Показать сообщение отдельно
Старый 24.04.2017, 15:40   Сообщение #7
Анатолий
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 818
По умолчанию

В настоящее время есть доказательства, что сахарный диабет имеет генетическую предрасположенность. Первый раз такая гипотеза была озвучена в 1896 году и подтверждалась она тогда только данными статистических наблюдений. Связь В-локуса лейкоцитарных антигенов гистосовместимости с сахарным диабетом первого типа, и отсутствие ее при втором типе заболевания была установлена в 1974 году.

В дальнейшем были выявлены некоторые генетические вариации, которые встречаются намного чаще в геноме людей с диабетом, чем во всей остальной популяции.

Например, если в геноме имеются одновременно В8 и В15, то риск заболевания увеличивается в 10 раз. В 9,4 раза вероятность болезни возрастает в присутствии маркеров Dw3/DRw4. Примерно 1,5% случаев диабета обусловлены мутацией A3243G митохондриального гена MT-TL1.

Нужно заметить, что диабет первого типа характеризуется генетической гетерогенностью, то есть заболевание могут вызывать разные группы генов.

Диабет первого типа определяется лабораторным способом, при котором диагностическим признаком является наличие в крови антител к бета-клеткам поджелудочной железы.
До настоящего времени характер наследования полностью не определен, спрогнозировать этот процесс очень сложно из-за генетической гетерогенности заболевания. Для адекватного моделирования наследования необходимы дополнительные генетические и статистические исследования.

Уровень сахара в крови при сахарном диабете 1 и 2 типа: какая норма
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием