Ответ
 
LinkBack Опции темы Опции просмотра
Старый 06.05.2010, 11:47 #1
Аватар для Артем Кимаев
Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 43
Отправить сообщение для Артем Кимаев с помощью ICQ
Артем Кимаев Артем Кимаев вне форума
Пользователь
Аватар для Артем Кимаев
 
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 43
Отправить сообщение для Артем Кимаев с помощью ICQ
По умолчанию

Выдержка из статьи.... (профилактика нефропатии) - Возможна ли профилактическая работа на данном направлении? - Безусловно. Очень важный момент, который отличает диабетическую почку от других вариантов поражений почки, — это предсказуемое осложнение СД. А раз предсказуемое — значит, мы можем проводить профилактику. Если у человека развился диабет, мы знаем, что у него через 5 — 10 — 15 лет может появиться диабетическая нефропатия. Поэтому надо осуществлять профилактические меры, чтобы этого не случилось. Так, в плане научных изысканий мы провели генетический поиск, чтобы ответить на вопрос: почему у 50% пациентов развивается нефропатия, а у 50% — почему-то нет, хотя все они одинаково плохо компенсированы? Обнаружена целая генетическая панель, которая предрасполагает к патологии почек, а точнее — к большей чувствительности к гипергликемии. Это не значит, что если у человека есть такая панель, то он обречён. При строгом контроле сахара крови он может отодвинуть или даже предупредить развитие поражения почек. На конгрессе будут озвучены материалы, отображающие результаты проведённых изысканий по генетике диабетической нефропатии, и сообщения о роли именно гликемического контроля, а также артериального давления в патогенезе поражения сосудов почки.
Артем Кимаев вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 10.06.2010, 16:02 #2
Аватар для Евгения Калинина
Пользователь
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Каргат
Сообщений: 34
Отправить сообщение для Евгения Калинина с помощью ICQ
Евгения Калинина Евгения Калинина вне форума
Пользователь
Аватар для Евгения Калинина
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Каргат
Сообщений: 34
Отправить сообщение для Евгения Калинина с помощью ICQ
По умолчанию

- Не могли бы Вы подробнее остановиться на значимости фактора артериального давления… - Дело в том, что при диабете артериальное давление — это фактор фактически равноценный с гликемическим контролем. Артериальная гипертензия точно так же, как повышенные «сахара», негативно воздействует на почки, вызывая в них структурные нарушения. Поэтому контроль артериального давления для больного СД — задача столь же важная, как контроль сахара крови. По всем международным и нашим, отечественным, рекомендациям (кстати, последние сейчас переиздаются и появятся как раз к конгрессу), целевые значения АД при диабете — это 130/80 мм рт.ст. Среди антигипертензивных средств препаратами номер один по-прежнему остаются либо ингибиторы АПФ, либо блокаторы рецепторов ангиотензина, которые применяются и в качестве профилактики нефропатии, и как её лечение на ранних и даже поздних стадиях для продления додиализного периода. - Наверное, внедряются и новые методы лечения нефропатии? - Да, и мы будем говорить о них на конгрессе. Так, мы начали применять новый препарат (опять же из серии воздействия на ренин-ангиотензивную систему) — это прямой ингибитор ренина — алискирен (Расилез) компании «Новартис», зарегистрированный в России в прошлом году для лечения артериальной гипертензии, а также уже доказавший свой высокий нефропротективный потенциал в международных исследованиях. Из группы блокаторов рецепторов ангиотензина вниманием участников конгресса завладеет препарат Апровель («Санофи-авентис групп»), располагающий полной доказательной базой по нефропротекции и выгодный с точки зрения фармакоэкономики, а также препарат самого последнего поколения — Микардис (компания «Берингер Ингельхайм»), обеспечивающий не только мощную защиту почек, но и сердца у больных диабетом.
Евгения Калинина вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 06.09.2010, 09:18 #3
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 33
Отправить сообщение для Kalcifer Diablo с помощью ICQ
Kalcifer Diablo Kalcifer Diablo вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.01.2009
Сообщений: 33
Отправить сообщение для Kalcifer Diablo с помощью ICQ
По умолчанию

Будут представлены очень удачные фиксированные комбинации препаратов, усиливающие нефропротективное действие, — на монотерапии, как известно, трудно добиться успеха. Это созданная компанией «Сервье» фиксированная комбинация ингибитора АПФ (периндоприла) и тиазидоподобного диуретика (индапамида ретард), которая получила название Нолипрел. В международном исследовании ADVANCE были продемонстрированы непревзойдённые нефрозащитные свойства этого препарата у больных СД, уже имеющих тяжёлую сосудистую патологию. Успешно используется комбинация ингибитора АПФ — Гоптена (трандолаприл) и верапамила ретард под названием Тарка (компания «Эбботт»), которая также доказала в рандомизированных исследованиях свою эффективность. Есть препарат совершенно иного класса, восстанавливающий повреждённый почечный фильтр — сулодексид (Вессел Дуэ Ф, компания «Альфа Вассерман»); мы используем его уже достаточно давно, ориентируясь на собственный позитивный опыт его применения. В настоящее время этот препарат находится на стадии международных клинических испытаний. Отдельный день на конгрессе будет посвящен диализным больным СД, особенностям лечения на диализе, трансплантации почки и сочетанной трансплантации почки и поджелудочной железы. - Пожалуйста, проинформируйте вкратце, что делается в этом плане в Эндокринологическом научном центре. - В ЭНЦ с 2001 года действует отделение гемодиализа именно для больных СД. Не секрет, что ещё не так давно среди медиков бытовало такое мнение: лучше, мол, взять на диализ молодого пациента с нефритом и потом пересадить ему почку, чем брать «неперспективного» больного диабетом. Мы специально открыли это отделение, чтобы доказать: при правильном ведении больного диабетом, достижении им хорошей компенсации, оптимальных показателях артериального давления и липидного обмена, при своевременных обследованиях и всеобъемлющем контроле за сосудами можно добиться у него столь же благополучного исхода на диализе и затем при пересадке почки, как и у любого другого пациента без диабета.
Kalcifer Diablo вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 12.09.2010, 01:39 #4
Аватар для Антон Кузьмин
Пользователь
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 38
Антон Кузьмин Антон Кузьмин вне форума
Пользователь
Аватар для Антон Кузьмин
 
Регистрация: 10.03.2009
Сообщений: 38
По умолчанию

К счастью, всем нашим пациентам, которые госпитализировались в течение пяти лет, были трансплантированы почки. Сейчас у нас нет таких больных СД, которые лежат на диализе годами; кому-то через полгода, кому-то через год или два была выполнена трансплантация почки, и в настоящее время все эти пациенты прошли успешную реабилитацию и вернулись «в строй». Хочу отметить, что в нашем центре осуществляют не только гемодиализ, но и, что очень важно, комплексную подготовку к трансплантации по разным параметрам — контроль гликемии, артериального давления, сосудов стоп и т.д. Наши специалисты разработали, например, технологию защиты от ишемии стоп у пациентов на диализе. О том, как уберечь ноги больных СД на диализе, расскажет на конгрессе профессор Гагик Галстян, заведующий Отделением диабетической стопы Эндокринологического научного центра. - Когда у больного начинает развиваться почечная анемия, какие современные препараты можно предложить пациентам, чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина? - Вопрос, действительно, важный, потому что если нет нормального уровня гемоглобина, наступает гипоксия всех органов; соответственно у пациента развивается быстрее и патология сердца, и поражение глаз, и ишемия стоп и т.д. Это препараты эритропоэтина — естественного гормона, вырабатывающегося в почках, который поддерживает нужное количество эритроцитов в крови. Когда почки страдают, гормон не вырабатывается, то есть требуется заместительная гормональная терапия. Сейчас появился новый препарат — пролонгированный стимулятор рецепторов эритропоэтина. Он называется Мирцера (компания «Рош»). Если обычные препараты вводятся 3 раза в неделю, то Мирцера — один раз в 2 недели, а при хорошем эффекте — и один раз в месяц. Кстати, в рамках конгресса будет проведен симпозиум, посвящённый этому препарату. - Какие ещё значимые моменты будут обсуждаться на конгрессе? - Мы представим новую классификацию патологии почек, которая была предложена Американским обществом нефрологов в 2002 году и сейчас принята практически во всех странах мира. В основу этой классификации положен основной показатель очищающей функции почек — это скорость клубочковой фильтрации. В ближайшее время эта классификация будет принята и в нашей стране. К нашему конгрессу приурочено издание солидного труда «Сахарный диабет и хроническая болезнь почек», где более чем на полутысяче страниц анализируются основные аспекты эпидемиологии, патогенеза и лечения различных заболеваний почек при диабете. - Что может предпринять сам больной диабетом, чтобы не допустить поражения почек?
Антон Кузьмин вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 08.03.2011, 02:43 #5
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2008
Сообщений: 40
Маргарита Решетова Маргарита Решетова вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.08.2008
Сообщений: 40
По умолчанию

Как я уже сказала, это предотвратимое осложнение СД. Конечно, если развился диабет, от него никуда не деться, но если следить за компенсацией углеводного обмена (гликированный гемоглобин меньше 7%) и оптимальным уровнем артериального давления (повторю — не более 130/80 мм рт.ст.), то это уже хорошая защита. Первый маркёр патологии почек, который следует регулярно проверять, — это ежегодное исследование мочи на микроальбуминурию. Тест обязательно нужно проводить всем пациентам — с СД типа 1 можно начинать отслеживать через 5 лет после дебюта заболевания, а с СД типа 2 — сразу, как только выставлен диагноз, поскольку основное заболевание могло быть уже лет 5 до того, как оно было выявлено. Если мы «поймали» эту стадию и назначили лечение, то при грамотном ведении врачом больного и приверженности самого пациента к лечению МАУ вообще может исчезнуть. Это обратимая стадия, потому мы так и ратуем успеть диагностировать начавшееся поражение почек на данном этапе. И дальше патология почек может не развиваться. - А если она всё же развивается… - … то переходит в стадию протеинурии, которая требует усиленной терапии. Чаще всего тогда мы стараемся переводить пациента с СД типа 2 уже на инсулинотерапию, чтобы добиться на этой стадии хорошей стойкой компенсации диабета. И второе — усиливаем антигипертензивную терапию, потому что артериальное давление у больного наращивает свою опасную мощь. Конечно, как только появляется, МАУ или протеинурия, у пациентов должен измениться характер питания. Мы рекомендуем на фоне их обычного диабетического питания ограничивать белок животного происхождения (мясо, рыба, курица, молочные продукты) и убрать из рациона поваренную соль, потому что в хлебе и других продуктах питания уже содержится предостаточно соли. Иначе никакие антигипертензивные препараты, сколько бы мы их не назначали, работать не будут. Дальше, после протеинурии, может развиться уже необратимая стадия — хроническая почечная недостаточность (ХПН). Её лечение — это сложная и комплексная задача — тактика его проведения зависит от выраженности почечной недостаточности. На этом этапе наша задача — продлить додиализный период: у нас есть наблюдения больных до 15-17 лет. При прогрессировании ХПН (повышении уровня креатина более 600 мкмоль/л и калия выше 6,5 ммоль/л в сыворотке крови, снижении скорости клубочковой фильтрации менее 15 мл/мин) возникает необходимость экстракорпоральных методов лечения (гемодиализ, перитонеальный диализ) и проведения последующей трансплантации почки. - Марина Владимировна, в заключение нашей беседы что бы Вы хотели пожелать читателям нашей газеты, всем больным СД? - Беречь своё здоровье, беречь почки. Это абсолютно выполнимая задача. Ни один больной не обречен иметь сосудистые осложнения. Всё дело — в правильном контроле заболевания. Быть более внимательным к себе. Если уж заболел — следить за сахаром крови, артериальным давлением, липидами, проходить все необходимые обследования. Вести здоровый образ жизни, потому что это предотвращает осложнения, да и диабет сам по себе. Словом, если вовремя заняться своим здоровьем, то можно избежать многих бед.
Маргарита Решетова вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Муковисцидоз. Предсказуемое наследственное заболевание или результат генной мутации? Ирина Петренко Осложнения при сахарном диабете 18 28.06.2011 14:13
О почки мои почки или что то в области поясницы. Виктория Коржаченко Лечение сахарного диабета 14 14.05.2011 22:06
ЛАДОШКИ ДОМИКОМ ИЛИ ХАЙРОПАТИЯ ( осложнение, которое описывается впервые в популярной литературе) Жека Толстопятенко Осложнения при сахарном диабете 1 26.04.2011 20:36


Текущее время: 16:36. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
 
Copyright © 2019