают утверждать, что гликемический индекс пива может быть рассчитан на основании содержания в нем мальтозы, индекс которой равен 110. Такое исчисление неверно уже потому, что мальтоза в пиве подвергается метаболизму дрожжами во время ферментации, поэтому пиво состоит в основном из воды, хмельных масел и всего лишь следов сахаров, включая мальтозу.

Как определить, вредно ли безалкогольное пиво для диабетиков?

Мы выяснили, что в связи с неоднозначностью оценки, гликемический индекс не может являться единым мерилом для составления диеты диабетиков как с точки зрения индивидуальных показателей каждого больного, так и в связи с недостатками способов исчисления данного индекса. Поэтому стоит обратить внимание на более традиционный подход - низкоуглеводную диету, которая позволяет корректировать план питания без жестких ограничений. Такая диета подразумевает употребление не более 30 грамм углеводов в день. Учитывая, что в среднем в 100 граммах безалкогольного пива содержится всего 3,5 грамм углеводов, то даже больной сахарным диабетом может ограничиться баночкой безалкогольного пива объемом 300 мл без вреда для здоровья.
nickname111 вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 13.04.2018, 02:49 #2
Аватар для Анариэль
Новичок
 
Регистрация: 13.04.2018
Сообщений: 7
Анариэль Анариэль вне форума
Новичок
Аватар для Анариэль
 
Регистрация: 13.04.2018
Сообщений: 7
По умолчанию

хоть алкогольное пиво, хоть безалкогольное, все равно вредит здоровью.
Анариэль вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 14.04.2018, 14:57 #3
Новичок
 
Регистрация: 14.04.2018
Сообщений: 3
forumOli forumOli вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.04.2018
Сообщений: 3
По умолчанию

безалкогольное пиво еще вреднее, чем алкогольное! неоднократно слышала о таком по телевизору, читала много
forumOli вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.



Текущее время: 04:32. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
 

 

Copyright ©