Показать сообщение отдельно
Старый 04.03.2010, 06:43 #2
Александр Ясинович Александр Ясинович вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 1,542
Александр Ясинович Александр Ясинович вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.01.2009
Сообщений: 1,542
По умолчанию

Целиакия - наследственное заболевания, связанное с непереносимостью злакового белка глиадина, патогенез которого до конца не установлен. Глиадин содержится практически во всех злаках, кроме риса, кукурузы, гречи. Известно, что в результате действия глиадина на слизистую оболочку чувствительных к нему лиц развивается атрофический процесс с последующим нарушением кишечного всасывания белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов, развитием тяжелых водно-электролитных расстройств и гипотрофии. Заболевание проявляется диареей с полифекалией, увеличением живота, гипотрофией, задержкой психомотрного развития. В типичном случае целиакия манифестирует на первом году жизни через 1-2 месяца после введения в питание ребенка глиадин-содержащих продуктов, например, манной каши. Чаще, манифестация наблюдается в более отдаленные сроки, нередко, уже на втором году жизни. Распространенность целиакия различна в разных регионах мира. Наиболее высокой она считается в Ирландии, где достигает значений 1:300. Во многих европейских странах частота целиакии составляет в среднем 1:1000. Несвоевременная диагностика и позднее начало лечения может привести к гибели больного. Центральным звеном лечения больных с целиакией является исключение из питания глиадин-содержащих продуктов - аглиадиновая диета. Строгое ее соблюдение в комплексе с сопутсвтующей терапией позволяет добиться стойкой ремиссии, обеспечивающей достаточно высокое качество жизни больных.
Александр Ясинович вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием