Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2018, 14:16   Сообщение #282
Анатолий
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 566
По умолчанию

сегодня общепринято брать кровь для анализа на сахар в глюкометре из пальца. это кровь из капилляров.

тонкие стенки капилляров позволяют свободно проходить молекулам воды, поэтому капиллярная кровь разбавлена другими биологическим жидкостями: тканевой жидкостью и лимфой. удивительно, но это тоже сильно искажает результаты.

итого: нестабильный состав капиллярной крови дает очень плохую воспроизводимость тестов. это значит, что можно взять 10 анализов из 10 разных пальцев и получить разные результаты. можно сравнить кровь из капилляра с водой из узкой грязной трубы в отдельно взятом доме: если хочется судить о все системе водоснабжения, лучше зачерпнуть ведром из реки.

осталось добавить, что обломки эритроцитов образуют засоры в тех самых трубах, поэтому кровь содержит сгустки, которые крайне затрудняют анализ. не забудем и про то, сколько крови можно добыть из капилляра? миллилитр, от силы – образовавшийся тромб быстро запечатывает пробоину. из вены можно взять любой объем крови.

и наконец – кровь из прокола сначала попадает на кожу. и хотя последнюю протерли спиртовой салфеткой, кровь все равно уже не стерильна. далеко не так стерильна, как при заборе крови в вену, когда кровь через иглу попадает прямо в закрытую пробирку и вообще не контактирует ни с воздухом, ни с инфекциями.

из вышепривенденного следует, что все анализы на сахар в крови, полученные даже самыми лучшими глюкометрами - это фигня. все глюкометры надо тестировать в лаборатории на погрешность и учитывать ее при измерении уровня ск.


именно поэтому меня всегда умиляют лохи - диабетики, которые пытаются дискутировать при выборе типа глюкометра!!!
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием