Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2016, 10:58   Сообщение #10
Анатолий
Местный
 
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 818
По умолчанию

впрочем, усиленные занятия «оздоровительным» бегом, фитнесом бьют не только по сердцу, пишет акст. в современной литературе спорт упоминается как защитник от онкологии. однако это мнение, пожалуй, справедливо лишь для умеренной физической активности. интенсивные нагрузки не носят никакого оздоровительного эффекта. возможно, они даже повышают риск возникновения рака. в исследовании 84 тысяч выпускников гарварда ученый поледнак выяснил, что более спортивные люди чаще умирали от разных опухолей, чем неспортивные. еще одно исследование 50 тысяч выпускниках гарварда, занимавшихся спортом более или менее пяти часов в неделю, показало: активные спортсмены значительно чаще страдали раком простаты.
акст предлагает задуматься и о частоте онкологических заболеваний у относительно молодых спортсменов в соревнованиях, где выносливость имеет решающее значение. приводит пример американского бегуна, на счету которого было 524 марафона! этот мировой рекордсмен по количеству завершенных марафонских забегов умер от рака. в 60 лет. все больше медиков усматривают связь между чрезмерными тренировками и возникновением онкологических и прочих заболеваний, предупреждает акст.
конечно, можно рассматривать смерть куца, затопека, других великих бегунов-рекордсменов как статистическую погрешность. а трагедию короля фитнеса фикса списать на его больное сердце, как это делают иные фанаты зож. мол, тысячи, миллионы бегают и ничего… но мы не знаем судьбу рядовых марафонцев. все ли у них ладно со здоровьем на самом деле…
трагедия академика-бегуна
после книги акста я, кажется, понял, наконец, причины трагедии николая амосова и ряда других отечественных гуру зожа. амосов не одно десятилетие гремел в ссср. но скорее не как великий кардиохирург, кибернетик, ученый-медик, академик, директор института сердечно-сосудистой хирургии, народный депутат ссср и т.д. эти титулы были лишь приложением к человеку-легенде, личным примером призывавшего народ убегать от старости и болезней. все центральные газеты ссср считали за честь и удачу публиковать обширные интервью с великим киевлянином о его «режиме ограничений и нагрузок». книга «раздумья о здоровье» с описанием метода была издана при жизни амосова на 15 языках общим тиражом 7 миллионов. и все равно дефицитом была.
метод родился еще в 1954-м. когда у сорокалетнего хирурга начались проблемы со спиной. он создал комлекс из 10 упражнений. каждое выполнял в быстром темпе 100 раз. в итоге – знаменитая «тысяча движений» амосова. ограничил питание, позже добавил бег, гантели, упражнения на управление психикой. и вроде бы все было хорошо. а главное, научно обосновано. амосов, помимо прочего, был прекрасным писателем. в 80, завершив хирургическую практику, академик решил убежать от старости. в прямом смысле. начал знаменитый эксперимент, чтобы прожить 100-120 лет.
комплекс усложнил: ежедневный утренний бег 4-6 км. гимнастика с 5-килограммовыми гантелями (2500 движений!) плюс старая зарядка – 1000 движений. на это уходило часа три в день. строгая диета, закаливание … и вроде бы все шло блестяще. но в 89 лет амосов неожиданно умер. инфаркт! поклонники, последователи были в шоке. в прессе разгорелась дискуссия, как же мог умереть такой «железный человек»?! сошлись на том, что его отец умер рано (плохая наследственность!), тяжелое крестьянское детство на северной вологодчине, нелегкая служба хирургом во фронтовом госпитале в годы великой отечественной…
лишь из тонкой книжицы-дневника амосова про эксперимент, изданной посмертно, я узнал, что не все, оказывается, шло гладко.
боли в спине он действительно утихомирил, хоть и не навсегда. но, похоже, ежедневным бегом и напряженной гимнастикой великий кардиохирург посадил «мотор». в 70 лет, в зените зожевской славы, у него развилась блокада сердца. пришлось вшивать кардиостимулятор. через семь лет тот отказал, вшили новый, более современный. затем – третий… без них , признает амосов в предсмертных записках, он не смог бы проводить эксперимент. но ведь его многочисленные последователи бегали, тренировались без сердечных стимуляторов…
но даже с кардиостимуляторами проблемы нарастали. стенокардия, обмороки, ночные удушья… в 1998-м , писал амосов: «сердце было увеличено по объему раза в три. стыд: кардиохирург – и такое допустить!» в родном институте операцию бывшему шефу отказались делать. возраст! к счастью, откликнулся германский хирург, мировое светило! вшил биологический клапан сердца, поставил два шунта. амосов вернулся к эксперименту. в январе 2002 г – первый инфаркт. в декабре – второй, роковой. за месяц до смерти академик писал: «пределы нагрузок были явно завышены… надо было сокращать упражнения много раньше, не ждать, пока сердце совсем откажет…»
все познается в сравнении. был в ссср еще один академик-кардиохирург, лауреат ленинской премии федор углов. ленинградец. он тоже проводил эксперимент по продлению жизни. но широко не афишировал. написал книгу «человеку века мало», составил «памятку российского долгожителя». правда, сам не бегал, не измождал себя гантелями. много ходил, катался на лыжах, грибы собирал. проявлял умеренность во всем, включая секс (1-2 акта в неделю до самого столетия). потому и был неинтересен для прессы. скучно, обыденно…то ли дело герой амосов! заговорили про углова, когда ему стукнуло 100! на юбилей федор григорьевич танцевал с женой (на 32 года моложе), водил машину, читал без очков, сделал одну из последних операций, за что попал в книгу рекордов гиннеса как самый долгопрактикующий хирург планеты. (амосов перестал оперировать в 80.) углов всего несколько месяцев не дожил до 104 лет. неудачная операция (камни в почке), инсульт…
жизнь федора григорьевича тоже была не сладкой. отец умер в 57 (наследственность слабая!), тяжелое крестьянское детство в сибири, студентом подхватил тиф, много дней был между жизнью и смертью, в войну – хирург в блокадном ленинграде. при брежневе едва не загремел в психушку за борьбу с пьянством…
кто-то скажет, что 89 лет амосова - прекрасный результат! всем бы столько жить... но среди фронтового амосовского поколения, вернувшегося домой живым, немало перешагнуло потом 90-летний рубеж. без изнурительных тренировок, бега. сужу по родной деревушке. мой дядя сережа прожил 93. пастух. если и бегал, то метров сто в день, с кнутом за отбившейся от стада коровой. в феврале стукнет 93 другому дяде, володе. боевой офицер-орденоносец, был ранен. всю жизнь потом работал учителем в соседней деревне. односельчанин митряня вернулся с фронта без ноги. но до сих пор копошится летом с протезом на огороде. ему и вовсе 95! примеры могу продолжить... амосов же в последние годы был очень больным человеком. тяжело читать в дневнике о его страданиях, боли. не исключаю, что без знаменитого "режима ограничений и нагрузок" он тоже прожил бы дольше.
йога и плавание не спасли крамарова
еще красноречивое сравнение - пара «джентльменов удачи» из одноименной комедии. савелий крамаров был истинным фанатом здорового образа жизни. надеясь прожить до 120 лет. много бегал, плавал, занимался йогой, ел исключительно "правильную" пищу. умер в 60. рак. георгий вицин, которому савелий перед эмиграцией в сша передал наставления по йоге, вел очень умеренный образ жизни. вместо бега – прогулки с собаками, йога без фанатизма. прожил 84 года.
кстати, ни один экстремальный гуру здорового образа жизни, которых нам ставили в пример в ссср, не дожил до 100,в отличие от умеренного во всем углова. легендарный порфирий иванов, создатель оздоровительной программы «детка», ходивший зимой босиком по снегу в одних длинных трусах, умер в 85 (гангрена правой ноги). самый фанатичный последователь амосова михаил котляров, морж, марафонец, бегавший в любые морозы в трусах и майке с надписью «русский закал-бег!», скончался в 89. рак.
по теории акста холод – один из главных «пожирателей» жизненной энергии. организм вынужден тратить ее, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. не потому ли среди «моржей» нет долгожителей. недаром акст советует немцам и жителям северной европы зимой ездить в отпуск в теплые солнечные места.
из последних трагичных примеров - король российского фитнеса владимир турчинский «динамит». личным примером, книгами, статьями пропагандировал усиленные силовые тренировки. на публике рекордсмен надувал ртом резиновые грелки, они эффектно рвались. сердце самого «динамита» разорвалось в 46 лет.
возьми на заметку
семь правил для здоровья и долголетия
так что же предлагает доктор медицины акст для долгой и счастливой жизни? лениво лежать сутками на печи?
вовсе нет. от долгого лежанья, ничегонеделанья появляется лишний вес, оттого повышается расход жизненной энергии. для крепкого здоровья достаточно:
1. энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. энергичная – до пульса 120 ударов в минуту.
2. трижды в неделю – упражнения на растяжку 10-15 минут (см.ниже).
3. избегайте стрессов.
4. не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес. день в неделю поститесь или голодайте.
5. не экономьте на сне. подъем – не ранее 7.20 утра.
6. любите тепло, солнечный свет.
7. чаще бездельничайте.
главные «пожиратели» жизненной энергии
стресс, огорчения, холод, недостаток сна, неправильное питание, чрезмерные фитнес-нагрузки.
высокая скорость расходования энергии ускоряет процессы старения, делает нас более восприимчивыми к болезням и даже укорачивает жизнь, считает доктор акст. если же мы, напротив, экономно расходуем запасы энергии, сокращая активность обмена веществ до разумных пределов с помощью различных мер, то становимся здоровее и выносливее.
Анатолий вне форума   Ответить с цитированием